Здание бывшей гауптвахты, являющееся объектом культурного наследия федерального значения, некоторое время было скрыто от глаз петербуржцев лесами, закутанными в пленки тепляков. Сейчас реставрационные работы завершены, и посвежевшее здание предстало взорам горожан.

Реставрация была инициирована пользователем здания СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» и проведена за его счет. Естественно, перед началом работ было получено разрешение комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП), а также согласована вся проектная документация. На данный момент выполнены работы по реставрации фасадов, цоколя, стилобата памятника, а также первоочередные противоаварийные работы на кровле здания.
В каком же состоянии находилось здание гауптвахты? Как сообщили в КГИОП, в 2016 году было проведено обследование, которое выявило проблемы, охватывавшие сооружение от фундамента до крыши. Начнем с того, что состояние штукатурной отделки лицевого фасада было неудовлетворительным, известняковые плиты отделки цоколя и крылец дворового фасада имели зоны расслоения, сколы и выкрашивание шовных растворов, а многочисленные ремонты тротуара скрыли цоколь главного здания по правой стороне. Более того, гранитные плиты стилобата имели значительные подвижки, отсутствовало заполнение швов, колонны и пилястры были покрыты трещинами, их металлические базы подверглись коррозии, были сильно загрязнены, как, впрочем, и весь лепной декор на лицевом фасаде.

Сейчас все эти проблемы решены, и здание приобрело нарядный вид, соответствующий его богатой истории.

Напомним, что первое здание гауптвахты, еще деревянное, было построено на Сенной площади при Павле I, в 1798 году. Караульня тех времен не являлась украшением площади, она вполне рационально располагалась в центре, что обеспечивало круговой обзор. В мае 1819 года началось строительство новой гауптвахты в северной части площади, отделку завершили летом 1820 года. Примечательный факт: в марте 1874 года в гауптвахте на Сенной площади содержался Федор Достоевский, арестованный за нарушение цензурного устава.

К 1880-м здание гауптвахты уже утратило назначение караульного дома. В это время как раз велось строительство рынка, и появилась необходимость создания санитарной и аналитической станции для контроля качества продуктов: соответственно здание впервые сменило свое назначение.

Перед началом Первой мировой войны в здании находился парфюмерно-аптекарский магазин французской фирмы «Дом Фрер». В 1919 году – лаборатория санитарного отдела Комиссариата здравоохранения. С 1957 по 1987 год в здании бывшей гауптвахты находился городской автовокзал. После строительства нового автовокзала на набережной Обводного канала в здание перевели серпентарий Зоопарка. Последняя реставрация здания проводилась после пожара в 2004 году, с 2010 года в здании обосновалось СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро».


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here