В Петербурге представили региональную Красную книгу

В штаб-квартире Русского географического общества презентовали первое официальное издание Красной книги Санкт-Петербурга. На почти шести сотнях страниц содержатся сведения о редких видах животных и растений. В книге подробно описаны их особенности, ареалы распространения, причины снижения популяции и меры, необходимые для ее восстановления. Над этим трудом более десяти лет работали около сотни специалистов разных областей. В будущем это поможет не только вести учет природных «диковинок» Петербурга, но и по возможности создавать для них более комфортные условия обита­ния, сохраняя и расширяя список особо охраняемых природных территорий.

Всего в Красной книге оказались 436 представителей природы. В том числе 16 видов млекопитающих, четыре вида рыб, 71 вид птиц, три вида пресмыкающихся, 78 видов членистоногих, восемь видов моллюсков и более 250 видов растений, лишайников и грибов. Примечательно, что в названиях многих видов, которые сегодня стали краснокнижными, встречается слово «обыкновенный». Например, обыкновенная гадюка, обыкновенная летяга, обыкновенная кутора (водяная землеройка), обыкновенный подкаменщик (рыба), муравьиный лев обыкновенный (насекомое), обыкновенный зимородок (птица) и другие.

Впрочем, сразу оговоримся. В Красную книгу Петербурга попали именно те виды, которые стали редкими на территории нашего города. Часть из них можно найти и во всероссийской Красной книге – например, сапсана, самую быструю птицу в мире. Однако многие из животных и растений, находящихся на грани исчезновения в мегаполисе и его окрестностях, широко распространены буквально в десяти километрах за его границей. Так, среди краснокнижных животных Северной столицы оказался всем известный заяц-русак, а среди растений – малая кубышка, которая в большом количестве цветет в водоемах Ленобласти.

– Вся видовая охрана начиналась с крупных млекопитающих, и до сих пор так. В сохранение китов, слонов и тигров вкладываются огромные деньги и усилия. И людям иногда непонятно, зачем нужно охранять лишайник или мох, – поделился ответственный редактор книги Дмитрий Гельтман. – Но я считаю, что очень важная черта нашей книги – это внимание, уделенное не только «знаковым» объектам природного мира, но и грибам, и беспозвоночным, и насекомым. Ведь с точки зрения сохранения биоразнообразия муха не менее ценна, чем слон.

Как пояснил редактор раздела «Лишайники» Дмитрий Гимельбрант, лишайники, грибы и другие споровые действительно занимают почти половину страниц Красной книги. Но именно они являются очень важными и яркими индикаторами природных процессов и состояния окружающей среды в целом.

Еще одна большая глава книги посвящена редким видам птиц. Популяция некоторых из них стремительно сократилась в последние годы. К примеру, дубровник, который сегодня числится в Красных книгах Петербурга и России как находящийся под угрозой исчезновения, раньше заселял огромные ареалы от Камчатки до Финляндии. Буквально за 15 лет его численность уменьшилась на 95 процентов. А причиной стал отлов этих птиц с помощью сетей во время их миграции из Юго-Восточной Азии на Север.

Словом, далеко не всегда главный фактор снижения популяции – это влияние города как такового. А бывает даже наоборот: крупные техногенные объекты становятся новым местом для гнездования и размножения. Так, комплекс защитных сооружений Петербурга облюбовали сразу несколько видов редких птиц. Сегодня на дамбе активно селятся полярные крачки и галстучники. Тем временем на намыве можно встретить малых зуйков, а в парках города – ушастых сов, которых привлекают мыши, частенько копошащиеся под кормушками для птиц.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here