Шахматы в Петербурге становятся семейным видом спорта. Вот, пожалуй, один из главных итогов финала 65-го чемпионата города по блицу, который состоялся в новом помещении шахматного клуба «Овертайм» на Большой Морской. Так, чемпионкой среди женщин стала гроссмейстер Анастасия Боднарук, а ее младшая сестра, 13-летняя Ксения, остановилась в шаге от выхода в четверку, уступив Евгении Овод лишь по дополнительным показателям. А победителем у мужчин стал гроссмейстер Валерий Попов, супруга которого Татьяна Молчанова здесь же заняла второе место среди женщин.

Этот турнир, который редакция «Вечёрки» совместно с городской федерацией шахмат организует с 1954 года, – хорошая традиция. Второй год подряд соревнования проводятся при поддержке депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Максима Резника.

– Я поддерживаю этот турнир, поскольку симпатизирую шахматам и в целом поддерживаю умных людей, а шахматисты – люди, как правило, умные, – заявил чемпион Законодательного собрания по этому виду спорта Максим Резник. – Теперь, считаю, эта старая добрая традиция продолжилась в новом формате. А традиция действительно хорошая – в ней нет ничего помпезного, это планомерная работа по поддержке петербургских шахмат. Ее необходимо сохранять и развивать.

В нынешнем финале участвовали почти сто шахматистов, включая трех гроссмейстеров у мужчин и двух – у женщин, которые разыгрывали 19 призов. Кирилл Алексеенко в нынешнем сезоне выиграл в Ханты-Мансийске Кубок России. Алина Балаян, Евгения Овод и Анастасия Боднарук успешно выступили на клубном чемпионате Европы. К слову, Боднарук в марте в Тбилиси стала вице-чемпионкой Европы по быстрым шахматам среди женщин. Наконец, в клуб «Овертайм» пришел и пятикратный чемпион вечёркинских турниров гроссмейстер Валерий Попов – за своим шестым титулом. И пребывал в бодром расположении духа – не только потому, что несколько дней назад выиграл в Македонии чемпионат Европы по рапиду. Попов в этом сезоне стал победителем Открытого командного чемпионата Латвии, а выигранная им партия у Кирилла Алексеенко на командном чемпионате России в Сочи могла бы войти в современные учебники шахмат. Турнир «Вечёрки» стал для него этапом подготовки к чемпионату мира по блицу и рапиду, который состоится в Петербурге с 25 по 31 декабря. Там соберется вся мировая элита шахмат, включая действующего «короля» Магнуса Карлсена.

Что касается нынешнего чемпионата города, то в первом раунде, где шахматисты сыграли в 11 туров по швейцарской системе, определяя шестерку финалистов, солировал гроссмейстер Алексей Гоганов. Попов досадно проиграл две партии. Но в финальной пульке, куда он вышел с четвертым результатом, взял себя в руки и опередил Гоганова и остальных претендентов.

В женском турнире блистала Анастасия Боднарук, которая уверенно побеждала многих мужчин. Она и в финальную четверку вышла с лучшим результатом, и чемпионкой турнира стала досрочно – за тур до финиша. Анастасия тоже готовится к предстоящему чемпионату мира.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here