Лучшие российские пловцы разыгрывают «Серебряных акул» в 12-й раз

В Петербурге в Центре плавания (ул. Хлопина, 10) стартовал 12-й по счету международный турнир «Кубок Владимира Сальникова». 21 и 22 декабря атлеты, представляющие российское (да и мировое) плавание, разыграют в общей сложности 32 комплекта медалей. Эти соревнования, включенные в официальный календарь мероприятий Международной федерации плавания (FINA), станут генеральной репетицией чемпионата «Всех звезд», который FINA планирует провести на берегах Невы в 2019 году (начало финальных заплывов 21 декабря – в 17.00, 22 декабря – в 16.00, вход свободный).

«Кубок Владимира Сальникова», который лично организует наш прославленный земляк четырехкратный олимпийский чемпион, – настоящий праздник для спортсменов, которые в Северной столице традиционно завершают сезон. Юные таланты получают здесь возможность выступить на соседней дорожке с корифеями плавания, а болельщики – увидеть победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира.

– Есть чем гордиться. Триумфом завершились Юношеские олимпийские игры в Аргентине (петербуржец Андрей Минаков завоевал шесть золотых наград. – Прим. ред.), более тридцати медалей добыты на Европейских юношеских играх, плавательный турнир в рамках Объединенного чемпионата Европы в Глазго (в Шотландии) стал для нас лучшим в истории, – поведал Владимир Сальников корреспонденту «Вечёрки». – Наконец на чемпионате мира по плаванию на короткой воде в Китае наши атлеты взяли новые рубежи за счет побед в индивидуальных стартах.

В этом году организаторам соревнований даже пришлось изменить условия отбора на турнир – из россиян здесь выступят лишь лучшие 300 по рейтингу. В числе участников – сразу четыре действующих мировых рекордсмена, победители и медалисты Олимпиад, чемпионатов мира и Европы. Всего – около 350 пловцов из 15 стран: в частности, олимпийская чемпионка 2016 года на дистанции 50 метров вольным стилем Пернилла Блуме из Дании, обладатель мирового рекорда на дистанции 50 метров баттерфляем украинец Андрей Говоров, лидер сборной Белоруссии Евгений Цуркин, бронзовый призер чемпионата мира 2009 года на двухсотметровке брассом Гедрюс Титенис из Литвы.

Почти в полном составе на турнире выступит и сборная России. В ее составе – рекордсмен мира на дистанции 50 метров на спине Климент Колесников, Антон Чупков, Евгений Рылов, Анастасия Фесикова, именитые петербуржцы Кирилл Пригода, Мария Каменева, Андрей Минаков, Вероника Андрусенко-Попова. Не будет лишь бронзового призера Олимпийских игр 2012 года в эстафете 4 по 100 метров вольным стилем Владимира Морозова и двукратного серебряного призера Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро Юлии Ефимовой.

– Ефимова не планировала выступать на «Кубке Сальникова» в нынешнем году, к тому же она восстанавливается после травмы, – уточнил Владимир Сальников. – В будущем году Юлия, надеюсь, приедет к нам на турнир.

Остается добавить, что пловцы, которые продемонстрируют лучший результат среди мужчин и среди женщин по очкам, пересчитываемый из показанного на дистанции времени согласно таблице FINA, получат главные призы турнира – «Серебряных акул». Это отлитые из бронзы фигурки работы питерского скульптора Алексея Архипова. Каждый год они новые. На сей раз прототипом послужила акула-молот.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here