БК «Зенит» сменил главного тренера

296

В субботу, аккурат перед началом хоккейной «классики», грянула «бомба» в баскетбольном «Зените». На официальном сайте клуба появилось сообщение о том, что было принято решение расстаться с главным тренером Василием Карасевым. Позже генеральный директор Александр Церковный заявил, что это было незапланированный, но вынужденный шаг. У Карасева якобы был большой кредит доверия, но затянувшаяся серия неудачных игр стала основной причиной для такого решения.

В вину Карасеву действительно можно поставить то, что команда в последнее время удивительным образом проиграла несколько важных матчей, причем их сценарий был как под копирку: три четверти как минимум игра на равных, а затем фиаско в концовке. Вот только что мог в этой ситуации сделать наставник, который с начала сезона жаловался, что ему покупают игроков не того амплуа, которые ему нужны? Плюс опять команду накрыл травматизм, в результате чего некоторых игроков пришлось ставить на непривычные для них позиции.

То, что команду второй сезон подряд лихорадит, – точно не вина Карасева. «Вечёрка» не раз рассказывала, какие перестановки происходили в руководстве клуба и как это отражалось на трансферной работе. Когда команду каждый год обновляют больше чем наполовину, сложно ждать от нее стабильной и высококачественной игры. При этом стоит не забывать, что при всех проблемах и довольно скромном бюджете клуба (пятый по величине в Единой лиге ВТБ. – Прим. авт.), Карасев тем не менее три года подряд приводил команду к бронзе во внутреннем чемпионате.

Теперь БК «Зенит» возглавит 54-летний испанский специалист Жоан Пласа, хотя на официальном сайте клуба его имя написали на английский манер – Джоан Плаза. В своей карьере наставник успел потренировать испанских грандов, таких как «Ховентуд», мадридский «Реал», «Уникаха», а также литовский «Жальгирис». Команды Плазы трижды выходили в финал Еврокубка, дважды тренер выигрывал этот турнир (в 2007-м – с «Реалом» и в 2017-м – с «Уникахой»). В 2007-м он был признан лучшим тренером турнира. Также Плаза становился финалистом Кубка Испании (2004, 2007), финалистом Лиги АСВ (2016), чемпионом Испании (2007), чемпионом Литовской баскетбольной лиги (2013), обладателем суперкубка Литвы (2013).

Времени на раскачку в «Зените» у Плазы нет. Уже в ближайшее время ему предстоят сразу два матча с приставкой «топ»: в понедельник, 24 декабря, на выезде против «Химок» в Единой лиге ВТБ, а 2 января 2019 года – также в гостях против казанского УНИКСа в рамках Еврокубка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here