Петербург лидирует в разработке новых технологий в трансплантологии

Журналистам «Вечёрки» удалось побывать в Санкт-Петербургском координационном центре органного донорства НИИ скорой помощи и увидеть испытания новых уникальных приборов, при помощи которых можно спасти тех, для кого пересадка донорского органа – единственный шанс на жизнь. Причем жизнь полноценную. Только один факт: несколько петербурженок, которым была выполнена пересадка почки, в дальнейшем смогли родить здоровых детей.

Испытания принципиально новой аппаратуры, созданной при тесном сотрудничестве трансплантологов НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе и инженеров петербургского ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, проходят в ведущих клиниках города, выполняющих операции по пересадке донорских органов: например, в Первом медицинском университете имени И. П. Павлова. По прогнозам экспертов, благодаря «линейке» разработанных аппаратов удастся увеличить число пересадок.

Нехватка донорских органов – общемировая проблема. Она связана с рядом причин, и главная – уменьшение числа потенциальных доноров, которых удалось вылечить за счет развития медицинских технологий. Так, за двадцать лет в нашем городе произошло 14-кратное снижение смертности от травм и заболеваний головного мозга!

В перспективе российскую трансплантологию ждет переход на единый (общегосударственный) лист ожидания донорских органов. То есть, к примеру, если реципиент будет проживать в Новосибирске, то подходящий донорский орган должны будут доставить в целости и сохранности из любого другого города, даже находящегося в десяти и более часах лёта.

Новые разработки, изначально финансировавшиеся на протяжении ряда лет за счет бюджета города при поддержке Законодательного собрания Санкт-Петербурга, выведут российскую трансплантологию на новый качественный уровень. Серийный запуск приборов должен начаться уже в 2019 – 2020 годах (скорее всего производить аппаратуру будет НПО «СПЛАВ»).

Первым нам показали прибор, который изначально назывался «Марс». Космическое имя, наверное, из-за того, что ЦНИИ робототехники лидирует в разработке аппаратуры для космоса. Это перфузионный комплекс для экстренного восстановления кровотока.

Профессор Олег Резник, руководитель Петербургского координационного центра органного донорства, вице-председатель Российского трансплантологического общества, на схемах демонстрирует нам возможности прибора. Во-первых, он может помочь в процессе реанимации пациента. То есть спасать тех, кто находится на зыбкой грани между жизнью и смертью. Что касается трансплантологии, то портативный аппарат экстренного восстановления кровообращения позволяет запустить нужный кровоток у донора даже после полной остановки сердца – спустя полчаса-час и более. Фактически при помощи нового прибора органы «оживляют» и готовят к пересадке.

Прибор под названием «Прометей» – это комплекс для восстановления и поддержания жизнеспособности органов, предназначенных для трансплантации. Он представляет собой сложную кибернетически перфузионную многофункциональную установку, в прозрачной кювете которой помещается донорский орган – печень. Как нам сообщили специалисты, в перспективе начнется разработка аналогичных приборов для сердца и легких.

– Мы хотим не только сохранить орган, так сказать, в добром здравии длительное время. Вторая задача – сделать жизнеспособным, годным к пересадке и тот орган, который уже «уснул». То есть восстановить его функции. Это позволит увеличить число успешных трансплантаций, – поясняет Сергей Никитин, начальник лаборатории медицинской техники ЦНИИ робототехники и технической кибернетики.

Испытания показали: даже больную печень донора можно не только оживить, но и значительно улучшить ее характеристики, сделав пригодной для пересадки реципиенту.

– Установка не только «оживляет», но и тестирует орган. То есть позволяет четко определить, какие шансы у данного органа к тому, чтобы прижиться в новом организме и служить ему верой и правдой. Пока что годность органа для пересадки определяет хирург на основе собственного опыта. Теперь это может сделать прибор. К тому же прибор незаменим для «оздоровления» органа после длительной транспортировки, – уверен Олег Резник.

Над аналогичными приборами работают и за рубежом. Приборы разрабатывают в двух институтах с мировым именем. Но стоят такие приборы баснословно, и их может купить далеко не каждая зарубежная клиника, занимающаяся трансплантацией. Наши же приборы будут в доступной ценовой категории. И мы сможем экспортировать их в другие страны.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here