В России отмечают 100-летие со дня рождения Александра Исаевича Солженицына.

В Петербурге в Театре им. В. Ф. Комиссаржевской поставили спектакль «Матренин двор».

В отделе рукописей Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) открылась выставка «…с полок сумрачной Публичной библиотеки…». Впервые представлены архивные документы отдела рукописей РНБ и материалы сотрудников библиотеки. В основе выставки – письма писателя, в том числе в Государственную публичную библиотеку, его дарственные надписи на книгах, хранящихся в фондах РНБ, отдельные произведения. Значительную часть выставки занимают письма, статьи и воспоминания об Александре Солженицыне людей, знавших его: например, писателя Виктора Некрасова, писателя и критика Владимира Канторовича, филолога, историка литературы Ефима Эткинда и других. Посетители смогут прочитать отзывы преданных поклонников личности и таланта Солженицына.

В экспозиции представлены фотографии, сделанные во время приезда писателя в Петербург весной 1996 года и его встречи с сотрудниками РНБ.

Выставку дополняют фотопортреты Александра Исаевича и материалы к его биографии, присланные Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына, другие уникальные материалы.

Экспозиция открыта до 16 января 2019 года.

В Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского (Кузнечный пер., 5/2) можно посмотреть выставку «Солженицын – фотограф». Александр Исаевич не был профессиональным фотографом, освоением этого искусства он занимался самостоятельно в годы своей «вечной» ссылки в казахском ауле Кок-Терек, куда был отправлен МГБ после двенадцати лет тяжелых жизненных испытаний, фронта, тюрем, каторжного лагеря.

Снимки, представленные на выставке, сделаны в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Снимки ру­кописей Солженицына того времени не сохранились, но в его архиве присутствуют сделанные им зарисовки окружавшей его жизни: пейзажи, бытовые сценки, портреты. Только благодаря этим снимкам мы живо представляем сегодня обстоятельства пребывания писателя в ссылке, только объектив Солженицына сохранил для нас облик Матрены Васильевны Захаровой, героини его знаменитого рассказа, картины его путешествий по возвращении в Среднюю Россию, в которых рождались его поэтичные «Крохотки». На выставке звучат записи чтения А. Солженицыным «Крохоток».

Выставка открыта до 11 января 2019 года.


Юрий ОБРАЗЦОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here