Немецкое общество в Петербурге помогает узнать о своих корнях

Иван Петрович Прайс – сотрудник Русско-немецкого центра встреч в Санкт-Петербурге. В здании на Невском, 22/24, изучается немецкий язык, проходят молодежные и культурные мероприятия. В этом году организации исполняется уже 25 лет, а Иван трудится в ней почти с самого начала. Его история необыкновенна, как и сама его деятельность в этом центре.

Российский немец с непростой судьбой

– Я родился в 51-м году в Воркуте, – вспоминает Иван Прайс. – Мои родители были репрессированы по принадлежности к немецкой национальности. С 72-го я с мамой переехал в Литву, а оттуда поехал служить в армию. До этого несколько раз поступал в театральные учебные заведения. В итоге добился своего, хоть на это и потребовалось много времени. Помню, как пытался поступить в Театральный институт на Моховой. Самый тяжелый творческий конкурс я прошел, но на общеобразовательном экзамене меня «срезали».

Театральная карьера у Ивана складывалась удачно, пока не началась перестройка. В это время у него родился сын, и он больше не мог заниматься любимым делом: приходилось искать деньги, чтобы содержать семью. Определенный духовный подъем Иван испытал, когда встретил других российских немцев.

– В 90-е в Петербурге стали появляться национальные общества в ДК Кирова на Васильевском острове – в том числе немецкие, – продолжает Прайс. – Тогда я был ошеломлен, что такое количество моих соплеменников живут у нас – и все они граждане Советского Союза. Это было удивительно для меня. Проводились собрания, заполнялись анкеты, мы узнавали о том, кто чем занимался. И в 95-м году меня пригласили организовать детский и взрослый любительские театры в Русско-немецком центре для изучения языка в игровой форме. Интересно, что сам немецкий я практически не знал (но понимал швабский диалект, на котором дома говорили родители). Поэтому ко мне были прикреплены профессиональные преподаватели. Но конечно, для меня этого было мало. Впоследствии я придумал концепцию, расширявшую творческие горизонты: мы ставили постановки либо на немецком языке, либо на русском, но по произведениям немецких авторов.

Театр существует и по сей день. Правда, на добровольных началах. К примеру, люди сами ищут помещение для того, чтобы репетировать и играть.

От театра – к публичным встречам

Вдохновившись собраниями немецких обществ, Иван Прайс параллельно с работой в театре совершенно случайным для себя образом открыл другой формат контактов между российскими немцами.

– Еще работая в театре, я наткнулся на любопытный сайт с телефонными книгами по разным городам, – рассказывает наш собеседник. – Я был изумлен, когда увидел, сколько в нашем городе оказалось моих однофамильцев. Мне пришла в голову мысль собрать их вместе. Я обзванивал людей, отправлял им письма. Первая встреча состоялась в декабре 2005 года. На нее пришли около 40 человек!

Идея настолько зацепила Ивана, что после этого он стал звать на такие мероприятия и других однофамильцев. Теперь встречи проводятся девять раз в году (каждый месяц, за исключением лета). Сбор объявляется по тем же телефонным базам, через соцсети, наконец, работает сарафанное радио. Порой сами участники и выступают инициаторами подобных встреч, помогают Ивану Петровичу известить максимальное количество человек.

Люди собираются вместе, рассказывают о своих корнях, делятся фотографиями и документами. Получается, что выясняют свою генеалогию. На такие встречи приходят люди разных возрастов и социального положения. В этом, по мнению Ивана Прайса, и есть главная цель таких мероприятий – общение поколений. Самое удивительное в том, что иногда на таких встречах люди неожиданно узнают, что они являются друг другу родственниками.

– Это очень тяжело передать словами, когда ты видишь, что люди не только одной фамилии, но и одной крови, – отмечает Иван Прайс. – Вот понимаете, в жизни всякое бывает. Я никого не имею права судить, тем более чьих-то родителей. Случалось, что чьи-то мамы или папы имели еще детей. И вот как-то смотрим мы фотографии из семейного архива, а тут кто-то восклицает: «Так ведь у нас дома такая же фотография стоит! Смотрите, это же наша тетя!» Кто-то в такие моменты плачет, кому-то от эмоций даже бывает плохо.

И все-таки Россия

Ивану Прайсу регулярно поступают вопросы о том, каково ему живется в России. Оказалось, что совершенно не важно, какая кровь течет в тебе, если ты действительно органичен в той среде, в которой родился. А когда понимаешь, что таких, как ты, людей – с немецкими корнями, но русскими духом – сотни и даже тысячи, на душе становится легко.

– Я всегда считал себя немцем, – заключает Прайс. – Но я думаю по-русски, я родился в этой культуре. У меня был вариант уехать в Германию. Конечно, я был там неоднократно, однако в тех краях мне скучно, неинтересно. Здесь у нас, конечно, есть свои проблемы, но зато я дома, потому что Россия – моя родина.


Никита ЩЕРБАКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here