В пятницу и субботу в Казани в «Финали четырех» определялся победитель во втором по значимости российском клубном турнире у мужчин. Вместе с действующим обладателем трофея – казанским «Зенитом» – за победу боролись петербургские одноклубники, а также «Факел» из Нового Уренгоя и «Кузбасс» из Кемерово.

Волею жеребьевки в полуфинале клуб с берегов Невы встречался с «Факелом». Неделю назад эти соперники встречались в Новом Уренгое в рамках 8-го тура чемпионата России. Тогда в драматичном противостоянии хозяева победили на тай-брейке. На этот раз верх взяли уже зенитовцы – 3:1.

– Мы смогли за короткое время сделать выводы после нашего последнего матча с «Факелом» и сыграть чище и грамотнее. Я очень рад победе. У новоуренгойцев – команда с большими амбициями и возможностями. Не сомневаюсь, что они будут бороться за самые высокие места чемпионата России. По нашей игре могу сказать, что  доигровщики сыграли процентов на 60 % от того, что я жду от них. Отмечу стабильность Георга Грозера, – подвел итоги полуфинала наставник петербургского  «Зенита» Александр Климкин. 

Увы, в финале против «Зенита» казанского стараний немецкого диагонального оказалась недостаточно, чтобы навязать бой хозяевам площадки. Действующие обладатели Кубка страны уверенно начали матч и вскоре после его начала повели «плюс 4». Однако благодаря сериям отличных подач в исполнении сначала Павла Панкова, а затем Ореола Камехо, «Зениту» (Санкт-Петербург) удалось сравнять счет – 12:12.

Казанцы вскоре выиграли брейковый мяч и долгое время контролировали съем, постоянно лидируя с перевесом в 1-2 балла. Однако ближе к концовке партии Камехо выдал серию роскошных подач, Лукаш Дивиш и Алексей Сафонов здорово отработали на блоке – и в результате гости набрали 5 очков подряд, 23:19. Подопечные Владимира Алекно сумели сократить отставание до минимума, но сет все равно остался за командой из Санкт-Петербурга.

Однако в трех последующих партиях игровой перевес хозяев выглядел ощутимым. В итоге 3:1 (23:25, 25:18, 25:20, 25:17) в пользу казанского клуба.

– Не смогли немножко потерпеть. Я считаю, что главное, чего нам не хватило, это именно данного элемента – терпения командного. Играли мы достаточно хорошо – несмотря то, что периодически казанцы исполняли эйсы. У нас же не полетела подача, а без неё побеждать в таких матчах очень сложно. Именно подача – это тот фундамент, на котором мы часто строим свою игру, – резюмировал доигровщик петербургского «Зенита» Евгений Сивожелез.

Для команды из столицы Татарстана это восьмой выигранный Кубок России, по этому показателю она сравнялась с белгородским «Белогорьем».

А петербургский «Зенит» может утешиться тем, что сумел добраться до финала Кубка России уже на второй год своего существования. Ни один из новичков Суперлиги прежде не добивался подобного результата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here