В Петропавловской крепости открылся фестиваль ледовых скульптур

Ежегодный фестиваль ледовых скульптур «ICE FANTASY 2019» на Заячьем острове стартовал: огромный шатер-холодильник распахнул двери, встречая гостей ярким ледовым зрелищем. Тема нынешнего фестиваля – «Путешествие вокруг света»: зрителям покажут шесть континентов нашей планеты с их характерной архитектурой, флорой и фауной, а также подводный мир океанов.

В последний день перед открытием выставки на ее площадке побывали корреспонденты «Вечёрки».

…В шатре царит суета: вилочные погрузчики подвозят все новые кубы льда, жужжат электропилы, шуршат специальные стамески, которыми мастера придают льду искомую форму.

Отметим, что над экспозицией трудились мастера со всей страны.
Шагаю, оскальзываясь на ледяной крошке и аккуратно переступая жгуты проводов под ногами. Несмотря на то что экспозиция еще в стадии сборки, ее экспонаты поражают: вот восьмиметровый легендарный парусник, его алые паруса наполняет ветер, вот разведенный Дворцовый мост. Невероятное количество деталей проработано тонко и скрупулезно, порой кажется, что лед резали чуть ли не
лазером, – но отнюдь, все это результат работы мастеров, вооруженных довольно простыми на вид инструментами.

С момента начала проектирования выставки до реализации прошло четыре месяца, работы на площадке длились четыре недели, для создания фигур было использовано 270 тонн льда, центральный экспонат выставки, восьмиметровый парусник, изготовлен из 15 тонн льда.

Интересные нюансы здесь на каждом шагу. Например, на стадии проектировки не используют трехмерное моделирование: простые эскизы, в работе – все на глазок.
– Мелких деталей очень много, все их смоделировать невозможно. Мы приблизительно представляем высоту и ширину объекта, остальное мастерами делается непосредственно на месте по наитию, – рассказывает Александр Грицай, куратор выставки. – В ходе работы мы постоянно что-то меняем, так что наши скульптуры – это чистое творчество. Вода – это клей, лед – материал. Руки мастера доделывают все остальное. Со льдом тоже никаких секретов: обычная водопроводная вода замораживается по нашей технологии в холодильниках. В зале поддерживается постоянная температура минус пять градусов, позволяющая скульптурам оставаться «в форме».

Но секреты все-таки есть – взять хотя бы интересный инструмент, которым орудуют мастера. Прямо на наших глазах художники продолжают работу над некоторыми фигурами. Не исключение и пятиметровый Дед Мороз.

На первый взгляд может показаться, что Леонид Голотвин, мастер по работе со льдом, приехавший из Красноярска специально для участия в этом проекте, чешет огромной снежной фигуре спину, только ледяное крошево летит во все стороны.

– Эта штука называется зубаткой – своеобразная стамеска для грубой обработки льда, – поясняет Леонид. – После грубой обработки мы берем более тонкий инструмент и уже выводим мелкие детали.

Наш новый знакомый, по его словам, мастерство перенял у друзей-художников и занимается подобным творчеством около десяти лет, для него это, по сути, хобби, никак не перекликающееся с основной работой. Приезжал он в Петербург для участия в проекте и в прошлом году.

– Что было самым сложным? – переспрашивает Леонид. – Видите фигуру оленя, его рога под самым потолком, упряжь, копытца? Вот эту фигуру было очень сложно выводить, нужна была тончайшая резьба без права на ошибку. Но мы справились.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here