Государственный Эрмитаж объявил о запуске долгосрочной экологической программы энергосбережения «Поделись теп­лом с Эрмитажем». Проект предполагает комплекс организационных, технических и технологических мероприятий, которые позволят крупнейшему музею страны снизить потребление энергии и уменьшить влияние на окружающую среду.

Также крупнейший музей мира с помощью современных технологий планирует экономить на коммунальных платежах более 30 млн рублей в год. Программа осуществляется при поддержке инвестора, который участвует в покупке оборудования. Музей уже провел исследование теплового контура Главного штаба. По словам начальника отдела эксплуатации Главного штаба Николая Якубенко, сумма коммунальных платежей в год здесь составляет 15 млн рублей. После того как будет установлено энергосберегающее оборудование, специалисты рассчитывают, что эта сумма должна уменьшиться. Так, например, с наступлением холодов в здании установили тепловые завесы, благодаря которым удается уменьшить нагрузку на котельную музея. В атриумах смонтировали частотные преобразователи, которые регулируют приток воздуха и тем самым делают работу электродвигателей машин воздушного отопления менее шумной. По словам Николая Якубенко, когда их не было, то во время заседаний, концертов и званых раутов, которые проходили в атриуме, приходилось просто выключать машины, чтобы посетителям было комфортно. В среднем шумность в помещениях атриума снизилась на 12 децибел. Частотные преобразователи также позволяют снизить потребление электрической энергии в два раза. В перспективе в здании Главного штаба будет реализована вторая очередь программы энергосбережения, когда всеми параметрами можно будет управлять с единого диспетчерского пункта.

По словам директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, музей уделяет особое внимание экологии и энергосбережению. «Эрмитаж является центром культурной и общественной жизни Петербурга и России, и вопросы бережного отношения к окружающей среде не могут нас не волновать. Конечно, где-то мы ограничены возможностями исторических памятников, но инженеры музея применяют весь свой творческий потенциал, чтобы снизить потребление энергии», – говорит он. Например, в новых корпусах Эрмитажа – реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» установлены солнечные батареи. Теперь от солнечной энергии полностью освещается один из комплексов центра.

В перспективе будет модернизирована и система кондиционирования воздуха в музейных залах. Инженеры Эрмитажа обсуждают внедрение тепловых насосов, которые используют для обогрева помещений разницу в температурах. «Уже реализованные инициативы позволяют музею экономить на коммунальных платежах. Уверен, что эту цифру можно увеличить», – отмечает заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по эксплуатации Алексей Богданов.

Сотрудники музея планируют использовать и другие современные энергосберегающие технологии. Например, в атриуме Главного штаба рядом с новогодней елкой установили инсталляцию Save Earth. При вращении педалей велосипеда, который закреплен на экспозиции, на стене появляется ­надпись Save Earth и раскрываются лепестки большого красного цветка. Изначально целью этой инсталляции было показать, как красив окружающий мир, и напомнить, что сохранение планеты зависит от каждого из нас. Однако желающих покрутить педали эковелосипеда оказалось так много, что у сотрудников Эрмитажа даже появилась идея аккумулировать эту энергию. А затем использовать для освещения одного из музейных помещений.


Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here