В Саранске проходит чемпионат России по фигурному катанию, по итогам которого будет сформирован состав национальной команды на чемпионат Европы-2019. Первыми комплект медалей разыграли мужчины. Один из главных фаворитов петербуржец Михаил Коляда завоевал серебро, не сумев таким образом отстоять свой титул. Победил москвич Максим Ковтун. Оправдывает ученика Валентины Чеботаревой, что буквально за неделю до старта он простудился. «Подготовка к чемпионату России немного сбилась с курса. И такое случается. Планируешь ехать в Саранск, а оказываешься в больнице. К сожалению, участие в соревнованиях пока под вопросом. Лечитесь вовремя, друзья!» – сообщил Коляда на своей страничке в социальной сети, сопроводив пост фотографией с забинтованным носом. У него диагностировали синусит.

Ковтун, в возможности которого многие эксперты уже не верили, выиграл и короткую программу, опередив Коляду на 0,44 балла, и произвольную (281,59 балла в сумме). При том, что Коляда выступил почти без ошибок, упав лишь раз в двух прокатах и в произвольной чисто выполнил каскад из четверного и тройного прыжков (268,40).

– Мне сложно оценить свои прокаты. Я старался делать все, что умею и могу. Было сложно настраиваться на этот старт после всех моих проблем со здоровьем, – заявил Коляда. – Не удалось выздороветь, чувствовал себя странно, это мешало кататься.
Тем не менее, ученик Валентины Чеботаревой наряду с Ковтуном гарантировал себе путевку на чемпионат Европы. Бронзу завоевал еще один представитель столицы страны Александр Самарин. А вот остальные одиночники из Петербурга разочаровали. В частности, серебряный призер чемпионата Европы-2018, участник Олимпийских игр в Пхенчхане Дмитрий Алиев занял лишь 5-е место.

Остается добавить, что в соревнованиях спортивных пар лучшие из петербуржцев Александра Бойкова – Дмитрий Козловский после короткой программы расположились на третьем месте. А в женском одиночном Станислава Константинова и Софья Самодурова занимают соответственно 4-е и 6-е места. Это неплохо, учитывая, что второе, третье и пятое промежуточные позиции занимают девушки, которые по возрасту еще не могут выступать на взрослых чемпионатах Европы и мира. Лидирует Алина Загитова, а вот Евгения Медведева откровенно провалилась – у нее пока 14-е (!) место из 18 возможных. Елизавета Туктамышева чемпионат страны пропускает из-за болезни.


Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here