Баскетбольный «Зенит» вышел в плей-офф Еврокубка. Правда, по признанию форварда петербургской команды Сергея Карасева, благодаря «чудесной помощи джинна из лампы Аладдина» – в заключительном в этом году домашнем матче подопечные Василия Карасева на «Сибур-арене» проиграли одному из лидеров чемпионата Франции «АСВЕЛу» в овертайме (81:84). И для решения задачи требовалось либо гостевая победа испанской «Валенсии» над итальянским «Тренто», либо турецкого «Тюрк Телекома» над сербским «Партизаном». Выручили испанцы. «Зенит», одержавший четыре победы в 10 турах, не опустится в группе ниже «проходного» 4-го места в группе, что гарантирует место в топ-16.

Тем не менее, в целом выступление нашей команды в нынешнем сезоне разочаровывает. Достаточно сказать, что «Зенит» проиграл в Единой Лиге ВТБ и в Еврокубке четыре матча подряд, в том числе пять из последних шести. И практически по одному сценарию – уверенное лидерство в счете на протяжении большей части встречи и утрата преимущества в концовке. В частности, в матче с саратовским «Автодора» питерцы вели 19 очков, но уступили (94:95), а в домашнем матче Еврокубка с аутсайдером турнира «Тренто», победа над которым автоматически выводила нашу команду в плей-офф, – 16 очков за три (!) минуты до сирены, но тоже остались ни с чем (99:102).

– Что происходит с командой? У меня ответа нет. Мы вместе с партнерами проанализировали так уже несколько игр подряд, сделали выводы, но, увы, – посетовал в разговоре с корреспондентом «Вечёрки» Сергей Карасев. – Но взаимопонимания между игроками по-прежнему нет.

«Вечёрка» уже рассказывала о том, что «Зенит» столкнулся с трудностями в комплектовании состава – из-за смены в межсезонье руководства клуба (генеральным директором клуба был утвержден менеджер из Ярославля Александр Церковный, который сменил на этом посту Игоря Онокова, из-за чего в питерском клубе трансферную кампанию начали позже всех в Единой лиге ВТБ). Во-вторых, баскетболистов «Зенита» в этом сезоне постоянно преследуют травмы – в частности, один из лучших защищающихся Евгений Валиев накануне выбыл из строя на три недели. Дошло до того, что в заявке на игру с «АСВЕЛом» оказалось всего 10 человек, причем сербский легионер Марко Симонович на площадку так и не вышел, да еще и центровые Рейнольдс и Пушков выбыли за перебор фолов.

И, наконец, зенитовцев будто бы преследует злой рок – по пути в Саратов на матч с «Автодором» в авиакомпании потеряли комплекты амуниции Трушкина и Рейнольдса, а когда их багаж обнаружили, работник клуба, отправленный за ним, не смог приземлиться из-за снегопада. В итоге Трушкин вовсе пропустил матч, а Рейнольдсу одолжил форму баскетболист из ДЮБЛ Марат Цибиков.

– Мы в этом сезоне постоянно затыкаем дыры. То играем без задней линии, то без «больших», – подвел в разговоре с корреспондентом «Вечёрки» промежуточные итоги главный тренер «Зенита» Василий Карасев. – В декабре был перерыв на игры сборных, так у нас в тренировочном процессе осталось всего 6 человек, тот же Филипп Скрабб в Южную Америку слетал. Это негативно отразилось на его кондициях. Да, по ходу сезона были приобретены Коди Миллер-Макинтайр и Галь Мекель, но нам требовались разыгрывающие, а оба этих игрока рассматривались мной на другие позиции.

Тем не менее, в «Зените» обещают рук не опустить.

– Сезон продолжается, будем биться ради нас самих, ради болельщиков, за честь клуба, – пообещал Сергей Карасев. – В предыдущие сезоны мы уже вылезали из ям, правда, не из таких глубоких. Если сможем сплотиться и стать единой командой, то все исправимо.

Остается добавить, что следующий матч «Зенит» сыграет 24 декабря на выезде с «Химками». А ближайшую игру в Петербурге команда проведет 13 января – с «Нижним Новгородом» (начало – в 18.00).


Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here