СКА: рекорд есть, а игры нет

21

На футбольной арене «Санкт-Петербург» 22 декабря прошел второй из запланированных матчей под названием «Хоккей. Классика. Петербург. 2018». Если неделю назад здесь играли сборные России и Финляндии в рамках Евротура, то теперь на льду сошлись ведущие клубы КХЛ – СКА и ЦСКА.

«Вечёрка» уже рассказывала, что основной задачей «классики» было привлечь как можно больше публики, которой сам хоккей, может быть, и не так интересен. А вот приобщиться к необычному событию, стать соучастником исторического рекорда – это да. Матч России и Финляндии побил советский рекорд посещаемости хоккея. Игра СКА – ЦСКА подарила новое высшее достижение для Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Отныне это 67 770 человек. До рекорда недельной давности не дотянулись почти на четыре тысячи, зато прежний кахаэловский переплюнули более чем на 50 тысяч. Его соавтором, к слову, тоже был СКА (2 декабря 2017 года финский «Йокерит» принимал петербургских армейцев на открытой площадке в парке Кайсаниеми в Хельсинки, та игра собрала 17 645 зрителей. – Прим. авт.).

Эту игру также приурочили к весомой дате: 22 декабря 1946 года считается днем рождения отечественного хоккея с шайбой. В тот день в Москве, Ленинграде, Риге, Каунасе и Архангельске были сыграны первые матчи первого чемпионата СССР. СКА и ЦСКА – как раз те клубы, которые ведут свою историю с той же самой точки отсчета. Правда, с персонажами, которые должны были олицетворять историю хоккея, могли бы придумать что-то получше. А так ограничились тем, что в символическом вбрасывании шайбы поучаствовали внук с правнуком легендарного вратаря и тренера СКА Николая Пучкова. Однако внимание было приковано не к ним, а к самому популярному с недавних пор бойцу смешанных единоборств Хабибу Нурмагомедову. Идея пригласить чемпиона UFC принадлежала вице-президенту СКА Роману Ротенбергу. Днем при участии Хабиба была открыта школа дзюдо в спорткомплексе «Хоккейный город». Но если там Нурмагомедов хотя бы чувствовал себя в своей стихии (по его словам, процентов 20 – 25 из его нынешнего арсенала приемов позаимствовано именно из дзюдо), то на хоккее ему явно было скучновато.

Кроме того, «на разогреве» поработал Григорий Лепс. Публике особенно понравилось, когда хоккеисты вышли на раскатку перед игрой, а певец в этот момент исполнял один из своих хитов: «Рюмка водки на столе». Еще было лазерное шоу и номера фигуристов, а потом в ироничной манере рассказывали о правилах поведения на арене, которые демонстрировали девушки в образе стюардесс.

Когда проходят два таких необычных матча за неделю, то просто не избежать их сравнения. Евротур – такой турнир, который всеми участниками рассматривается как серия этапов подготовки к чемпионату мира. Пусть там сборные порой и выставляют сильнейшие составы, как сборная России на Кубке Первого канала, но результаты тех встреч уже через пару недель никто и не вспомнит. Другое дело – противостояние двух самых сильных и богатых клубов КХЛ последних лет СКА и ЦСКА. Где бы они ни играли, в регулярном чемпионате или тем более в Кубке Гагарина, градус соперничества просто зашкаливает. Для петербургского клуба нынешний матч был вдвойне принципиален не только из-за огромной аудитории. Дело в том, что три предыдущие встречи в нынешнем сезоне остались за москвичами. Более того, Дацюк и компания в каждой из игр смогли забросить не более одной шайбы (1:2, 1:3, 1:3). Не получилось и на этот раз. На фоне слаженной и самоотверженной игры ЦСКА наша команда нередко выглядела как группа игроков, которые впервые увидели друг друга. А главное, москвичи, может, и не поражали изысканностью комбинаций, но свои моменты реализовывали.

Взбодрить партнеров в середине второго периода попытался Виктор Тихонов, затеявший драку с нападающим гостей Павлом Карнауховым. «Обычно я смотрю бои Хабиба Нурмагомедова, сегодня повезло – он посмотрел мой бой. Можно сказать, мечта сбылась, – шутил после игры Тихонов. – Надо у Хабиба спросить про технику тейкдаунов, это как раз его специальность. Может, научит меня. Когда я завел трибуны после драки, по коже пошли мурашки. Хотелось завести наших ребят, трибуны. Когда слышишь такую реакцию, думаешь, что не зря скинул перчатки. Никогда не забуду этот момент». Однако вопреки желанию внука легендарного тренера его яркий бой возымел скорее отрицательный эффект. Вскоре СКА пропустил третью шайбу. Народ потянулся с трибун. В заключительном периоде петербуржцы стараниями Никиты Гусева смогли хотя бы размочить счет, однако последнее слово осталось за ЦСКА – 1:4. Таким образом, СКА впервые проиграл все матчи главному сопернику в регулярном чемпионате.

После игры хоккеисты петербургского клуба, все как один, твердили: проигрываем, потому что не реализовываем свои моменты. А на попытки уточнить, почему это происходит, добавляли: это не к нам вопрос. А тот, кто мог бы на него ответить, то есть главный тренер Илья Воробьев, сам предпочитает отделываться общими фразами: «Хоккей – игра личных единоборств, когда проигрываем их, то сложно рассчитывать на успех», «Будем работать, искать пути», «Разбираться будем внутри команды».

Собственно, основная проблема СКА известна и так: чрезмерная ротация состава и бесконечные перетасовки троек нападения, в результате чего игроки теряют уверенность, а в команде рушатся игровые связи. Просто на фоне более слабых команд это не всегда заметно, а когда попадается равный соперник, изъяны видны невооруженным глазом. В чем тут задумка, какой она должна дать результат, Воробьев упорно отвечать не хочет. Но ладно бы дело касалось третьего-четвертого звеньев. А ведь под ротацию попал, казалось бы, неприкасаемый Павел Дацюк, вокруг которого строилось первое – ударное – звено. И Волшебник не скрывает своего недовольства. Одно дело, когда есть игра и результат, тогда любые решения тренерского штаба оправданны. Но когда СКА проигрывает матчи «в одну калитку» сопернику, с которым скорее всего придется играть в финале Западной конференции Кубка Гагарина, это не может не вызывать тревогу. И беспокоиться в первую очередь должен сам Воробьев. Его работу в СКА и сборной сейчас сравнивают с той, что еще не так давно делал Олег Знарок, и сравнения эти не в пользу действующего наставника. А наставник золотой олимпийской сборной тем временем уже вышел из небытия. Загадочно исчезнув весной, он так же неожиданно вернулся. Пока консультантом всех сборных команд страны. Но в хоккейном мире все уверены, что ключевое слово здесь – «пока». И какая должность его интересует, догадаться несложно.


Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here