В Петербурге заработал новый социальный проект

Уже несколько месяцев в Петербурге работает больница без стен. Профессиональные врачи, медсестры, фельдшеры объединились, чтобы помогать бездомным людям, не имеющим медицинского полиса и возможности обратиться в больницы. Организатор проекта «Благотворительная больница» Сергей ИЕВКОВ – анестезиолог-реаниматолог одной из городских клиник. В беседе с «Вечёркой» он рассказал, как заработал проект.

От мигрантов к бездомным

– Изначально идея больницы касалась исключительно детей мигрантов, – начинает Сергей. – Я столкнулся с ­дискриминацией в отношении этой категории граждан из-за отсутствия у них полиса медицинского страхования, поскольку они не являются россиянами. Дети были лишены возможности получать медицинские услуги. Считаю, это не совсем справедливо. Платные услуги абсолютно не заменяют тот объем помощи, который необходим ребенку. У меня созрел проект поликлиники для амбулаторной помощи таким детям. Даже нашел нескольких врачей, которые были готовы бесплатно этим заняться. Но нужно было здание. А для меня это – проект каких-то невероятных финансовых масштабов.

Потом идея была расширена. Ведь в медицинской помощи нуждаются еще и бездомные люди, без гражданства, живущие на улице. Они даже могут иметь документы, но не иметь возможности прийти в больницы. И я стал им помогать. Узнал, что в городе существует здравпункт для бездомных. Пришел, посмотрел, как они работают. Поучаствовал в осмотрах, перевязках, ознакомился со спецификой работы. Это была исключительно моя инициатива, тогда еще вокруг меня никого не было.

Параллельно, по словам Сергея, он в качестве врача начал взаимодействовать с Мальтийской службой помощи, помогающей бездомным. А потом связался с «Ночлежкой».

– Первый раз я поехал вместе с «Ночным автобусом» – это один из проектов организации – как медик. Со своими медикаментами. Делал очень простые вещи, так как пациентов оказалось мало. Никто просто не знал, что будет врач. Но со временем люди начали интересоваться моей деятельностью. И с минувшей весны постепенно сформировался проект «Благотворительная больница». Я попросил у «Ночлежки» контакты медиков, которые сотрудничали с ними ранее. По сути, я возвращал людей в волонтерство. Они ­потом благодарили.

Первый вопрос – это, конечно, лекарства. Что-то нам приносили, что-то покупал сам. И ориентировался на зарубежный опыт. Оказывается, лечить на улице можно. На Западе это распространено, а институт уличной медицины в США курирует проекты по всему миру. Даже в «Ночном автобусе» мы осматривали людей не в автобусе, а на улице. Мерили давление, слушали, перевязывали.

Изначально было страшно. Зайти в незнакомое здание, встретиться с незнакомыми людьми, пытаться им помочь. Мы встречали бездомных в заброшенных садоводствах, помещениях. Были вдвоем, втроем.

Не зря в западных странах уличную медицину оценивают очень высоко. Это колоссальный опыт.

Больница без стен

В декабре в команде «Благотворительной больницы» – уже около семидесяти волонтеров. Каждый занимается проектами с разной активностью. Кто-то каждую неделю, кто-то с паузой. Есть даже студенты-старшекурсники, которые имеют возможность применять свои знания на практике.

– Хотелось бы, конечно, иметь больше хирургов, терапевтов, практикующих врачей. Сейчас сам я занимаюсь в основном организационной работой, езжу «в поля» по возможности. «Благотворительная больница» – больница без стен, но имеет структуру, – говорит Иевков. – Здесь есть не только врачи, но и переводчики, фотографы, дизайнеры. Хотим все делать качественно: если бездомный человек лишен государственной поддержки, мы хотим ее оказать. Пока не выходим с предложениями на министерства, комитеты. Мы сами по себе, не имеем поддержки от государственных структур. Нам жертвуют деньги, на них покупается то, что необходимо. Благотворительный магазин «Спасибо!» помогает, недавно там прошла акция по сбору бинтов. В среднем нам жертвуют 10 – 15 тысяч в месяц. На эту сумму мы можем покупать лекарства, материалы. У нас никто не получает зарплаты. О полученных и потраченных средствах отчитываемся ежемесячно.

Наибольшая нехватка, отмечает Сергей, все равно в бинтах. Также всегда необходимы комбинированные препараты с различными витаминами для поддержки иммунитета, обезболивающие и мази. Помимо работы с различными благотворительными организациями больница занимается конкретными случаями по обращению граждан.

– Работа в этом направлении не системная, у нас точечные вызовы. Поступают сообщения в социальных сетях – мол, видели бездомного человека с какими-то проблемами, просят помочь. Эти запросы мы отрабатываем. Иногда бездомные звонят мне напрямую, я оставляю свой служебный телефон, консультирую их. Иногда они сами пишут мне в социальных сетях. Да, не удивляйтесь. Есть бездомные, которые работают, ходят в библиотеки, сидят в Интернете. У них есть друзья, у которых они хранят вещи, есть в принципе все, кроме крыши над головой, – рассказывает доктор. – Сейчас в наших планах зарегистрировать некоммерческую организацию, чем и занимаемся. И уже дальше надо серьезно заниматься медико-социальными вопросами. Глобально – это, конечно, поиск помещения и транспорта. На этом строится уличная медицина.


Дмитрий ЗИМИН, фото Артема ЛЕШКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here