В Новый год без происшествий

55

До Нового года остается полторы недели, а значит для всех служб, которые обеспечивают безопасность праздничных гуляний, настают горячие деньки.

Основные силы полиции будут сосредоточены в центре праздника – на Дворцовой площади, где в десять вечера 31 декабря стартует праздничная программа. При большом стечении людей возрастает угроза теракта. Поэтому подъезды к Дворцовой площади будут перекрыты большегрузной техникой и специальными инженерными конструкциями, а всех желающих пройти на праздник будут осматривать с помощью рамок металлодетекторов. Для автомобилистов движение по Невскому от Садовой улицы до Адмиралтейского проспекта будет перекрыто уже с 21.00. Всего на главной площади города в новогоднюю ночь будут дежурить 153 сотрудника правопорядка.

– В наряды в новогоднюю ночь отправятся самые опытные полицейские, которые могут быстро сориентироваться, принять решение на месте и имеют все необходимые полномочия, чтобы действовать по обстоятельствам. Точно так же будут формироваться наряды у наших коллег из ГИБДД и МЧС, – рассказывает заместитель начальника управления, начальник 2-го отдела управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Седов.

Метрополитен, который будет работать круглосуточно в новогоднюю и рождественскую ночи и примет на себя колоссальную нагрузку, тоже не останется без защиты. Помимо штатных сотрудников проверять станции в случае обнаружения подозрительных предметов будут десять кинологов и три бригады саперов Росгвардии.

– В праздники мы будем постоянно проводить рейды под условным названием «Нетрезвый водитель». Напоминаю, что автомобилисту, управляющему машиной в состоянии алкогольного опьянения, грозит лишение прав на срок от полутора до двух лет и штраф тридцать тысяч рублей, – предупреждает исполняющий обязанности начальника 2-го отдела Управления ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Леонов.

И уж чего точно не стоит делать, так это пытаться пронести алкоголь на Дворцовую площадь. Ни в пластиковой, ни тем более в стеклянной таре сделать это не получится.

– Соблюдая правила безопасности, можно использовать пиротехнику на любых открытых пространствах, но мы сформировали список из четырнадцати безопасных площадок, где будут дежурить пожарные наряды и сотрудники полиции. Подробный список с адресами в скором времени появится на нашем сайте, – объясняет начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу Петр Смирнов.

Спасатели предупреждают: прогулка по замерзшим водоемам опасна, так как в новогодние праздники мороз спадет, температура воздуха будет не ниже минус пяти градусов, а возможны и оттепели. Следить за экстремалами, желающими порыбачить, будут 700 сотрудников МЧС, в распоряжении которых 200 единиц техники, в том числе и беспилотники. В администрации города напоминают, что выход на лед запрещен вплоть до 15 января, а штраф за нарушение составляет от 1500 до 2500 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here