По-новому засияют не только дворцы и мосты

В 2019 году в Петербурге станет значительно светлее – на улицах города зажгутся новые фонари, освещение получат детские площадки, сады и скверы. Обновленная художественная подсветка украсит исторические здания и мосты города. На эти цели из городского бюджета будет выделено 2,6 млрд рублей, что на 19 процентов больше суммы, освоенной в 2018 году.

Семимильными шагами

По данным специалистов ГУП «Ленсвет», работа по освещению Петербурга в последнее время движется семимильными шагами. Если в 2004 году в городе было 120 тысяч фонарей, то сейчас уже 275 тысяч светильников. По словам директора ГУП «Ленсвет» Сергея Мителева, в уходящем году на улицах Петербурга было установлено 15 тысяч новых светильников. Они зажглись в 27 кварталах во Фрунзенском, Невском и Выборгском районах. «Один из крупных проектов был реализован в Приморском районе. Территория, на которой проживают 42 тысячи человек, стала светлой. Освещение получили не только дворы, но и детские и спортивные площадки», – отметил Сергей Мителев.

В ближайшее время «Ленсвет» примет участие в проекте по развитию пешеходных пространств совместно с комитетом по благоустройству и районными администрациями. В перспективе в зону пешеходных маршрутов войдут и все городские зоны отдыха, в которых также станет значительно светлее. В этом году, например, фонари установлены на территории 14 парков и садов. Среди них сквер на Смольном проспекте, Летний и Андреевский сады в Кронштадте, сад на улице Маршала Говорова, Никольский сад, Дивенский сад, парк Авиаторов. На следующий год запланированы работы по освещению сада Ивановского карьера, набережной реки Карповки, дворов, прилегающих к Галерной улице, и продолжения пешеходного пространства Южной дороги.

Эксперты подсчитали: для того чтобы «закрыть в городе все темные места», необходимо поставить на территории города и пригородов еще 200 тысяч светильников. Впрочем, окончательные цифры о том, сколько на карте Петербурга еще осталось неосвещенных кварталов, даст инвентаризация, которая пройдет в первом квартале 2019 года.

Детским и спортивным площадкам добавили света

Еще одна задача, стоящая перед энергетиками, – в ближайшие три года подключить к освещению детские и спортивные площадки. «По данным жилищного комитета, в Петербурге насчитывается примерно пять тысяч детских и спортивных площадок, не имеющих освещения. За последние три года светильники установлены на 1600 объектах. В этом году светлее стало на 315 детских площадках», – отмечает Сергей Мителев. В следующем году количество детских и спортивных площадок, на которых будут установлены фонари, планируется увеличить сразу в несколько раз за счет того, что на них можно будет устанавливать освещение уже во время строительства. Сейчас же картина обратная: сначала сдают площадки и лишь потом, после длительных согласований, появляется свет. Как заметил Сергей Мителев, процедура будет проходить по аналогии со строительством дорог, которые не сдаются без света. По расчетам экспертов, если эта схема заработает, то в течение трех с половиной лет все детские и спортивные площадки города станут светлыми.

Также в планах энергетиков на следующий год начать реконструкцию художественной подсветки на целом ряде видовых объектов Петербурга. В 2019 году ГУП «Ленсвет» приступит к реконструкции художественной подсветки городской телебашни, Троицкого моста, Спаса-на-Крови, улицы Рубинштейна, Литейного и Лиговского проспектов. Подсветку получат также малые мосты города. На данный момент рассматривается свыше двадцати переправ – через Фонтанку, Мойку, канал Грибоедова и Крюков канал… Программа будет реализовываться не только за счет бюджета, но и за счет внебюджетных средств.

«Умный» фонарь должен быть экономным

Кстати, энергосбережение – особая тема для специалистов ГУП «Ленсвет». На освещение города и эксплуатацию электрооборудования расходуется 3,5 млрд рублей в год, из которых 30 процентов – стоимость электроэнергии. В целях экономии ртутные лампы в уличных светильниках уже везде заменены на светодиодные, которые позволяют экономить до 50 процентов электроэнергии в сравнении с обычными лампами. Кроме того, сегодня к фонарям подключается оборудование для учета электроэнергии, диммеры, помогающие плавно отключать светильники в темное время суток. При этом и сами фонари становятся «умными».

Дело в том, что в них вставляются чипы и сим-карты, позволяющие передавать информацию. Пилотный проект с такими фонарями запущен на Васильевском острове на улице Кораблестроителей. Принцип работы базируется на передаче данных от светильников через роутер на основе WI-FI. «Система управляет каждым светильником, каждый фонарь получает свой IP-адрес. Это помогает точно определить, где возникла проблема и к какому светильнику нужно ехать. Кроме того, датчики, установленные внутри «светоточки», смогут показывать температуру наружного воздуха, состояние воздуха и даже передавать изображение», – отмечает Сергей Мителев. Эксперты говорят, что преимущество таких «умных» сетей состоит еще и в том, что можно экономить бюджетные средства, – их можно будет строить за счет инвесторов, заинтересованных в получении подобной информации.

Аналитики говорят, что в перспективе «умные» технологии станут обычным делом на улицах Петербурга. В городе могут появиться интерактивные пешеходные переходы, карта звездного неба, которая будет смонтирована на Неве и станет освещать набережные, новые виды светильников, работающих по принципу компьютеров… И конечно, по-настоящему светлый город. Никаких темных зим.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here