В Петербурге подвели итоги конкурса стартапов среди подростков

Петербургские подростки умеют не только сидеть в гаджетах, но и реализовывать собственные бизнес-проекты. Убедиться в этом могли посетители Christmas Junior. Мероприятие позиционировалось как подведение итогов работы школы юных бизнесменов за 2018 год, но стало настоящим парадом стартапов. Детскими и наивными начинания подростков не назовешь – многие из них уже начали приносить прибыль.

Startup Junior – это совместный проект администрации города и петербургских бизнесменов. В нем могут бесплатно участвовать дети от 14 до 18 лет, желающие окунуться в пучину предпринимательства, чтобы познать методы, которые используют представители деловой элиты.

Прежде чем создать школу юных бизнесменов, Александр Ружинский наладил работу с их более взрослыми коллегами. Другой его проект – «Петербургский стартап» – существует с 2015 года и также реализуется при поддержке города.

– В первом потоке Startup Junior у нас занимаются 19 учеников, – рассказывает Александр. – Они все очень рано повзрослели как предприниматели. Признаюсь, мы не ожидали такого результата. Думали, что где-то половина ребят отсеется, однако все остались. Многие даже пытались попасть в школу после того, как мы начали работать, но мы, к сожалению, не смогли их принять – групповую динамику нужно учитывать.

Для тех, у кого не получилось «влиться» в первый поток школы, открыли второй – он уже полностью сформирован и начнет работать в конце января. 16-летняя Виктория Кондакова – одна из тех, кому предстоит в нем заниматься. На Christmas Junior она пришла, чтобы увидеть проекты старших ребят и познакомиться с преподавателями.

– Я хочу, чтобы эта инициатива развивалась, – сказал глава администрации Красногвардейского района Евгений Разумишкин. – В следующем году мы организуем для проекта собственную площадку. Важно, чтобы дети могли заниматься бесплатно, ведь не у всех родителей есть возможность платить за дополнительное обучение ребенка.

Среди тех, кто пришел поздравить школьников с наступающим Новым годом и окончанием важного жизненного этапа, были опытные бизнесмены. Виталий Свидовский, основатель компании «Теремок», поделился с ребятами опытом и пообещал оказывать им поддержку в процессе ­обучения.

Впрочем, выступавшие на мероприятии дети и сами могли многому научить взрослых. Например, поиску интересных идей.

Одиннадцатиклассники Артемий Барашев и Михаил Звягин работают над проектом «Электронный репетитор». Новое мобильное приложение позволит совместить работу с электронным педагогом и самостоятельное изучение предметов.

– У нас ребята смогут выстроить собственную программу обучения, – рассказал Артемий. – Мы взяли все лучшее из существующих программ, включая тестовые задания, и добавили возможность чата с репетитором.

Влад Миклашевский очень любит шоколад, но недоволен его высокой стоимостью. Именно поэтому он решил продавать килограммовые слитки шоколада, купленные напрямую у производителя, в подарочных упаковках. Благодаря этому цена на угощение становится не такой высокой.

– Пока что мы продаем наши «слитки» в группе в социальной сети. Но уже есть договоренность с одним из магазинов, который готов взять нашу продукцию на реализацию, – делится успехами Влад.

Тем, у кого потребление килограммовых шоколадных слитков вызовет появление нежелательных килограммов, поможет другой бизнесмен-тинейджер. Глядя на Влада Капреева, трудно поверить, что этот спортивный юноша когда-то страдал от лишнего веса. Но потом он принял решение похудеть и занялся спортом. У Влада все получилось, а на основе приобретенного опыта он создал учебное пособие по здоровому образу жизни. Теперь продает его в Интернете.

– Продажи стартовали полгода назад, и уже более 150 человек улучшили свою фигуру. Я посчитал суммарное количество сожженного жира – полтонны. Работая над книгой, я советовался с экспертами. Моя целевая аудитория – ровесники (ребята от 14 до 18 лет), – рассказывает Влад.

Несмотря на то что книгу Влад написал раньше, чем пришел учиться в Startup Junior, курс помог и ему: со своим проектом он выступил на Санкт-Петербургском спортивном форуме, обзавелся полезными связями в фитнес-индустрии.

– Собственный бизнес – это только верхушка айсберга. Во время обучения отношение детей к жизни становится более активным, – убеждена Наталья Крюкова, мама одной из учениц. – При возникновении проблем дочь теперь не опускает руки, а ищет решение.


Дмитрий ГЛЕБОВ, фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here