Кампус равняется на XXI век

27

В «Хайпарке» ИТМО будут изучать фотонику, квантовые технологии и киберфизические системы

В Петербургском университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) выбрали победителя международного конкурса концепций строительства будущего кампуса «ИТМО Хайпарк», который будет возведен в городе-спутнике Петербурга – Южном в Пушкинском районе. Лучшей признана концепция британского архитектурного бюро Allies and Morrison.

Магистры и аспиранты переедут, бакалавры – останутся

По словам генерального директора «ИТМО Хайпарк» Сергея Хмелевского, концепция-победитель будет использована при разработке мастер-плана университетского городка, а сам проект разрабатывает московское архитектурное бюро RTDA.

В основе концепции, представленной британскими проектировщиками, – идея разделить «ИТМО Хайпарк» на зоны – учебную, исследовательскую, жилую и производственную. Кроме того, концепцию отличает продуманная транспортная система, которая включает маршруты и остановки электричек, автобусов и местных трамваев, а также вело- и пешеходные маршруты.

Кроме британского бюро в конкурсе концепций участвовали архитекторы из Австрии, России и Нидерландов. В ИТМО не исключают, что на более поздних этапах реализации проекта, когда дело дойдет до проектирования зданий, территорий и благоустройства, к работе привлекут авторов всех представленных на конкурс концепций.

– Университет ИТМО подал заявку на строительство нового кампуса потому, что сложно заниматься технологиями двадцать первого века в помещениях века девятнадцатого, – рассказал Сергей Хмелевский. – Тем не менее старые корпуса университета продавать не будут. Бакалавры останутся там, а вот магистры и аспиранты уедут в новый кампус.

«ИТМО Хайпарк» будет современным научно-образовательным и инновационно-производственным центром. Кампус разместится на четырехстах тысячах квадратных метров и будет включать в себя научные корпуса, инновационные производства, бизнес-инкубатор, международные исследовательские и испытательные лаборатории и инновационные производства. В «Хайпарке» будут развивать современные технологии и перспективные научные направления, такие, например, как информационные технологии, фотоника и квантовые технологии, робототехника и киберфизические системы, биомедицинские технологии и умные материалы. В университетском городке будет создано около двадцати тысяч рабочих мест.

На принципах устойчивого развития

Особенность проекта «Хайпарка» заключается еще и в том, что будущий кампус создается на основе разработанного в ИТМО принципиально нового стандарта – «Green zoom университеты». Это первый в России стандарт, предназначенный для строительства инновационных образовательных и научных учреждений, в основу которого легли принципы устойчивого развития.

– Устойчивое развитие – это такая модель построения общества, которая позволяет удовлетворить его потребности и одновременно сохранить баланс между ростом экономики и заботой о состоянии окружающей среды и социальном благополучии, – рассказала Вера Бурцева, генеральный директор малого инновационного предприятия Университета ИТМО «Открытый Петербург». – «Green zoom университеты» – это первая в России система практических рекомендаций по снижению энергоемкости, повышению эффективности использования водных ресурсов и экологичности университетских городов. Стандарты разрабатывались экспертной группой, в которую входили инженеры, экологи, архитекторы, эксперты по строительным нормам и стандартам, IT-специалисты и управленцы.

На полную реализацию проекта «ИТМО Хайпарк» отводится примерно 10 лет. Ожидается, что к 2027 году в «ИТМО Хайпарк» будут ­обучаться 3,6 тыс. человек, здесь будет создано пять инновационных производств и около 50 международных лабораторий.

Как рассказали в комитете по инвестициям, город частично профинансирует создание университетского кампуса. Размер бюджетных инвестиций в уставный капитал АО «ИТМО Хайпарк» составит около 4,7 млрд рублей. Кроме того, в развитие проекта планируется привлечь средства из федерального бюджета и частные инвестиции. Общая стоимость проекта оценивается в 41 млрд рублей. 


Фото news.ifmo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here