Стартовал отбор на летнюю Олимпиаду-2020 в такой разновидности спортивных боевых искусств, как тхэквондо. На Играх традиционно разыгрываются восемь комплектов медалей – в четырех весовых категориях у мужчин и у женщин. У петербургских мастеров нет пока олимпийских медалей в тхэ­квондо, но сегодня появились основания надеяться – в Токио они не окажутся статистами, а попадут на подиум.

Прогресс налицо

В Петербурге тхэквондо не входит в десятку самых популярных дисциплин. Согласно сведениям, предоставленным «Вечёрке» в городской спортивной федерации тхэквондо, в пяти спортшколах и более чем в 15 клубах занимаются всего около 4,5 тысячи человек. Это даже меньше, чем в карате, которое, как известно, олимпийским видом спорта не является. Да и в ведущей городской спортшколе тхэ­квондо – «Комете» на Загребском бульваре, в которой вместе с ее филиалами, разбросанными по всему городу, трудятся 18 тренеров, – насчитывается всего 390 спорт­сменов. Однако результаты поразительны.

– На Олимпиаде-2016 Петербург в тхэквондо представлял Альберт Гаун, который родом из Барнаула и выступал за город на Неве по параллельному зачету. Но теперь в олимпийскую команду «стучится» уроженец Северной столицы Михаил Артамонов, – обнадежил корреспондента «Вечёрки» старший тренер «Кометы» Михаил Акилов. – Артамонов в семилетнем возрасте начал заниматься нашим видом спорта в скромном спортзале общеобразовательной школы, но дорос до бойца мирового класса.

Воспитанник «Кометы» заслуженный мастер спорта Михаил Артамонов, к слову, первый обладатель этого звания по тхэквондо в Петербурге. В текущем рейтинге Всемирной федерации тхэквондо (WT) в категории до 58 килограммов занимает второе место. Кроме того, Полина Щербакова в нынешнем году завоевала первое в истории города на Неве золото Всемирных юношеских олимпийских игр. Анастасия Артамонова из той же «Кометы» стала бронзовым призером первенства мира среди кадеток (спортсменки 15 – 17 лет) в Тунисе и завоевала золото первенства Европы, аналогичных результатов добилась Лилия Хузина. Наконец, третье место на первенстве планеты заняла и Валерия Гурченко.

– Что выделяет петербурж­цев? У наших земляков великолепная техника работы и движений на додянге, – добавил Акилов. – Но я буду пересматривать специфику подготовки, ибо с введением новых правил значительно увеличивается фактор силы, темпа.

Остаться в топе

Отбор на Игры-2020 начался по окончании Олимпиады в Рио. В течение трех лет атлеты должны набрать определенное количество зачетных баллов в серии рейтинговых турниров – G-1, G-2, G-3 (в зависимости от категории оно варьируется от 10 до 70 очков. – Прим. авт.). Естественно, спортсмены стараются участвовать как можно в большем количестве соревнований, однако гонка получается выматывающей.

– Ни одному из претендентов на Олимпиаду нельзя сделать два-три старта тренировочными. Дал слабину или травмировался – конкурент тебя обошел. А это психологически сложно, – пояснил Игорь Басов, который с 1996 года судит многие соревнования по тхэквондо WT.

Проблема состоит еще и в том, что в каждой весовой категории на Олимпийских играх выступят всего по 16 спортсменов. Кроме того, эти категории сдвоенные – не по восемь, как на чемпионатах мира, а по четыре. И на олимпийском турнире у страны не может быть больше двух лицензий по гендерному признаку. Иначе говоря, даже если во всех четырех мужских категориях наши атлеты получат лицензии, тренеры сборной обязаны отцепить двух из них ради женщин.

– Отбор очень жесткий. Да, Артамонов обеспечен всем необходимым, городская федерация даже изыскивает средства, чтобы на все соревнования с Михаилом выезжал его личный тренер, но все три года нельзя быть на пике формы, – продолжил Игорь Басов. – На Игры-2008 в Пекине россияне в тхэквондо вообще не получили лицензий. И если в Токио пробьется хотя бы один наш земляк – сочтем за счастье.

До столицы еще далеко

Когда же Петербург можно будет считать столицей отечественного тхэквондо?

– Получить такой статус нам тяжело из-за разницы в финансировании с Москвой, – заявил Михаил Акилов. – В столице и массовость выше, и денег больше. В нашем городе атлет может получить стипендию, только завоевав медаль на чемпионате России. В столице все, кто «на подходе» к пьедесталу, получают ставки – даже будучи студентами спортивных вузов, и не только.

Прямая речь

Михаил КУЗЬМИН, президент Петербургского и Ленинградского филиалов Российского союза боевых искусств (РСБИ):

– Наша организация объединяет шесть олимпийских видов боевых искусств, но акцент в городе на Неве сделан именно на подготовку тхэквондистов. И я наблюдаю поступательное движение вперед, которое осуществляют петербургские мастера этого вида. В Петербурге превосходно работает федерация тхэквондо, которую возглавляет Демид Момот. Кстати, он в свои 69 лет выходит на помост в показательных выступлениях и демонстрирует прекрасную форму. У специалистов, которые трудятся под эгидой данной организации, достаточно знаний, умений и опыта, чтобы готовить атлетов мирового класса. Уверен, что на Олимпиаде в Токио питерцы будут представлять наш город в тхэквондо.


Фото из социальные сетей / Фестиваль боевых искусств «Кубок Балтийского моря»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here