В Саранске завершился чемпионат России по фигурному катанию, по итогам которого сформирован состав национальной команды на чемпионат Европы-2019. Этот турнир состоится с 21 по 27 января в Минске. Представители Северной столицы завоевали две медали – вслед за Михаилом Колядой, который добыл серебро среди мужчин, бронзу в парном катании взял дуэт Александра Бойкова – Дмитрий Козловский. Однако общее представительство петербуржцев на Евро окажется более крупным – помимо вышеупомянутых спортсменов, путевки достались одиночницам Станиславе Константиновой и Софье Самодуровой.

Дело в том, что первые три места в одиночном катании среди женщин заняли девушки, которые тренируются в группе у Этери Тутберидзе, но которые по возрасту еще не могут выступать на взрослых чемпионатах Европы и мира – Анна Щербакова (229,78 балла), Александра Трусова (229,71) и Алена Косторная (226,54). А вот олимпийская чемпионка Алина Загитова, которая лидировала после короткой программы, заняла в итоге 5-е место (212,03), проиграв даже Станиславе Константиновой (212,92 балла), но опередив ставшую шестой воспитанницу Алексея Мишина Софью Самодурову (209,77), которая в свою очередь расположилась выше уверенно исполнившей произвольную программу Евгении Медведевой (205,90). К слову, серебряный призер Олимпиады в Пхенчхане Медведева поднялась с 14-го места на 7-е.

Софья Самодурова – одно из открытий нынешнего сезона. В этом году она впервые в карьере дошла до финала серии Гран-при, где заняла пятое место. В произвольной Самодурова катается под музыку Ханса Циммера из фильма «Миссия невыполнима», однако по словам хореографа спортсменки Татьяны Прокофьевой, которая и предложила идею композиции, не исполняет в роль героини картины. У нее – своя, особая миссия в этом сезоне. Которая оказалась выполнимой.

– Я в шестерке – это круто. И сейчас испытываю удовлетворение от проделанной в этом сезоне работы. Не скажу, что такое начало карьеры во взрослом фигурном катании меня очень удивляет, – заявила Самодурова корреспонденту «Вечёрки». – Я ведь собиралась хорошо кататься и показывать отменные результаты. Правда, после короткой программы почувствовала себя плохо, пришла в номер, сходила на ужин, и меня начало «морозить». Но выдержала.

А Елизавета Туктамышева будет готовиться сначала к зимней Универсиаде в Красноярске, а затем к чемпионату мира, которые пройдут в марте.

Остается добавить, что по результатам чемпионата России в Минск поедут и «парники» 16-летняя Бойкова и 19-летний Козловский, которые тренируются у Артура Минчука под общим руководством прославленной Тамары Москвиной проводят первый полноценный сезон на взрослом уровне. По словам известного тренера Олега Васильева, технически этот дуэт оснащен хорошо. К тому же спортсмены выделяются философским отношением к фигурному катанию.

– Мы работаем от старта к старту. Боремся исключительно сами с собой, со своими мыслями, своим телом, – поведал Козловский. – Да, в финал Гран-при мы не попали, но из этапа во Франции извлекли определенные уроки. Любой старт – новый виток, это не единая линия, а параллельные прямые, которые не пересекаются.

В Саранске Бойкова и Козловский набрали 220,4 балла, опередив финалистов Гран-при Дарью Павлюченко – Дениса Ходыкина (209,15). Золото завоевали Евгения Тарасова – Владимир Морозов (236,80), серебро – Наталья Забияко – Александр Энберт (230,49).

Состав сборной России по фигурному катанию на чемпионат Европы-2019

Женщины: Станислава Константинова, Алина Загитова, Софья Самодурова.

Мужчины: Максим Ковтун, Михаил Коляда, Александр Самарин.

Парное катание: ЕвгенияТарасова – Владимир Морозов, Наталья Забияко – Александр Энберт, Александра Бойкова – Дмитрий Козловский.

Танцы на льду: Виктория Синицина – Никита Кацалапов, Александра Степанова – Иван Букин, Софья Евдокимова – Егор Базин.


Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here