В новогодние праздники на плечи сотрудников охранных предприятий ляжет повышенная нагрузка

Одна из основных задач, которую правоохранительным органам предстоит решить в предстоящие новогодние праздники и следующие за ними рождественские каникулы, – обеспечение порядка во время отдыха петербуржцев и гостей нашего города. Но, учитывая огромное количество разного рода мероприятий – от массовых народных гуляний на Дворцовой площади до корпоративных детских елок, – приходится признать, что на каждое наряд не пришлешь. И тут неоценимую помощь силовикам окажут частные охранные структуры, которые будут обеспечивать безопасность на вверенных им объектах.

Спрос рождает предложение

Развивающийся бизнес породил спрос на охранные услуги. Поэтому частные охранные организации (раньше – предприятия, или попросту ЧОПы) уже давно стали неотъемлемой частью жизни нашей страны. С их сотрудниками мы встречаемся повсюду: на работе, на вокзале, в торговом центре или гипермаркете. Большинству из нас за все это время не приходилось вплотную сталкиваться с частными охранниками. Но в Интернете упорно циркулируют слухи о якобы творимых ими «бесчинствах». Так кто он такой – частный охранник? Что он может, а на что не имеет права? С этими вопросами «Вечёрка» обратилась в Центр лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР) Главного управления Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, одной из функций которого является надзор за деятельностью ЧОПов.

– Частная охрана – лицензированный вид деятельности, регламентированный законодательством Российской Федерации, – рассказывает начальник отдела по контролю за частной охранной деятельностью – заместитель начальника ЦЛРР майор полиции Максим Берекет.

По словам Максима Викторовича, сотрудники ЧОПа должны действовать в строгом соответствии с Федеральным законом «О частной детективной и охранной деятельности», в котором регламентируется каждый шаг, вплоть до случаев применения физической силы, специальных средств, в том числе и служебного оружия, которое имеется в охранных организациях.

И раз уже на первых же минутах нашего разговора речь зашла о физической силе и «спецсредствах», к которым относятся наручники и резиновые палки, то с ходу решаю выяснить: в каких ситуациях частные охранники могут выполнять стоящие перед ними задачи силовыми методами. Ведь по старой, еще советской привычке любой человек в форме для нас – лицо официальное. Поэтому и охранникам мы нередко делегируем права сотрудников правоохранительных органов. Но это далеко не так.

Для примера возьмем самую распространенную ситуацию: покупателя заподозрили в том, что он пытается вынести из магазина неоплаченный товар…

– Частный охранник имеет право попросить гражданина подойти к администратору или кассиру, – объясняет Максим Берекет. – Именно попросить. Никакого рукоприкладства, досмотра или других видов проверки.

На объектах с массовым пребыванием граждан, к каковым относится любой гипермаркет, охраняющая его организация должна установить кнопку тревожной сигнализации. Ее должен иметь при себе каждый заступивший на пост охранник. С ее помощью он должен вызвать либо наряд ЧОПа, либо наряд полиции. Все вопросы решаются только совместно с сотрудником администрации. Именно он предлагает заподозренному в воровстве покупателю пройти поговорить, в случае необходимости дождаться сотрудников полиции, потому как по закону только они имеют право осуществлять досмотровые или проверочные мероприятия.

А вот если человек делает попытки скрыться, охранник имеет право его задержать до прибытия полиции. Вплоть до применения упомянутых ранее спецсредств.

Не сторож и не вахтер

При обеспечении безопасности на объекте частный охранник должен быть в соответствующей форме одежды, с личной карточкой или бейджем. В законе сказано, что по внешнему виду охранника у людей должна быть возможность установить его принадлежность к конкретной частной организации. Он – лицо официальное. Нередко можно увидеть объявления, что требуется охранник без лицензии. Но как уверяет Максим Берекет, такие люди могут считаться кем угодно – сторожами, вахтерами, но не частными охранниками. Лицензированный охранник обладает четким правовым статусом. Он официально устраивается в организацию, которая оказывает охранные услуги. Он должен иметь удостоверение и личную карточку, которую ему выдают в территориальном подразделении ЦЛРР по месту регистрации предприятия. Личная карточка обязательна при заступлении на дежурство по охране объекта.

– Периодически нам приходится разбирать ситуации, когда людям перестают платить зарплату, – продолжает начальник отдела. – Без карточки человек не сможет подтвердить, что он работал в той или иной организации. В случае ее наличия мы проводим проверку по своим базам данных. С удостоверением и личной карточкой человек должен еще иметь страховку от работодателя. Обладая статусом охранника, он защищен законом. Ни сторож, ни вахтер не обладают подобной защитой.

Охрана под контролем

В обязанности сотрудников отдела по контролю за частной охранной деятельностью ЦЛРР Росгвардии входит проведение регулярных проверок частных охранных предприятий.

Плановая проверка проводится раз в три года по согласованию с прокуратурой. Именно на ее сайте вывешивается расписание на ближайшие 12 месяцев.

Но есть и внеплановые проверки. Подразделения ЦЛРР осуществляют их по согласованию с прокуратурой в случае получения заявления от граждан или представителей юридических лиц и в случае наличия соответствующих оснований. Периодически сотрудников Росгвардии привлекают для осуществления проверок совместно с другими госорганами в качестве специалистов, чтобы получить правовую оценку тех или иных действий охранников.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here