К декабрю 1918-го в Петрограде, как и по всей стране, закончилась горячая пора, связанная с празднованием первой годовщины Октябрьской революции. Усталые люди возвращались к своим будничным заботам о пище, одежде, крове, работе. Эти тревоги и горести затмевали все остальное. Но социальная мечта звала в неведомое будущее – к счастью и веселью, к далекому и светлому завтра.

О важном и насущном

«В междуведомственном совещании под председательством члена коллегии Комиссариата путей сообщения тов. Кирсанова рассмотрен возбужденный Государственным контролем вопрос о повышении пассажирского железнодорожного тарифа. В связи с введением на железных дорогах вагонов унифицированного типа предполагается установить однообразную для всех пассажиров плату в размере действующего ныне тарифа I класса с включением военного налога. Проезд от Москвы до Петрограда будет стоить 40 рублей».

«Бывшие военнопленные продолжают прибывать в Петроград в весьма значительном числе – в среднем около трех с половиной тысяч человек в день. На разгрузке распределительного пункта на Варшавском вокзале в настоящее время устраивается еще один пункт для прибывающих из германского плена».

«Известия», 10 декабря 1918 г.

Как слово наше отзовется…

«Нет бумаги для самых необходимых газет. В Питере и Москве одни издания прекращены, тираж других сокращен. Вследствие бумажного кризиса были закрыты две военные газеты: в Питере – «Вооруженный народ», в Москве – «Красная Армия». Это последнее периодическое издание было поставлено неважно, но все же пользовалось в военной среде известной популярностью. «Вооруженный народ» был поставлен хорошо и пользовался на фронте и в тылу значительным успехом. О его закрытии приходится очень жалеть.

Но прямо обидно, когда вместо закрытой хорошей, нужной газеты появляется в свет ненужная. Имеется в виду издаваемая Московским отделом Всеобщего военного обучения газета «Вооруженный народ», чье название позаимствовано у питерского печатного органа еще до его закрытия. Новая редакция задалась целью популяризировать идею всеобщего военного обу­чения. Она думает говорить с самыми широкими массами и выпускает газету в количестве… 10 – 12 тысяч экземпляров.

Печатается издание, за неимением ролевой бумаги, на плоских машинах. Однако суть не в этом. Газета сама по себе не соответствует своему назначению. Первая страница вся сплошь заполнена телеграммами РОСТА (Российского телеграфного агентства.
– Я. Е.), а на второй и третьей страницах печатаются длинные солидные статьи, которые сами по себе хороши, но для массового читателя не годятся – он их читать не станет…»

«Правда», 23 декабря 1918 г.

Хлеб – имя существительное

«Статистический отдел Петрокомпрода доводит до сведения, что прикрепление хлебных и продуктовых карточек для столующихся в общественных столовых должно производиться до 5 января 1919 г. включительно».

«Губернским Комиссариатом продовольствия отпущено Петроградскому компроду заимообразно для выдачи населению на праздники 25 тысяч пудов хлеба в зерне».
«По распоряжению Хлебного отдела Комиссариата продовольствия, весь остающийся на хлебопекарнях хлебный лом, сметок и прочие остатки могут быть впредь отпускаемы исключительно по ордерам Отдела и с утверждения контроля Комиссариата. Заведующим хлебопекарнями предложено немедленно прекратить продажу частным лицам указанных продуктов».

«Северная коммуна», 31 декабря 1918 г.

Круги на воде (из писем читателей)

«В ночную пору часто приходится слышать ружейные выстрелы. А вчера мне довелось быть очевидцем ночной стрельбы. Проходя по Лиговской улице, я встретил одного из солдат городской охраны с винтовкой в руках. Меня очень заинтересовало то, для какой цели этот товарищ готовился к выстрелу. И что же? Не прошло и минуты, как он открыл стрельбу в воздух. Разве для того им даются винтовки и патроны, чтобы выпускать пули на воздух? Рабочий».

«В бывшей Европейской гостинице, предназначенной теперь под приют для бедных, состоит комендантом некий С. Он позволяет себе возмутительное отношение к служащим, в особенности к женщинам, приставая к последним с самыми гнусными предложениями и грозя в случае отказа увольнением. С подобными же предложениями и угрозами он обращался и ко мне. Защитите нас от сего негодяя. Служащая.
От редакции. Мы уверены, что Комиссариат социального обеспечения немедленно расследует это заявление. В случае, если понадобится, редакция может сообщить полную фамилию С. Звонить по тел. 572 – 08 с 10 до 12 часов дня».

«Первая Муниципальная городская лавка, обслуживающая несколько тысяч обывателей, имеет один только хлебный отдел. В дни выдачи хлеба в лавке творится хаос. Еще накануне с 11 часов вечера образуются очереди, которые простаивают за обед следующего дня, а то и до вечера. Рабочий должен уходить на завод, не получив хлеба. Неужели нельзя производить выдачу одновременно в трех отделах лавки – хлебном, мясном и рыбном? Охтинский обыватель».

«Красная газета», 5 и 11 декабря 1918 г.

С вечерним озером я разговор веду…

«Декретом Совета комиссаров Союза коммун Северной области Сестрорецкий курорт, начиная от села Александровского, Тарховки, Разлива, с Сестрорецком включительно, предоставляется в пользование Комиссариата социального обеспечения и Комиссариата здравоохранения с целью организации на этом курорте детских приютов-санаториев для лечения туберкулезных, рахитичных и золотушных детей, а также санаториев для всех рабочих Петроградской трудовой коммуны».

«Петроградская правда», 18 декабря 1918 г.


Подготовил Яков ЕВГЛЕВСКИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here