Мы должны жить долго

50

Петербургские ученые знают, как отодвинуть старость

Ученые всего мира бьются над проблемой, как продлить жизнь. Быть долгожителем и в то же время оставаться здоровым – разве это не заветная мечта любого человека? Но эликсир молодости до сих пор не изобрели, зато значительно отодвинуть старость по силам каждому.

По мнению директора Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, члена-корреспондента РАМН, президента Европейской ассоциации геронтологов и гериатров Владимира Хавинсона, продолжительность жизни человека природа определила на уровне 110 – 120 лет. Пока рекордсменом Книги Гиннесса стал человек, проживший 122 года. Российский рекорд – 117 лет. Всего же сегодня в мире проживают 88 человек в возрасте от 110 до 114 лет. В Петербурге около 300 человек перешагнули вековую границу. Впрочем, по мнению экспертов, для человеческого возраста это экстремально большие цифры. И в будущем люди станут жить до 90 – 95 лет, а вести эффективную деятельность – до 80 – 85 лет.

Труд на пользу

На съезде геронтологов, который прошел в Европе, ученые пришли к выводу, что раз продолжительность жизни увеличивается, то человек должен получить право трудиться столько, сколько он сможет. И в первую очередь надо убрать ограничения по возрасту для людей, работающих в области науки, культуры, медицины и управления государством. Потому как критерием профпригодности является не возраст человека, а его эффективность. Ученые установили, что выход на пенсию часто вызывает депрессию, поскольку человек оказывается исключенным из социума. Рано уходить на пенсию – вредно, за исключением случаев, когда работа связана с тяжелой физической нагрузкой или прямым вредом здоровью. Поэтому человеку в пожилом возрасте полезно трудиться по избранной профессии, если она ему нравится и это доставляет ему удовольствие. Даже в рамках сокращенных рабочего дня и недели.

«Попробуйте ответить на вопрос: что выгоднее для государства – использовать бесценный опыт и знания представителей старшего поколения или иметь огромную армию пенсионеров, которые ходят по поликлиникам и больницам?» – спрашивает Владимир Хавинсон.

Таблетки против старости

По словам Владимира Хавинсона, в первую очередь речь должна идти о повышении качества жизни людей, которых можно отнести к средней старшей возрастной группе. Кстати, по градации ВОЗ, пожилой возраст – это 60 лет и старше, 75 – 90 – старческий, 90 – 99 – долгожители, 100 и выше – столетние. От чего же зависит продолжительность жизни?

Ученые установили, что первое по эффективности место среди мероприятий, продлевающих жизнь и ее трудоспособный период, занимает снижение калорийности питания. Экспериментальным путем было доказано, что только за счет уменьшения калорийности питания, за счет снижения потребления жиров и углеводов на 20 – 30 процентов снижается риск заболеваемости диабетом, атеросклерозом, гипертонией и раком. «Поэтому совет тут только один – надо знать, что ты ешь», – говорит Владимир Хавинсон. Кроме того, правильное питание подразумевает, что продукты не должны содержать ГМО и пестициды. Следует пить только качественную воду. По словам Владимира Хавинсона, еще одним фактором, влияющим на продолжительность жизни, является соблюдение биоритмов. Замечено, что если люди работают по ночам, то у них идет ускоренное старение, снижается выработка мелатонина. А мелатонин – вещество, которое регулирует эндокринную систему. Во времена СССР, кстати, на одном предприятии выяснили, что у женщин, которые работали в ночные смены более пяти лет, рак молочной железы или рак яичников возникал в три раза чаще, чем у тех, кто работал днем.

Кроме того, необходимо не забывать и о физических нагрузках. Но физкультура для людей средней старшей возрастной группы должна быть посильной. Эксперты не рекомендуют людям старше 50 лет кататься на горных лыжах или посещать теннисные корты, так как эти виды спорта для них могут быть даже опасны. А вот скандинавская ходьба, плавание или езда на велосипеде – это как раз то, что им нужно и полезно.

И конечно, необходимо своевременно проходить медицинские обследования и заниматься профилактикой. «И тут бы я отметил необходимость приема антиоксидантов и пептидных препаратов, регулирующих активность генов. Пептидные биорегуляторы были разработаны в России, внедрены в производство, их эффективность доказана и признана в мире. Так что программа действий для продления активного периода жизни известна, никакой тайны тут нет», – утверждает Владимир Хавинсон.

Самоконтролю – да, самолечению – нет

Не стоит забывать и о том, что здоровье человека находится в его собственных руках. По мнению Владимира Хавинсона, самый лучший врач – это сам человек. Геронтологи советуют: надо иметь дома глюкометр для определения сахара в крови, тонометр – для измерения давления, пульсоксиметр – для измерения насыщения кислородом артериального гемоглобина и частоты пульса. Также полезно регулярно измерять и уровень холестерина. Существуют и другие приборы, предназначенные для домашнего использования. Однако прежде чем их приобретать, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. «Если систематически измерять уровень сахара в крови, давление, знать свой холестерин и следить за пульсом, это позволит человеку держать под контролем и свое здоровье, и свою жизнь. Поэтому совет тут только один: самоконтролю – да, самолечению – нет», – утверждает Владимир Хавинсон.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here