Кукольный спектакль о старшем поколении получил три «Золотых софита»

Один из самых заметных и оригинальных теат­ров, принявших участие в нынешнем юбилейном, XXV фестивале «Рождественский парад», – Петербургский кукольный театр «Кукфо». Почему его спектакли полюбились городским театралам, маленьким и взрослым, – «Вечёрка» спросила худрука театра Анну ВИКТОРОВУ.

– Ваша недавняя премьера – спектакль «Птифуры», который был показан на нынешнем фестивале, – получил сразу три «Золотых софита». Этот успех был ожидаем?
– Спектаклю «Птифуры» нет еще и года, и при его создании и постановке, конечно же, мы не рассчитывали ни на какие награды и премии. Мы просто хотели поставить спектакль про петербургских старичков и старушек. На эту тему очень много детской литературы, много стихов – и русских, и переведенных с английского. Это и Эдвард Лир, и Генрих Сап­гир, и Олег Григорьев, и Хармс – у всех у них есть достаточно короткие истории в стихах про старичков и старушек. Истории очень разные – смешные и грустные, а объединяет их стихотворение Маши Рупасовой «Старушкопад».

– В итоге получился спектакль для семейного просмотра?
– Если говорить совсем конкретно, то нам бы хотелось, чтобы на «Птифуры» приходили бабушки и дедушки с внуками. Это они самые важные зрители. Потому что мы – не знаю, насколько это получилось, – хотели рассказать нашим маленьким зрителям об их бабушках и дедушках, объяснить им, что они тоже когда-то были маленькими, потом взрослыми, как их родители. Что они тоже могут веселиться и грустить, хулиганить и мечтать, а не только воспитывать. А мы для себя открыли, что бабушки – это вообще особый, характерный вид человечества. Ведь ребенок, появляясь на свет, видит своих бабушек и дедушек уже очень взрослыми и как бы изначально не понимает, откуда они взялись и что с ними было раньше.

– Старшее поколение взрослых откликнулось на призыв театра?
– Знаете, оказалось, что ниша спектаклей, адресованных зрителю «60 плюс», – свободна, и зал, пусть и небольшой, на каждом представлении переполнен. Думаю, что зрителей привлекает еще и тот факт, что если остальные спектакли мы ставим по классическим произведениям – Пушкина, Достоевского, то в «Птифурах» идет речь о тех, кого мы и наши зрители видим каждый день. Про тех, кто рядом с нами. Вот мы идем по Владимирской площади и видим бабушек, продающих морковку, зелень, творог. В некоторых сюжетах зрители узнают себя, своих родных. И вышло так, что каждый зритель находит в спектакле что-то близкое, а бабушки и дедушки выходят со спектакля растроганными.

– Театр «Кукфо» отмечает свое пятнадцатилетие – немалый путь для детского театра. Что вам дает участие в «Рождественских парадах»?
– Мы только второй раз принимаем участие в фестивале. На мой взгляд, очень важно, что он объединяет в том числе негосударственные театры из Петербурга, других городов и других стран, потому что фестиваль – международный. Обычно это камерные спектакли, рассчитанные на небольшие залы, что нам тоже близко. Поскольку внутри фестиваля есть конкурс, в номинациях «Куклы», «Драма», «Событие» можно посмотреть какие-то малодоступные спектакли коллег и друзей. В Доме актера проходят обсуждения показанных постановок, есть чему поучиться.

– А как сейчас живется негосударственным театрам вроде вашего?
– Пять лет назад мы открыли свое сценическое пространство, стали играть больше спектаклей. Но при этом у нас очень маленький коллектив, небольшие зарплаты. Почти все наши сотрудники вынуждены подрабатывать еще где-то, например преподавать. Но нам и подобным негосударственным театрам комитет по культуре Петербурга регулярно помогает, поэтому каждый год есть возможность участвовать в конкурсах благодаря грантам и субсидиям. Это ощутимо, такой практики не было 15 лет назад, когда мы открывали театр. Тогда в целом негосударственных театров было меньше, чем сейчас.

– А какие из ваших спектаклей вы бы посоветовали посетить?
– Взрослым – прежде всего «Пиковую даму» и «Всадник Cuprum» по «Медному всаднику» Пушкина, ну и «Птифуры», о которых мы говорили. А для детей сейчас, к Новому году и Рождеству, будет выпущена обновленная версия «Щелкунчика» – конечно же, с гениальной музыкой Чайковского. И конечно, мы будем играть спектакль «Морозко», которому уже много лет. Но у некоторых наших зрителей есть правило приходить на этот спектакль каждый год.


Вячеслав КОЧНОВ, фото Елены ДЗЮБАНОВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here