Полюбившийся горожанам фестиваль «О, да! Еда!» проходит теперь и зимой

В преддверии Нового года фестиваль прошел в самом центре Петербурга – в обширном внутреннем дворе Большого Гостиного двора. Здесь на фоне фасадов исторических зданий, которые создавали атмосферу сказки и новогоднего волшебства, развернулся большой фуд-маркет.

Деликатесы навынос

Несколько десятков лучших заведений петербургского общепита угощали горожан разными деликатесами. Правда, в первой половине дня из-за мороза народу было не много, но ближе к обеду чуть-чуть потеплело и на аллеях фестиваля стало многолюдно. Точками притяжения были полевые кухни, где можно было отведать чего-то горячего. Нарасхват шел борщ. Он варился в котле на углях коптильни, напоминавшей мини-паровоз с дымящимися трубами. Здесь же коптили мраморную говядину и свинину и подавали ее с лучком и разными гарнирами.

– Мы установили коптильню задолго до открытия фестиваля, так как мясо должно коптиться около двенадцати часов,– рассказал шеф-повар Николай Аксенов. – нам пригодился опыт летнего фестиваля «О, да! Еда!», тогда посетители съели наших копченостей около тонны.

Рядом, распространяя соблазнительный аромат, жарились шашлыки: из свинины, баранины, говядины – на любой вкус. Около мангала выстроилась небольшая очередь. Мама Анна Владимировна с девятилетним Артемом стояли в первых рядах.

– Шли мимо, почувствовали запах шашлыка, который разносится и по улице, и зашли, – рассказала Анна Владимировна. – Я мясо не ем, а вот сын – любитель.

Через несколько минут Артем уже уплетал дымящиеся кусочки шашлыка за обе щеки.

Попробовать что-то необычное

Среди посетителей было немало настоящих гурманов, которые искали на фестивале нечто особенное.

– Мы пришли попробовать что-то необычное, – поделились Людмила и Олег. – Как только представляется случай, стараемся посещать такие праздники и каждый раз пробовать что-то новенькое. Вот и сейчас посмотрим все, что предлагают, и выберем то, что не приготовишь дома. Например, что-то из восточной кухни.

Чего-чего, а необычного – разных гастрономических изысков – на фестивале было хоть отбавляй.

Прямо у входа готовили на гриле дикую оленину с папоротником. Подальше предлагали блюда азиатской кухни – суп том-ян с морепродуктами, грибами и паприкой и рисовую лапшу с овощами и курицей. Рядом варили на больших электрических пароварках вкуснейшие корейские пирожки – пигоди, напоминающие огромные пельмени с разными начинками. В одном павильоне с надписью «Авторская кухня» предлагали мексиканское блюдо – буррито.

– Все маринады и соусы наш шеф-повар готовит по собственному рецепту. Это – его кулинарная фантазия. Поэтому и блюда у нас отличаются по вкусу от привычных буррито и бургеров, – пояснила сотрудница павильона Мария.

Пища для ума

Организаторы фестиваля позаботились не только о вкусной еде, но еще и о пище для ума. Каждый желающий мог принять участие в конкурсе. Большинство посетителей от мала до велика с удовольствием включались в игру. Проходя по аллеям фестиваля, участники квеста останавливались на импровизированных станциях, где выполняли разные задания: нужно было нарисовать портрет друга с завязанными глазами – получалось очень смешно, станцевать под зажигательную музыку, сложить пазл – новогоднюю картинку из нескольких частей – и т. д. Мороз никому не был помехой. Те, кто успешно выполнил все задания, получали талончик с номером, который участвовал в розыгрышах призов. Они проводились дважды: в четыре и восемь часов вечера. Выигравшие счастливчики уходили, нагруженные красочными пакетами.

– Все пригодится для праздничного стола: крымское шампанское, набор чая, конфеты и йогурты, – показала свой приз победительница квеста Екатерина.

Игристое шампанское в качестве приза получали и авторы самых креативных снимков, сделанных на фестивале и выложенных в «Инстаграм».

Так что и помимо еды гостям праздника было чем заняться. Однако многие посетители фестиваля сами приходили с подарками.

– Узнали из Интернета, что здесь принимают подарки для детишек с тяжелыми заболеваниями, и решили и фестиваль посетить, и доброе дело сделать, – рассказал Юрий. Он пришел с супругой и двумя детьми.

– К сожалению, не все дети могут встретить Новый год дома – кто-то вынужден встречать праздник в больнице. И не каждый из родителей может приобрести сыну или дочке тот подарок, о котором он мечтает, – рассказала представитель благотворительной организации «Когда ты нужен» Инна Глушкова. – В помощь таким детям и их семьям детский хоспис при соборе Святого Архистратига Божия Михаила в поселке Токсово совместно с благотворительным фондом проводит акцию «Подари Новый год».

Дети, которые находятся в больнице, рассказали о своих мечтах. Кто-то из них хочет получить в подарок игрушку, кому-то в условиях длительной разлуки с друзьями и близкими необходим ноутбук, а кому-то – инвалидная коляска, на которой можно будет выезжать на улицу.

Фестиваль «О, да! Еда!» стал центром этой благотворительной акции. На своей странице в Интернете и в социальных сетях его устроители обратились к горожанам с просьбой приносить подарки для больных детей, и многие этот призыв услышали.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here