Торжества по случаю 100-летия прошли в Президентском физико-математическом лицее № 239, который располагается на Кирочной улице. Лицей принимал поздравления от бывших выпускников и официальных лиц. Полномочный представитель президента России в СЗФО Александр Гуцан, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, врио губернатора Петербурга Александр Беглов, помощник президента России Андрей Фурсенко приехали в лицей с подарками и поздравлениями.

В лицее напомнили о том, что в свое время у них учились Григорий Перельман, Алиса Фрейндлих и Борис Гребенщиков.

Полпред президента в СЗФО Александр Гуцан отметил, что  физико-математический лицей является кузницей кадров для инженерных специальностей: «Углубленное изучение физико-математических дисциплин – прекрасная база для современного инженерного образования. Это убедительно подтверждают выпускники лицея, успешно поступающие во многие престижные вузы страны». Лицейское обучение, по его мнению, еще со времен Александра Пушкина считается престижным и наиболее глубоким, не только дающим широкие знания, но и формирующим в человеке патриотизм и гражданскую ответственность.

«Я не учился в вашем лицее, но очень часто на олимпиадах встречался с вашими выпускниками, – сказал глава городского парламента Вячеслав Макаров. – Математика – это не просто наука, это язык науки, это голова и сердце любой науки. И то, что эта школа находится на острие науки, – ярчайшее достижение и гордость России и Петербурга. Мы понимаем, в чем сила вашего лицея, который несет такие знания».

 «Выпускники такого лицея – это единичный продукт во всем мире. Не случайно каждый год мы вручаем награды Законодательного собрания ученикам лицея – победителям международных олимпиад», – напомнил Вячеслав Макаров.

Также он отметил, что лицей благодаря его педагогам стал не только школой, но и настоящим центром воспитания, обучения и привития важнейших навыков. «Уважаемые учителя! Вы не только даете школьникам хорошие знания. Главное – вы учите ребят мыслить. Как сказал математик Блез Паскаль: «Величие человека – в его способности мыслить». Именно вы создаете лицо современной школы. Наша страна стоит на пороге нового технологического рывка. Но этот рывок нельзя представить без выпускников таких школ, как наш физико-математический лицей. Его преподаватели хранят и передают замечательные традиции, которые делают нашу страну великой державой», – сказал председатель парламента.

Также Вячеслав Макаров вручил ряду педагогов лицея благодарственные письма председателя Законодательного собрания.

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов поздравил не только лицей, но и ученика шестого класса Максима, у которого в этот день был день рождения. Он подарил школьнику книгу со старыми фотографиями Петербурга.

Александр Беглов поблагодарил всех учителей, которые преподают и раньше преподавали в лицее: «Вы написали славную страницу в истории нашего города. И те, кто учится, я уверен, – будущие нобелевские лауреаты. Нашим наследникам я хотел бы сказать, что во все времена есть свои трудности и проблемы. Они были и будут. Но мы, сегодняшнее поколение, стараемся, чтобы у вас было все лучшее». Он рассказал о том, что сейчас создается навигатор выбора будущей профессии, который позволит получить информацию о вузах и о предприятиях в нашем городе.

Александр Беглов вручил руководству лицея сертификат на создание центра выявления и поддержки одаренных детей «Айти клуб» на сумму 100 миллионов рублей.

Школа была основана в 1918 году, является одним из старейших учебных заведений города. Незадолго до Великой Отечественной войны получила номер 239. Тогда она располагалась в знаменитом «доме со львами» на углу Адмиралтейского проспекта и Исаакиевской площади. Школа работала всю блокаду – в ней учились 700 детей Октябрьского района Ленинграда. Три года подряд лицей занимает первую строчку рейтинга «Топ-500 лучших школ России» и в течение 10 лет удерживает лидерство по числу победителей и призеров всероссийских олим­пиад школьников. В 2018 году учащиеся лицея завоевали 59 дипломов (16 победителей, 43 призера) заключительного этапа Всероссийской олим­пиады школьников по восьми предметам. Лицеисты получили золотую и серебряную медали на Международной олимпиаде школьников по математике, две золотые медали Всемирной олимпиады роботов, завоевали абсолютное первое место на Европейской женской олимпиаде по математике. В 2016 году лицей стал городским ресурсным центром по робототехнике. При нем открыт интернат «Формула успеха», в котором учатся и живут 67 воспитанников из 35 регионов России, Белоруссии, Украины и Казахстана.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото Татьяны ГОРД, Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here