Венский лес на берегах Невы

23

31 декабря в концертном зале «Карнавал» Санкт-Петербургский симфонический оркестр «Классика» под управлением Александра Канторова исполнит для петербуржцев вальсы, польки и марши семейства Штраусов.

«Когда я был маленьким, я, конечно, верил в Деда Мороза и Снегурочку, – рассказывает Канторов. – Я и сейчас в них верю. Особенно, если Снегурочка молодая и красивая».

Возможно, именно умение доверять Деду Морозу и хорошее чувство юмора помогают Александру Яковлевичу создавать в зале по-настоящему новогоднее настроение, даже если речь идет всего лишь об открытой репетиции.

Сам концерт (точнее, два концерта, следующие один за другим) обещает быть еще ярче. В программе – как знаменитые вальсы Иоганна Штрауса-сына («Сказки венского леса», «На прекрасном Дунае», «Вино, женщины и песни», «Где цветут лимоны»), так и менее известные («Венская кровь», «Тысяча и одна ночь»). Прозвучат также увертюра и «Чардаш» из оперетты «Летучая мышь».

При исполнении зажигательных полек (таких как «Гром и молния» или «Веселый поезд») маэстро планирует задействовать зрителей (то есть нас). Самые смелые из них смогут изобразить гром (вовремя ударив в большой барабан), молнию (грянув в тарелки) или паровозный гудок (для этого есть специальный музыкальный инструмент).

Традиция новогодних концертов, как известно, берет начало в Вене. Там они проводятся уже 80 лет и всегда заканчиваются тремя номерами на бис – быстрой полькой, вальсом «На прекрасном Дунае» и «Маршем Радецкого» (его написал Иоганн Штраус-отец по случаю возвращения фельдмаршала Радецкого из очередного похода). В Петербурге этот марш тоже прозвучит, и только от зрителей будет зависеть, насколько энергично его сыграют. Оркестр будет понижать и повышать громкость в зависимости от громкости аплодисментов.

Вот уже много лет телевизионную трансляцию новогоднего концерта Венского оркестра смотрит весь мир. Все, кто хочет проникнуться праздничным настроением на год вперед. Петербуржцам в этом году предоставлена лучшая возможность – живая музыка, сыгранная одним из ведущих музыкальных коллективов города.


Екатерина ЭММЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here