Уходящий год запомнится как время футбольного триумфа России

Подвести итоги в области спорта в этом году проще простого. На вопрос «Что вам больше всего запомнилось?» ответ очевиден – чемпионат мира по футболу, который летом принимала Россия и в том числе Санкт-Петербург.

Рекорды и наследие

Этот турнир еще долгое время будет анализироваться, оцениваться и ставиться в пример под многочисленными ракурсами. В Международной федерации футбола (ФИФА), например, буквально на днях еще раз подтвердили, что ЧМ 2018 года получился лучшим в истории. Коммерческий директор ФИФА Филипп Ле Флок, заявивший это, отталкивался от цифр телеаудитории, наблюдавшей за играми. За главным футбольным соревнованием планеты в общей сложности наблюдали 3,572 миллиарда человек, а в среднем прямые трансляции каждого из 64 матчей смотрели 191 млн человек, то есть каждая игра стала отдельным телевизионным событием мирового масштаба.

Впрочем, у нас и без глобальной телеаудитории есть чем гордиться. Все иностранные болельщики, кто посетил хотя бы один матч ЧМ-2018, единодушно сходились во мнении, что это был лучший футбольный турнир, на котором им доводилось бывать. Восхищение вызывали не только новые арены, но и превосходная работа транспорта, безопасность, помощь волонтеров и многое другое. В плане организации Россия задала такую высокую планку, что ее опыт теперь намерены перенимать организаторы ЧМ-2022 и ЧМ-2026. Приятно осознавать, что в числе тех, кто определил культуру проведения таких грандиозных соревнований на долгие годы вперед, оказался и Санкт-Петербург. Собственно, сомнений в том, что наш город с блеском справится со своей частью турнира, не было уже после Кубка конфедераций 2017 года.

Безусловно, мы будем помнить выступление сборной России, которая, дойдя до четвертьфинала ЧМ-2018, не просто показала результат, которого от нее никто не ждал, но и сумела объединить своей игрой, своей страстью всю страну.

Также не стоит забывать, какое наследие останется после этого чемпионата. Взять тот же Петербург. У нас теперь есть один из самых технологически совершенных стадионов в мире – арена «Санкт-Петербург», а также множество реконструированных, а то и вовсе построенных практически заново стадионов в разных районах города. Была обновлена транспортная инфраструктура: построены два моста – Бетанкура и Яхтенный; открыты две новые станции метрополитена – «Новокрестовская» и «Беговая»; обновлен парк трамваев и автобусов, закуплены новые вагоны метро; появилось около тысячи новых гостиниц. И можно не сомневаться, что чемпионат мира поспособствует притоку туристов в наш город и в следующие годы.

Странная Олимпиада

Обычно Олимпийские игры, как и чемпионаты мира по футболу, принято называть главными стартами четырехлетия. Но если по ЧМ-2018 вопросов нет, то зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане применительно к России таковой назвать сложно. В целом она, к сожалению, больше запомнится закулисными политическими играми, развернувшимися вокруг нашей страны из-за допинговых скандалов. В результате российская сборная, ослабленная недопуском без объяснения причин множества ведущих атлетов, да к тому же еще лишенная своих флага с гимном, в неофициальной медальной таблице заняла 13-е место. На ее счету две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых медалей. Вклад Петербурга – одно золото (мужской хоккей) и одно серебро (Михаил Коляда в командном турнире фигуристов).

С одной стороны, чисто статистически это худший результат, показанный нашей командой за всю историю зимних Игр. Но с другой – учитывая все выше- сказанное, ценность наград, завоеванных в Пхенчхане-2018, выше в разы. Да и как можно не радоваться, например, победе мужской сборной России по хоккею? Этого события ждали 26 лет! Или битве за золото российских фигуристок Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Или фантастическому достижению юниора Александра Большунова, который, завоевав сразу четыре медали в лыжных гонках, побил рекорд по числу медалей времен СССР.

Но пожалуй, самый главный итог: посмотрев на этот сомнительный эксперимент над сборной России, Международный олимпийский комитет и Всемирное антидопинговое агентство, похоже, сами поняли, что это путь в никуда. Уже летом начались конструктивные переговоры, затем предприняты конкретные шаги, и теперь есть шанс, что уже совсем скоро эта черная страница олимпийской истории будет закрыта раз и навсегда.

Не футболом единым

Помимо ЧМ-2018 по футболу в Петербурге прошел еще целый ряд запоминающихся спортивных событий. Это теннисные турниры SPb Ladies Trophy и SPb Open; финал Кубка европейских чемпионов по регби; чемпионат мира по прыжкам на батуте; футбольный «Мемориал Гранаткина», который проводился на реконструированных к чемпионату мира аренах; неделя FIA; уникальные хоккейные матчи на футбольной арене «Санкт-Петербург» и другие. Не стоит забывать, что с 26 по 31 декабря в нашем городе впервые в истории пройдет чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу.

Петербургские атлеты отличились не только на Олимпиаде в Пхенчхане. Особо постарались Татьяна Каширина, которая завоевала золото на чемпионате мира по тяжелой атлетике; сестры Аверины на ЧМ по художественной гимнастике (Дина завоевала пять золотых медалей, а Арина к награде высшей пробы в командном турнире прибавила две бронзы); Екатерина Юрлова-Перхт, ставшая победительницей чемпионата мира по летнему биатлону в смешанной эстафете. И буквально на днях пловец Кирилл Пригода выиграл золото чемпионата мира на короткой воде на дистанции 200 метров брассом, установив при этом новый рекорд планеты.

Нельзя не отметить достижения и нашего ближайшего резерва. На Юношеских олимпийских играх, проходивших в Буэнос-Айресе, петербуржцы внесли весомый вклад – на их счету 14 наград (девять золотых, четыре серебряные и одна бронзовая). Особняком стоит выступление пловца Андрея Минакова, который завоевал сразу шесть медалей высшей пробы.


Фото Игоря РУССАКА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here