В Михайловском замке – выставка знаменитого скульптора Даши Намдакова

Поклонники творчества мастера из Бурятии помнят его большую монографическую выставку, которая прошла в 2010 году в Эрмитаже. Она называлась «Ностальгия по истокам. Вселенная кочевников», и ее куратор востоковед Юрий Пиотровский сказал тогда, что в искусстве Даши Намдакова слышится «эхо веков».

Куратор нынешней выставки Александр Боровский обратил особое внимание журналистов на высочайшее мастерство, с которым художник укрощает разные материалы, в особенности бронзу:

– Потомок кузнецов – дарханов, он владеет материалом, как никто другой в современном мире.

Искусствоведы отмечают также сплав древних бурятских и монгольских традиций с современными образами. Рядом с тотемными животными, с двенадцатью животными Будды, покровительствующими тому или иному году, можно видеть воплощенных в скульптуре и ювелирном искусстве существ, которые напоминают и о сюрреалистических видениях Сальвадора Дали, и о персонажах фильмов жанра фэнтези, будь то «Звездные войны» или «Фантастические твари и где они обитают».

А кто-то из этих таинственных существ отсылает к богам Древнего Египта, темным божествам Древней Греции вроде богини колдовства Гекаты, к персонажам средневекового Бестиария – аспиду, василиску. По словам самого художника, он не придумывает своих химер. Они приходят к нему из параллельного мира, в котором обитают рядом с нами, чаще всего в мгновения между сном и явью, когда рассудок еще не завладел тобой полностью и слышны подсказки интуиции.

– Это некие существа, которых не может быть на свете. И тем не менее они есть, – говорит художник.

На средневековых картах, сделанных до эпохи великих ­географических открытий, были белые пятна с надписью по латыни: «Здесь обитают драконы». Это вовсе не означало, что странник, забредший туда, непременно встретится с драконами или другими фантастическими существами. Просто предупреждение о потенциальной опасности – потому что места эти еще не исследованы. Творчество Даши ­Намдакова как раз и есть страна, где могут водиться драконы, гаруды, зловещие химеры. Но может повезти, и тогда вы встретите милых зверей вроде собачки – символа уходящего года или трогательной медведицы с тремя новорожденными медвежатами.

На выставке показывают и ювелирные украшения Даши Намдакова.

Они известны в мире даже больше, чем его скульптуры. Например, их носит кинозвезда Ума Турман. Дело в том, что отец актрисы Роберт Турман, основавший в конце 80-х годов вместе с Ричардом Гиром и Филиппом Гласом в Нью-Йорке Дом Тибета, – поклонник творчества бурятских художников: и Даши Намдакова, и Зорикто Доржиева (выставка которого проходила несколько лет назад в Мраморном дворце Русского музея).

Современные по дизайну, украшения от Намдакова тем не менее кажутся близкими родственниками драгоценностей, которые явились миру из скифских курганов. Многие сделаны из золота, драгоценных камней. Но дороговизна материалов для художника не самоцель. Он с одинаковым интересом работает и с золотом, и с бивнем мамонта.


Каролина ПАВЛОВА, фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here