В Петербурге объявили о создании единого городского информационного центра, посвященного обороне Ленинграда

Чуть больше месяца осталось до 27 января, когда Петербург будет отмечать 75-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Но уже сейчас появляется много материалов по этой теме, публикаций в СМИ, исследований. Чтобы объединить всю информацию, было решено создать единый городской информационный центр, посвященный блокаде. Инициировали этот проект Президентская библиотека и Городской студенческий пресс-центр.

Библиотека еще в ноябре объявила о масштабном проекте по сохранению исторической памяти и начале сбора материалов о блокаде. К этому ее сотрудников подтолкнули многочисленные обращения родственников ветеранов и тех, кто сам пережил блокаду, награжден медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Люди приносили в учреждение множество документов: блокадные дневники, воспоминания, фотографии, пропуски на проход по городу в ночное время, справки с производства, где работали и т. д. Эти документы оцифровывали и потом оригиналы возвращали владельцам.

– Дневники пронизаны двумя основными сюжетами: вначале людей пугают бомбежки – по шесть – десять авианалетов в день, а потом – отсутствие еды. Ленинградцы также пишут про водопровод, про проблемы с канализацией, что из-за этого приходится ходить за водой к Неве, – поделился старший научный сотрудник Президентской библиотеки Алексей Воронович. – Читаешь эти дневники, и страшно становится. Вот 27-летний человек, инвалид, сделал последнюю запись в своем дневнике от 3 февраля 1942 года: «Я люблю свою семью, жену, мать, детей, но я не могу вынести весь этот ужас!», и вскоре после этого умер… Очень болезненно это переживаешь.

По словам Алексея Вороновича, важно сохранять эту память, чтобы молодежь, познакомившись с такими документами, поняла, что на самом деле происходило в городе, что пережили ленинградцы, и бережнее относилась к живым хранителям этой памяти – ветеранам.

Руководитель Городского студенческого пресс-центра Катерина Туголукова считает, что можно привлечь активных ребят, которые учатся в школах, колледжах, вузах, чтобы помочь сохранить память о блокаде.

– Юные корреспонденты, блогеры будут общаться с блокадниками и помогут организовать запись воспоминаний, интервью, возможно, даже написать рассказ, – поясняет Катерина Туголукова. – Мы также планируем создать качественный видео-, аудио- и фотоархив, чтобы можно было сохранить его и на портале Президентской библиотеки, и на нашем ресурсе – studpressa.ru, на котором мы создали страницу – #блокада75, где и будут размещаться материалы, посвященные блокадному времени.

Проект создания единого городского информационного центра, посвященного осажденному городу, поддержали общественные ветеранские организации, СМИ Северо-Запада.

По мнению председателя Ассоциации СМИ Северо-Запада Александра Потехина, наступающий 2019 год и 75-летие полного снятия блокады – удобное время, чтобы оценить геополитическую роль Ленинграда в Великой Отечественной войне и напомнить о Ленинградской битве, которую нужно ставить в один ряд с битвой за Москву, со Сталинградским сражением и Курской дугой.

Проект уже имеет хештег #блокада75 и организаторы рассчитывают, что пользователи социальных сетей помогут его продвинуть. Ведь, как отмечают инициаторы создания единого центра, этот проект долгосрочный – он будет реализовываться и после того, как город отметит 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here