По традиции «Вечёрка» рассказывает читателям, какие соревнования можно будет посмотреть в новогодние праздники и как провести «каникулы со спортивным уклоном».

«Лыжные стрелы»

Электрички с Финляндского и Московского вокзалов в поселки Орехово и Шапки. 6 января – 10 марта.

Городской спорткомитет вновь, как и в прошлые годы, организует полюбившиеся нашим землякам «Лыжные стрелы» – электропоезда, которые отправятся на снежные трассы в поселки Орехово и Шапки. Первые – и как всегда, бесплатные для каждого любителя лыжных прогулок – электрички отправятся как раз в новогодние каникулы (6 января). Программа «Лыжных стрел» включает в себя лыжные походы в сопровождении инструктора и экскурсовода на дистанции 15, 10 и 5 километров, а также пешеходные прогулки с палками (скандинавскую ходьбу). Всего в 2019 году запланировано по десять выездов в обоих направлениях. «Проходки» на места в электропоездах выдают в отделах физической культуры и спорта районных администраций Санкт-Петербурга. Бронировать их следует заранее. Но будьте внимательны: точное время отправления поездов еще не согласовано с руководством РЖД.

Продолжение сказки

Шоу фигурного катания «Щелкунчик-2» состоится в Ледовом дворце (проспект Пятилеток, 1). 2 – 8 января (2 – 7 января в 14.00 и в 18.00; 8 января – в 14.00).

Эта премьерная постановка в Петербурге – продолжение шоу-сказки на льду «Щелкунчик» по мотивам произведения Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» на музыку Петра Ильича Чайковского, которое наш земляк двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко в прошлом году ставил в Москве. И оно имеет мало общего с той версией «Щелкунчика», которую в минувшем январе продемонстрировала в нашем городе ледовая труппа под руководством другого выдающегося российского фигуриста – Ильи Авербуха.

В спектакле Плющенко – «сказке с симфоническим оркестром для всей семьи с элементами волшебства» – задействованы кроме самого Евгения олимпийские чемпионки Сочи-2014 Юлия Липницкая, которая в ледовых шоу дебютирует, Аделина Сотникова, которая еще недавно тренировалась в группе у Плющенко, и сын самого фигуриста Александр Плющенко. Публике обещан «музыкальный театр с высокотехнологичными 3D-эффектами и запоминающимися декорациями».

По информации «Вечёрки», героев постановки ждут полеты на воздушном корабле и в огромной звезде, а музыканты лично помогут им сражаться с крысиным войском.

Шоу фигурного катания «Алиса в Стране чудес» пройдет во Дворце спорта «Юбилейный» (проспект Добролюбова, 18). 28 декабря – 7 января (28 – 30 декабря – в 11.30, 15.00 и 18.30; 2 – 6 января – в 11.30, 15.00 и 18.30; 7 января – в 15.00 и 18.30).

Это шоу по мотивам одноименной сказки оксфордского профессора математики Льюиса Кэрролла, которое петербуржцы увидят впервые, по словам его режиссера и продюсера Ильи Авербуха – «самое чудесатое» из всех его творений. Огромные декорации, аудиовизуальные спецэффекты создают необыкновенный мир, в который погрузится зритель, а в качестве пространства используется вся ледовая арена, включая и потолок.

Роли исполняют олимпийские чемпионы и чемпионы мира разных лет Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Екатерина Гордеева, Мария Петрова и Алексей Тихонов и другие звезды. Алису же сыграет представительница юношеской сборной России Катя Куракова, которая по сюжету выполняет весь набор тройных прыжков.

Встретятся лучшие

Чемпионат мира по блицу и рапиду. Центральный выставочный зал «Манеж» (Исаакиевская площадь, 1). 26 – 31 декабря (начало в 14.00). Рейтинг-турнир «Ранняя пташка-16». Шахматный клуб «Овертайм» (Большая Морская улица, 20, офис 315). 2 – 10 января (начало в 12.00).

Под Новый год в Петербург съехались лучшие шахматисты планеты – они разыграют титул чемпионов мира по рапиду и блицу. Сыграют все сильнейшие, включая действующего чемпиона мира по «классическим» шахматам норвежца Магнуса Карлсена. Шахматистов такого ранга на берегах Невы не бывало с 1999 года, когда «корону» завоевал наш земляк Александр Халифман, а если сравнивать по уровню игры – то с 1986 года, когда в Ленинграде чемпионский титул разыграли Анатолий Карпов и Гарри Каспаров.

В нынешнем мировом первенстве по рапиду и блицу помимо Карлсена сыграют гроссмейстеры Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Вишванатан Ананд (Индия), Сергей Карякин (Россия), Левон Аронян (Армения), чемпионка мира среди женщин Цзюй Вэньцзюнь (Китай), Александра Костенюк (Россия) и другие.

Правда, основной турнир завершится 30 декабря, но фактически гроссмейстеры останутся на берегах Невы до 31 декабря, и некоторые из них даже встретят у нас Новый год. Ну а 2 января стартует турнир «Ранняя пташка» – для детей до 16 лет.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here