Парламентские комиссии подвели итоги года

62

19 декабря после пленарного заседания в Большом зале Мариинского дворца председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, подводя итоги, заявил о слаженной, конструктивной работе всего депутатского корпуса в течение всего года, что выразилось в принятии более 170 законов и свыше 220 иных нормативно-правовых актов. Председатели парламентских комитетов и комиссий также отметили вклад депутатов в развитие города в сфере экономики и социальной политики и то, что благодаря принятию важнейших законодательных решений, социальные права петербуржцев надежно защищены.

Елена КИСЕЛЕВА, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания:

– В этом году комиссия провела значительную работу над бюджетом Санкт-Петербурга, бюджетом Территориального фонда обязательного медицинского страхования и Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге. Это дало возможность принять ряд правовых актов и получить дополнительное финансирование на приоритетные направления. В том числе на выплату земельного капитала в Санкт-Петербурге, материнского (семейного) капитала, на капремонт учреждений социальной защиты, на реализацию мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста, на совершенствование системы оказания медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями и т. д. Члены комиссии также работали над совершенствованием Социального кодекса Санкт-Петербурга. В итоге была расширена категория пациентов, которым медицинские изделия будут предоставляться за счет средств городского бюджета, а также предусмотрено предоставление бесплатных лекарственных препаратов пациентам, перенесшим острые сосудистые события (инфаркт миокарда, инсульт и т. п.). Расширена и категория граждан (неработающие инвалиды I и II групп, получающие дополнительную меру социальной поддержки в виде денежной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме), предусмотрено предоставление единовременной денежной выплаты в размере миллиона рублей вдовам погибших (умерших) Героев Российской Федерации, расширение мер социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны в виде права льготного проезда на 26 января, 28 января, 7 мая, 22 июня и 8 сентября и др. В этом году комиссией были рассмотрены изменения в социально значимые законы, направленные на сохранение мер социальной поддержки и налоговых льгот петербуржцам, достигшим возраста 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно), а также устанавливающие единовременную денежную выплату ветеранам к празднованию 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и другие.

Алексей МАКАРОВ, председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству:

– Основная тематика, по которой работала наша комиссия, – законодательство о специальных инвестиционных контрактах (СПИК), то есть соглашениях, представляющих собой новый инструмент стимулирования инвестиций в развитие промышленности. Комиссия инициировала закон о СПИК, который устанавливает дополнительные льготы по налогам на прибыль и имущество организаций, которые заключили инвестиционные контракты, что значительно упрощает привлечение инвестиций в модернизацию производства. Еще одним направлением работы комиссии стало совершенствование законодательства, направленного на поддержку технопарков и, в частности, промышленных технопарков. Речь идет о промышленных зонах, существующих еще с советских времен – их можно сохранить как резерв развития промышленности, малых и средних промышленных производств, которым нужна государственная поддержка. Что касается законотворческой работы, то за год мы рассмотрели более ста вопросов, внесли шесть законопроектов, из них четыре инициативы, в том числе проект закона о СПИК – «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах», который уже подписан губернатором, а два документа находятся на стадии рассмотрения в Законодательном собрании.

Во время обсуждения проекта «О Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года» наша комиссия активно включилась в работу и на стадии второго чтения подготовила комплексную поправку, которая позволила внести в документ актуальные данные статистики и сделать привязку к текущему моменту. Более того, мы включили норму о необходимости регулярно представлять отчеты в Законодательное собрание о ходе и реализации тех мероприятий, которые предусмотрены Стратегией-2035.

Также наша комиссия занимается транспортными проблемами, и совместно с комитетом по законодательству внесен на рассмотрение проект закона «Об использовании платных парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального значения в Санкт-Петербурге, в выходные и нерабочие праздничные дни», который предусматривает бесплатное использование указанных парковочных мест по воскресеньям и нерабочим праздничным дням.

Сергей НИКЕШИН, председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам:

– Мы рассмотрели важные законопроекты, в числе которых «О внесении изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга», «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования», и поддержали поправки, уточняющие площади и адреса ряда объектов. Были обсуждены и законопроекты, внесенные губернатором, среди которых проект закона по разграничению полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также законопроекты о порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования, о порядке уничтожения имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга. Рассмотрен комиссией и проект закона о порядке предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, при исполнении концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном партнерстве и внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга.

За осеннюю сессию постоянной комиссией было подготовлено и внесено на рассмотрение Собрания четыре законопроекта, в том числе проекта закона, регулирующего размещение произведений монументального искусства в границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга. А также законопроекты «О порядке и условиях размещения на территории Санкт-Петербурга объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитутов»; «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге». Комиссия рекомендовала Собранию рассмотреть проект закона «О территориях со специальным статусом в Санкт-Петербурге».

Максим РЕЗНИК, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке:

– Одна из главных тем в работе нашей комиссии в этом году стала тема развития музейно-выставочной деятельности, связанной с обороной и блокадой Ленинграда. Комиссия провела расширенное заседание с участием экспертов, представителей исполнительной власти, музейного и научного сообществ. Обсуждение касалось создания и строительства музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» на набережной Смольного и судьбы объекта культурного наследия регионального значения – Левашовского хлебозавода. Замечаний к проекту много, в частности, было отмечено, что нет единой концепции развития музейно-выставочной деятельности, связанной с блокадной тематикой, а есть градостроительные и архитектурные проблемы создания нового музейно-выставочного комплекса. Непонятны и перспективы сохранения и развития Музея обороны и блокады Ленинграда, который находится сейчас на реконструкции, есть проблемы сохранения и популяризации недвижимых объектов, связанных с блокадой и обороной Ленинграда, в частности: Левашовского хлебозавода, Тяговой подстанции № 11, Московского парка Победы, объектов на рубежах обороны Ленинграда, существуют и проблемы с использованием и пополнением фондов государственных музеев Санкт-Петербурга, связанных с блокадной тематикой… В той острой ситуации, которая сложилась, задача парламента состоит в том, чтобы дать возможность всем высказать свою позицию, чтобы решения принимались максимально взвешенные. Городу скорее важны приведение в порядок и систематизация уже существующих памятников, чем строительство нового блокадного музея. Комиссия продолжит работу по блокадной теме, чтобы выработать рекомендации после более тщательного изучения представленных материалов.

Надежда ТИХОНОВА, председатель профильной комиссии по экологической защите населения:

– В этом году профильная комиссия по экологической защите населения провела шестнадцать заседаний, на которых обсуждались вопросы совершенствования системы мониторинга состояния атмосферного воздуха, включения в перечень ЗНОП территории Деминского сада, охраны месторождения «Полюстрово», развития сети площадок для выгула животных и проблемы ухода и содержания (омоложения) зеленых насаждений. Наша комиссия занималась вопросами состояния водных объектов, установления норматива запаха в Санкт-Петербурге, вела активную деятельность по совершенствованию системы обращения с отходами, а также внедрению системы селективного сбора отходов на территории Санкт-Петербурга. Члены нашей комиссии выступали за проведение комплексного экологического обследования и реконструкции наружного освещения на территории Пискаревского парка, и представители ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» представили отчет о предварительных результатах экологического обследования парка, согласно которому данная территория имеет исключительно рекреационный функционал. После чего было принято решение рекомендовать комитету по градостроительству и архитектуре и комитету по благоустройству организовать на базе администрации Калининского района рабочую группу по вопросу дальнейшего благоустройства парка с привлечением в нее депутатов Законодательного собрания, местных жителей и ученых-экологов. Кроме того, наша комиссия рекомендовала представителям профильных комитетов изыскать возможность проведения конкурса среди горожан на лучший проект обустройства Пискаревского парка. Поднимался и вопрос о текущем статусе Ржевского лесопарка и его дальнейшего содержания. Было рассмотрено около сорока обращений жителей, касающихся вопросов экологической безопасности. Направлено более 150 письменных обращений по вопросам экологической защиты населения Санкт-Петербурга. Профильная комиссия считает одним из важных направлений экологическое просвещение. Мы ведем активную работу по популяризации раздельного сбора отходов среди жителей Красногвардейского и Калининского районов Санкт-Петербурга.

Денис ЧЕТЫРБОК, председатель комитета по законодательству:

– Уходящий год выдался насыщенным и продуктивным. Комитет по законодательству вел работу по всем направлениям, начиная с социальной сферы и заканчивая поддержкой талантливой молодежи. Большая часть вопросов была посвящена решению городских проблем. С января по декабрь состоялось 47 заседаний комитета, вынесено на рассмотрение городского парламента 79 инициатив, 22 из которых уже стали действующими законами, в частности, был подготовлен и принят специальный закон об охране труда. Помимо этого депутаты предложили поправки, касающиеся содействия занятости людей с инвалидностью. Подписанный губернатором и вступивший в законную силу документ предусматривает, что службы занятости должны не только помогать людям с инвалидностью в трудоустройстве, но и создавать все необходимые условия для их скорейшей адаптации на рабочем месте, а также помогать добираться от дома до работы и обратно. Среди других ключевых законопроектов, предложенных комитетом, несколько инициатив в части организации детского отдыха, по результатам которых в Петербурге в ближайшее время должны появиться официальный реестр детских лагерей и список рекомендуемых туристических маршрутов. Вместе с тем сокращен срок для рассмотрения обращений, которые касаются организации детского отдыха, – не более двадцати дней. Также по инициативе комитета по законодательству парламент Петербурга обеспечил финансовой поддержкой добровольцев, снизил стоимость авиабилетов из Пулкова в ряд российских регионов, установил ограничения на продажу электронных сигарет и вейпов несовершеннолетним, включил в перечень городских праздников и памятных дат День партизанской славы (29 марта), День профсоюзного работника (19 ноября) и День ветерана труда (2 мая).

В портфеле комитета остался еще целый ряд проектов, которые планируют рассматривать уже в начале следующего года. В частности, это установление дополнительных мер поддержки людей, больных сахарным диабетом, новые механизмы реализации программы реновации, легализация граффити, а также борьба с кальянными и алкомаркетами в жилых домах.

Мария ЩЕРБАКОВА, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию:

– В этом году деятельность нашей комиссии была очень активной: проведено 29 заседаний, на которых было рассмотрено 118 вопросов, в том числе 12 законопроектов, подготовленных для рассмотрения на пленарных заседаниях Законодательного собрания. В фокусе нашего внимания стали развитие системы государственного экологического мониторинга в Санкт-Петербурге и системы обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе совершенствование системы раздельного сбора и накопления отходов, включая опасные. Среди направлений нашей деятельности: укрепление сотрудничества с бизнес-сообществом в сфере охраны окружающей среды; защита и сохранение поверхностных водных объектов Санкт-Петербурга; контроль за поддержанием безопасного состояния полигона опасных отходов «Красный Бор»; защита зеленых насаждений и развитие зеленых зон; ужесточение ответственности физических, юридических и должностных лиц за нарушения природоохранного законодательства; экологическое просвещение и воспитание населения.

Также разработаны и приняты поправки в закон Санкт-Петербурга «Экологический кодекс Санкт-Петербурга». Члены комиссии выступили и с рядом рекомендаций для комитета по благоустройству, в том числе по расширению перечня принимаемых опасных отходов, и продолжили работу с профильными органами исполнительной власти по контролю за ходом рекультивации полигона твердых коммунальных отходов «Новоселки». Также рассматривался и вопрос развития всей промышленной зоны «Каменка», включающей территорию полигона «Новоселки», вызывающий беспокойство жителей Приморского, Курортного и Выборгского районов в связи с планами по строительству сразу нескольких мусороперерабатывающих комплексов в этой зоне. С учетом мнения жителей города и депутатов правительство Санкт-Петербурга приняло решение отказаться от технологии сжигания и рассмотреть варианты переработки, не наносящие вреда окружающей среды.

В целях борьбы с несанкционированными свалками постоянная комиссия разработала проект закона, вводящий в правовое поле понятие «навал мусора» и административную ответственность за организацию таких навалов.

Максим ЯКОВЛЕВ, председатель бюджетно-финансового комитета:

– В бюджетно-финансовом комитете в этом году мы рассмотрели много законопроектов, федеральных инициатив, проектов нормативных правовых актов, но главным направлением нашей деятельности оставалась работа над бюджетом. БФК провел четырнадцать заседаний, принял решение о проведении публичных слушаний по законопроекту об исполнении бюджета, рассмотрел и поддержал проект федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс в связи с совершенствованием налогового администрирования, а также законопроекты о налоговых льготах для участников СПИК и о налоговых льготах для некоторых петербургских IT-компаний. Мы утвердили график «нулевых» чтений городского бюджета на 2019 год. В связи с проведением реформы пенсионного законодательства комитет поддержал законопроект о дополнительных гарантиях соцзащиты для граждан предпенсионного возраста, по которому за счет средств городского бюджета предлагается сохранить меры социальной поддержки и налоговые льготы петербуржцам, достигшим возраста 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно). Бюджетно-финансовый комитет проработал и проект «О Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года», цель которого – повышение качества жизни и благосостояния петербуржцев, а основами для реализации стратегии являются прогнозируемые в ближайшее время рост городской экономики в 2,4 раза и увеличение притока инвестиций в 3,2 раза. Наш комитет поддержал федеральный законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования межбюджетных отношений», который направлен на совершенствование системы предоставления межбюджетных трансфертов. Думаю, что наша работа способствовала сохранению финансовой стабильности в городе.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here