Пост как попытка осознать, как много прекрасного нам дано

Наступает самое сказочное время: новогодние праздники. Горожане вовсю готовятся к предстоящим торжествам: закупают подарки, продукты, и у многих уже наряжены елки. Однако сейчас у православных россиян – рождественский пост, который закончится только 7 января. Как православным отмечать Новый год и что знаменует собой Рождество – об этом читателям «Вечёрки» рассказывает протоиерей Вячеслав Харинов, настоятель храма иконы «Всех Скорбящих Радость» на Шпалерной улице.

– Так получилось, что наша православная христианская церковь живет по юлианскому календарю, а государство, зарубежные церкви – по новому, григорианскому. Напомню: григорианский календарь в нашей стране был введен сто лет назад, причем в одночасье, хотя и было предложение вводить поэтапно: «отбрасывая» по дню в год. Но в 1918 году уже начались гонения на церковь, поэтому не взяли в расчет то, что церковь живет памятью святых и каждый день наполнен почитанием определенных святых, определенными молитвами. Вычеркнуть две недели из такого цикла – болезненно и сложно.

Раньше как было? К Новому году и Рождеству в Российской империи начинали готовиться с 19 декабря, когда отмечается Никола-зимний. 25 декабря отмечали Рождество. Дальше шли святки – до Крещения. Святки – период веселья, и 1 января приходилось на святочный период. Все было логично. Теперь 1 января приходится на пост.

Но церковь не игнорирует Новый год. Никогда христиане не отделяли себя от остального народа. С началом новолетья всегда поздравляет Святейший патриарх, во многих храмах идут новогодние молебны. Но при этом православные христиане продолжают жить в режиме поста.

– Даже сесть за новогодний стол нельзя?
– Можно, конечно, тем более, что рождественский пост – мягкий. Дозволено употреблять и рыбу, и морепродукты. В магазинах полно овощей, фруктов. Не проблема приготовить вкусные, я бы даже сказал, изысканные постные блюда. Хотите традиционный оливье? Вместо колбасы возьмите морепродукты и постный майонез.

Но пост – это не только ограничения в еде. Это проверка человека, скажем громко, на любовь к Богу и к людям. Без духовной работы пост ничто – попробуйте в эти дни хотя бы самое простое: не осуждать других, и вы увидите, как это сложно. Каждый пост позволяет понять, как много прекрасного мы имеем, но не ценим – любовь ближних, дружба… Пост обновляет восприятие жизни – как бесценного дара.

– Сейчас все чаще видишь, как в окнах ставят горящие семисвечники – на западный манер. Насколько это приемлемо?
– Подсвечники в окнах (неважно какие – семисвечники, называемые подсвечниками Адвента, трехсвечники, звезды и прочие) – это знак того, что в этом доме ждут Христа, готовы его принять. Вообще зажженный свет в окнах – символ неспящего дома. Гостеприимного дома.

Я был в Восточной Германии, в спальном районе, где дома похожи на наши «корабли». И в каждом окне – подсвечник. Это сильное впечатление. Хотя, конечно, наличие подсвечника – не подтверждение глубокой религиозности. Но это часть христианской культуры.

На самом деле в христианских культурах много заимствований. Рождественская елка с подарками и фруктами, как символами даров волхвов, пришла к нам с Запада. Одежда нашего российского Деда Мороза – это стилизованный костюм западного епископа, особенно головной убор. Мы перенимаем у них, они – у нас. Это нормальный процесс. Я был в США: так там в некоторых протестантских храмах уже много икон висит, и «Троица» Андрея Рублева – на престолах.

– А бывают ли в Рождество чудеса?
– А какого чуда вы ждете? Самое большое чудо – когда видишь: еще вчера человек был как малюсенький карлик, был раздавлен страстями, был совершенно не способен на волевые усилия и подвижничество, у него отсутствовало ощущение радости бытия. А сегодня он впустил Христа в свою жизнь и буквально расцвел. Такое может случиться в любой календарный день.

Ведь в чем главное? Рождество – оно не только в Вифлееме, оно должно случиться внутри самого человека. Пока Иисус не родится в ваших сердцах, не будет истинного Рождества, как его не празднуй.

Я только вот вернулся из женской колонии в Саблине, был на заседании комиссии по помилованию. Увидел на территории группу женщин, улыбаются, в глазах – радость. Почему? Стоят они с кошелками: получили к Новому году посылочки от родных. А что в тех посылках? Батоны, чай, печенье – нехитрая еда. Пожелали друг другу хороших праздников. Я им: «Спасибо за улыбки!» Для меня это было маленькое чудо – их искренние улыбки, их радость от самых простых житейских вещей.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here