На Дворцовой зажгли главную елку, а на площади у ТЮЗа открылась Рождественская ярмарка

Торжественный старт празднествам был дан на Дворцовой площади. Огни на главной елке зажег Дед Мороз из Великого Устюга. Жителей и гостей города, собравшихся на площади, поздравили председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов.

Глава петербургского парламента пожелал петербуржцам радостной встречи Нового года и счастливого Рождества.

– Мы вступаем в самое счастливое время в году. Есть точки напряжения, а есть точки опоры. И одна из точек опоры расположена здесь. Ее координаты: 59 градусов широты, 30 градусов долготы. Это наш город. До Нового года осталось несколько дней. Весь Петербург уже превратился в город-праздник. Желаю всем счастья, здоровья, мира, спокойствия, а главное – уверенности в завтрашнем дне! С наступающим Новым годом и Рождеством! – сказал Вячеслав Макаров.

В свою очередь Александр Беглов напомнил, что новогодние праздники в России отмечают уже 320 лет. А началось все с указа Петра Первого, который повелел следующий день после 31 декабря 7208 года «от сотворения мира» считать 1 января 1700 года от Рождества Христова, украшать дома и улицы ельником, строить триумфальные ворота, устраивать гулянья и иллюминации.

– Наш город очень красив в новогоднем убранстве. Повсюду нарядные елки, новые горки, ледовые катки. Не сидите перед телевизором, берите родителей, бабушек, дедушек, чтобы всем вместе кататься на лыжах и коньках, – сказал действующий глава города. Он поздравил всех петербуржцев с наступающим Новым годом, пожелал здоровья, счастья, веселых праздников и каникул.

После завершения официальной части торжеств для жителей и гостей Северной столицы на Дворцовой площади состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие творческие коллективы Петербурга.

Тем временем начала работу главная Рождественская ярмарка на Пионерской площади. На сцене появляются Дед Мороз, председатель городского парламента Вячеслав Макаров и представители администрации города, чтобы торжественно открыть ярмарку.

– От всего сердца поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Новогодние праздники в Санкт-Петербурге всегда проходят в атмосфере добра, сердечности и благожелательности. По всему городу открываются рождественские ярмарки, которые дарят радость детям и взрослым. Желаю всем петербуржцам и гостям нашего города счастливого Нового года и Рождества! – сказал Вячеслав Макаров. Глава петербургского парламента также отметил, что петербургская Рождественская ярмарка стала известна далеко за пределами города.

– Из года в год растет число ее участников, гостями становятся почти миллион петербуржцев и туристов. Это наглядный пример установления дружбы, согласия и доверия между народами, – подчеркнул председатель Законодательного собрания.

После этого Дед Мороз взмахом своего посоха зажег главную ярмарочную елку и исполнил просьбы юных петербуржцев, которые доверили «Елке желаний» свои мечты.

Представители городских властей – и парламента и администрации – проинспектировали ярмарочные ряды. Вячеслав Макаров интересовался, нравится ли продавцам в Петербурге, все ли в организации ярмарки устраивает и как идет торговля. Ему предлагали попробовать разносолы, примерить теплую шапку. Продавцы нахваливали свой товар. В итоге вице-губернатор Сергей Мовчан купил фарфорового поросенка, расписанного под гжель, – символ наступающего года.

Тем временем Дед Мороз отправился к Коробу подарков, который постепенно наполнялся гостинцами, которые принесли с собой посетители ярмарки для воспитанников детских домов и интернатов, зашел и к себе в Домик – там ребята сфотографировались с главным российским волшебником. Не обошел Дед Мороз и Домик ремесел, где давался мастер-класс по изготовлению корзинок и раскрашиванию кухонных дощечек. А затем по просьбам детей персонально каждому желал счастливого Нового года.

Вслед за официальными гостями обошли ярмарку и журналисты «Вечёрки». У входа нас встретил елочный базар.

– Купите елочку – она из питомников Ленинградской области. Наши елочки – крепкие, долго стоять будут – до конца следующего года, – улыбается продавщица и продолжает зазывать тех, кто пришел на Рождественскую ярмарку.

Проходим через металлические рамки и попадаем на сверкающую огоньками аллею домиков, где под флагами разных стран и гербами российских регионов идет бойкая торговля. Многие страны за те 13 лет, что проводится Рождественская ярмарка, стали завсегдатаями на Пионерской площади. Впервые представлен только Таджикистан. В домиках есть все, что только можно себе представить: теплые шапочки и носки ручной работы, сувениры, мед таежный и луговой, сушеные и маринованные грибы, травяные чаи, орехи и ягоды… Белорусы привезли колбасы, сало, бекон, балыки. Северные регионы продают рыбу и красную икру.

Латыши привезли свои знаменитые шпроты и шоколадные конфеты. А представители Ямало-Ненецкого округа потчевали гостей олениной. Чехи предлагали горячие шпикачки и глинтвейн, а сербы по-особому готовили бургеры.

– Наши бургеры самые вкусные – мы не первый раз приезжаем, и всегда к нам очередь стоит, – улыбается сербский повар.

Тула привезла кондитерские изделия, но пряников мы пока не увидели.

– Завтра доедут, не волнуйтесь, мы только начали работать, – говорят туляки.

А вологжане привлекают своими молочными продуктами.

– Главная изюминка новогодних гуляний – это театр во всем его великолепии, ведь следующий год объявлен Годом театра и мы этой теме посвятили Рождественскую ярмарку. И надеемся, петербуржцы и гости города это оценят, – признался «Вечёрке» один из режиссеров праздника.


Фото ИНТЕРПРЕСС, Екатерины АРРО, Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here