14 декабря состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Президентского физико-математического лицея № 239. Педагогов, учеников и выпускников учебного заведения поздравили Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко.

Обращаясь к собравшимся, Вячеслав Макаров сказал: «Мы отмечаем юбилей одной из лучших школы России. Лицей № 239 – это мощная концентрация ума, знаний и силы духа. Математика – больше чем наука, это язык науки, ее фундаментальная основа. И то, что петербургский лицей стоит на самом острие математической мысли – это величайшая гордость нашего города, нашей страны. Неслучайно каждый год мы вручаем награды Законодательного Собрания ученикам лицея – победителям международных олимпиад».

Вячеслав Макаров отметил, что лицей благодаря его педагогам стал не только школой, но и настоящим центром воспитания, обучения и привития важнейших навыков. «Уважаемые учителя! Вы не только даете школьникам хорошие знания. Главное, вы учите ребят мыслить. Как сказал математик Блез Паскаль: «Величие человека – в его способности мыслить». Именно вы создаете лицо современной школы. Наша страна стоит на пороге нового технологического рывка. Но этот рывок нельзя представить без выпускников таких школ, как наш физико-математический лицей. Его преподаватели хранят и передают замечательные традиции, которые делают нашу страну великой державой», – сказал Председатель парламента.

Вячеслав Макаров вручил ряду педагогов лицея Благодарственные письма Председателя Законодательного Собрания.

Учебное заведение, на базе которого создан Президентский физико-математический лицей, было первой в Советском Союзе специализированной математической школой. За время существования ФМШ № 239 более 60 выпускников стали победителями Международных олимпиад, более 250 – Всесоюзных и Всероссийских.

После получения статуса лицея он неоднократно занимал первое место в рейтинге «ТОП 500» российских школ. Среди его выпускников – выдающиеся ученые, в том числе лауреаты математической «Нобелевской премии» – премии Филдса, известные артисты и спортсмены. Сейчас в ФМЛ № 239 работают 71 учитель и 53 педагога дополнительного образования, в том числе 6 Заслуженных учителей РФ.


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here