Кубок Владимира Сальникова, который состоялся в Центре плавания на улице Хлопина уже в 12-й раз, – настоящий праздник. Где еще увидишь, как на смешанную эстафету атлеты выходят в шутливых нарядах: в юбках папуасок, треуголках или мексиканских сомбреро или с прицепленными на спины крыльями бабочек?

Плавание на «короткой воде» (длина дорожек 25 метров. – Прим. авт.) необычайно зрелищно. Недаром это направление активно продвигает руководство телевизионных компаний. Во-первых, весь бассейн вместе со зрителями – на одном экране. Во-вторых, все происходит очень быстро. Хотя различия существенны.

– Конечно, более престижными считаются соревнования на «длинной воде», на которой проводятся олимпийские соревнования, – рассказал корреспонденту «Вечёрки» заслуженный тренер России Михаил Горелик. – И на «короткой воде» возрастает риск дисквалификации – в каждом повороте можно «перенырнуть», когда тело погрузится в воду полностью, что запрещено.

– Но если соревнования на «длинной воде» уже закончились, то серия турниров на «короткой воде» сейчас, наоборот, в самом разгаре, – уточнил Владимир Сальников. – И наш кубок – один из наиболее популярных.

Действительно, когда разыгрывался первый «Кубок Владимира Сальникова», его организаторы мечтали привлечь на дорожки элиту хотя бы российского плавания. Но теперь состав участников «международника», который проводится на призы нашего прославленного земляка четырехкратного олимпийского чемпиона, сделает честь иному Кубку мира. Среди них – а это 264 спортсмена (177 мужчин и 87 женщин), из которых 176 представляли Россию (и 49 – Санкт-Петербург), отобранных по сезонному рейтингу, – были зарубежные пловцы из 13 стран (39 человек), включая Бразилию. Ведь главный приз – «Серебряная акула», фигурка работы питерского скульптора Алексея Архипова, – вожделенная мечта многих пловцов.

А руководство плавательной федерации Дании направило в наш город сразу трех спортсменок во главе с олимпийской чемпионкой-2016 Рио-де-Жанейро Пернилой Блуме. К слову, о том, что на турнире разыгрываются «серебряные акулы», девушка узнала непосредственно от корреспондента «Вечёрки».

– Было бы здорово выиграть такую «акулу». У нас в Дании за победы на соревнованиях ничего подобного не вручается, да и вообще за свою плавательную карьеру я не припомню каких-либо оригинальных наград, кроме золотых медалей разного дизайна, – призналась олимпийская чемпионка. – В спорт надо добавлять элемент веселости, чтобы в праздничном настроении встречать Рождество и Новый год. Я впервые в Санкт-Петербурге, город нравится – великолепный, впечатляющий! Я уже побывала в Эрмитаже, а после Кубка загляну в Исаакиевский собор. Атмосфера в бассейне – это нечто, ничего подобного по сравнению с Данией! Публика необычайно эмоциональная, люди горячо приветствовали меня во время моего представления на дорожке.

А вот представительница Венгрии Жужанна Якабош в Петербурге уже второй раз. Сперва приезжала сюда как туристка. Теперь же захотелось посоревноваться.

– К сожалению, я слегка заболела перед соревнованиями. Поэтому по-настоящему счастлива, что завоевала серебро на дистанции 200 метров баттерфляем, – поведала Якабош корреспонденту «Вечёрки». – Хотя именно на этой дистанции рекорд Кубка Владимира Сальникова держит моя соотечественница Катинка Хоссу. И я планировала побить достижение Катинки.

Впрочем, представители сборной России и, в частности, петербуржцы оказали им достойную конкуренцию. Хотя ведущие спортсмены нашей страны прибыли на берега Невы из Китая, с чемпионата мира на короткой воде, имея проблемы с акклиматизацией. Мария Каменева, например, из-за болезни горла вынуждена была пропустить второй соревновательный день. Об отпуске мечтал на дорожке и Андрей Минаков, который в нынешнем году завоевал шесть золотых медалей на Юношеских Олимпийских играх в Аргентине.

– Питерское плавание и прежде было на хорошем счету, а сейчас вышло на одно из первых мест в России. Мария Каменева, которая в этом сезоне установила рекорды России на 50 и 100 метров кролем, навязала достойную борьбу на дорожке олимпийской чемпионке Перниле Блум, – констатировал  Михаил Горелик. – В свою силу выступили Кирилл Пригода и Мария Темникова, которая на ЧМ в Гуанчжоу плыла в финале, но чуть-чуть не дотянулась до призов. За последние десять лет открылись несколько новых спортшкол, построены прекрасные бассейны, появилась талантливая молодежь. Поэтому мы смотрим вперед с оптимизмом.

Ну а кому же достались «акулы»? У мужчин лучший результат показал россиянин бронзовый призер Олимпиады в Рио на 200-метровке на спине Евгений Рылов, который выигрывал этот приз два года назад. У женщин – Сара Кёлер из Германии.


Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here