Нас окружают добрые люди

118

Дети, находящиеся в больницах Петербурга, без гостинцев не останутся

Когда в городе начал работу традиционный благотворительный марафон «Подари ребенку праздник» и на 15 площадках начался сбор подарков для мальчиков и девочек, которые вынуждены встречать самый сказочный праздник в больничных стенах, проявились лучшие черты петербуржцев – милосердие и доброта. Теперь Дедушки Морозы и Снегурочки (тоже добровольцы и волонтеры) начали развозить их по городским больницам.

Сколько горожан участвовали в этой замечательной акции – сказать невозможно даже примерно. Тысячи и тысячи. Участвовали лично, приходили представители различных фирм и предприятий. Причем, как пояснили организаторы марафона, петербуржцы, не скупясь, часто приносили дорогостоящие подарки. А значит горожане, экономя на чем-то другом, покупали хорошую куклу или отличный конструктор незнакомому ребенку, лежащему в больнице, – чтобы порадовать его. И это, наверное, главный итог марафона – мы не разучились сострадать.

Организаторы марафона и персонал больниц всегда стараются сделать каждый подарок именным – с учетом возраста и пола ребенка.

Первым стационаром, куда направились волонтеры в костюмах новогодних волшебников, стала Детская хирургическая клиника НИИ фтизиопульмонологии. Клиника уникальная, в которой выполняют сложнейшие высокотехнологичные операции и в которую приезжают на лечение со всей страны, даже из Москвы. Приезжают и из бывших союзных республик. И не только из южных, но и из прибалтийских. Здесь делают более пятисот операций в год. Для российских граждан – бесплатно. Такой клиникой Санкт-­Петербург может гордиться.

Поскольку журналисты «Вечёрки» состояли в этой праздничной «бригаде милосердия», то своими глазами увидели, как привезенные подарки выгрузили и на каталке начали развозить по этажам. Сегодня путешествие в сказку организовывают волонтеры: Анна (Снегурочка) и Александр (Дед Мороз) – в обычной жизни актеры Государственной филармонии Петербурга для детей и юношества. В марафоне участвуют уже не первый раз.

– Хотим сказать всем тем петербуржцам, кто участвовал в марафоне, но не имеет возможности видеть само вручение подарков. Дети очень благодарны! От них столько душевного тепла получаешь. В больничных стенах обострены все чувства, – говорит Анна. А Александр добавляет: – Их самая главная новогодняя просьба к Дедушке – выздороветь.

Сказочные персонажи начинают обходить палаты. Сразу становится шумно и весело, притом что большинство пациентов здесь – лежачие. Но в том-то и состоит задача – чтобы улыбки появились на всех детских лицах. Сразу становится понятно, что дети очень ждали прихода Дедушки. И каждый выучил стих. Даже 15 – 17-летние! Но они уже не про елку, а, например, про первую любовь. А многие читали стихи собственного сочинения.

Песни хором попели, хороводы поводили. А от родителей мы услышали слова благодарности. Отмечали не только высочайший профессионализм врачей, но и доброту, отзывчивость всего персонала.

– Низкий им поклон. Для нас действительно произошло новогоднее чудо: дочка не могла ходить, а после операции ей уже с кровати разрешили вставать, будем расхаживаться, – сказала Юлия, мама 10-летней дочери. Семья приехала на лечение из Ставрополья.

– Мы побывали во многих клиниках, но эта – лучшая. И оборудование, и бытовые условия, и, конечно, врачи. Здесь нам очень помогли, – отмечает мама еще одной пациентки, Марина Александровна. Они приехали на лечение из Хакасии.

Обойдя палаты, Дедушка со Снегурочкой отправились в реанимацию – поздравить недавно прооперированных детей. Ну а во всех остальных палатах стали, как вы понимаете, раскрывать подарки. И больничные коридоры затопила волна радостного шума и смеха!

Кстати, о новогодних чудесах. Что они бывают – мы убедились, когда две недели назад «Вечёрка» в материале «Подростки не бывают паиньками» рассказала о государственной социальной гостинице, в которую попадают ребята, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Живут они там по полгода и более. И мальчики и девочки очень любят готовить. Да вот только плита сломалась. И вот – маленькая мечта сбылась, спасибо организаторам марафона «Подари ребенку праздник». Одна из петербургских семей купила и подарила социальной гостинице хорошую плиту. Ее уже установили и даже шарлотку успели приготовить к приезду Дедушки Мороза со Снегурочкой. За чаепитием велись разговоры – не на сказочные темы, а на вполне конкретные житейские. И главной темой было: почему для всех нас так важно творить добро?


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here