В Петербурге прошел Международный забег Дедов Морозов

Субботним вечером на Большой Морской улице, обычно заполненной туристами, властвовал красный цвет. Здесь уже в третий раз проходил забег Дедов Морозов. Красный кафтан, штаны, колпак и борода – в обычной куртке ощущаешь себя белой вороной. За 40 минут до начала забега у участников начинается разминка, у зрителя создается впечатление, что живые символы Нового года увлеченно танцуют, делают зарядку. Устоять на месте было трудно по двум причинам – из-за атмосферы праздника, от которой ноги сами пускались в пляс, и из-за суровых минус десяти на улице. «Мама, смотри, сколько Дедушек!» – в полном восторге кричит девочка лет пяти, указывая на многочисленных приплясывающих Морозов. Глядя на номера на груди каждого участника, поражаешься их количеству – тут и 3008, и 4563, и даже 5020. Особенно много здесь тех, кто прибыл целыми семьями, не забыв дедушек и бабушек, а некоторые взяли с собой даже домашних питомцев.

По команде организатора освещенная прожекторами толпа Дедов Морозов начинает продвигаться к арке Главного штаба. Линию старта на Дворцовой площади не видно из-за красных колпаков. Маршрут, по которому побегут Дедушки, – 2,5 километра – начинается на Дворцовой, затем проходит по Миллионной улице, поворачивает в Аптекарский переулок и на Мойку и затем снова выводит участников забега на главную площадь города. Детский забег, конечно, был короче, да и проходил он раньше взрослых стартов – еще при свете дня. Юные волшебники оббегали Александровскую колонну по кругу, начиная и заканчивая дистанцию под аркой Главного штаба.

– Дочь уже пробежала, а теперь вот готовится с нами на взрослый. Вообще мы случайно узнали о забеге и, так как любим подобные мероприятия, решили всей семьей побыть в этот день Дедами Морозами, – улыбаясь, рассказывает Ирина.

– А меня Аня зовут! – радостно добавляет девочка в светящемся колпаке.

На Дворцовую тем временем прибыл самый главный, всероссийский Дед Мороз. «Раз, два, три, елочка, гори!» – скандируют вместе и взрослые и дети – и огромная нарядная ель, становящаяся вот уже который год самым важным украшением площади, вспыхивает сине-золотыми огнями.

Радостное напряжение достигает своего предела, и красное море новогодних кудесников в нетерпении переминается с ноги на ногу, готовое к старту. Звучит гонг, все участники набирают скорость и бегут, приветствуя зрителей улыбками и добродушным «С Новым годом!». В самом конце колонны, семеня лапками, догоняет своих хозяев небольшой черный пес, одетый в красную попону, – в этот день и он превратился в полноправного участника забега.

На Большой Морской улице зрители снова встречают возвращающихся Дедушек – разгоряченных, с красными в цвет костюма лицами. Самым быстрым остается всего ничего до финиша – арки Главного штаба, но большая часть новогодних бегунов буквально вязнет в толпе на Невском. Оказалось, что распаленные пробежкой участники пропустили нужный поворот и выбежали не сразу на Дворцовую, а прямо на главную улицу города. Но несмотря на такую оплошность, градус хорошего настроения ни у прохожих, ни у бегунов не снизился.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here