13 декабря 2018 года в Москве состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, посвященное обсуждению актуальных вопросов развития социального питания в России и реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года.

Мероприятие открыли сопредседатель Совета – Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Жуков, подчеркнувшие высокую важность рассматриваемых вопросов как для здоровья и благополучия населения, так и для экономики страны в целом.

В заседании приняли участие Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, члены Правительства РФ и Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы региональных парламентов.

С докладом об актуальных вопросах развития социального питания выступил член комиссии Совета законодателей по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

Председатель петербургского парламента отметил, что организация социального питания – неотъемлемая составляющая государственной социальной политики, а Санкт-Петербург изначально был первопроходцем в этом вопросе.

«В 1995 году в нашем городе был создан уполномоченный орган исполнительной власти – Управление социального питания, у истоков которого стоял Владимир Владимирович Путин, занимавший тогда должность первого вице-мэра Санкт-Петербурга. Это его принципиальной позицией было не отдавать социальное питание на откуп бизнесу, а сохранить государственный контроль и вдумчивое регулирование в этой сфере. Эту идею мы поддерживаем и сейчас, говоря о необходимости принятия Федерального закона, сводящего все нормы и правила под единый знаменатель», – подчеркнул Вячеслав Макаров. Он также напомнил, что еще в 2008 году по инициативе Валентины Матвиенко, возглавлявшей в то время исполнительную власть города, Петербург первым из российских регионов принял Закон «О социальном питании в Санкт-Петербурге». Этот документ успешно работает на протяжении целого десятилетия.

Вячеслав Макаров рассказал участникам заседания о действующей системе социального питания Санкт-Петербурга, которая охватывает более 2,5 тысяч учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты, и порядке организации этой льготной услуги, в основу которого положены принципы адресного подхода, высокого качества и жесткого отбора поставщиков. В 2012 году опыт Санкт-Петербурга был признан одним из лучших и подлежащим распространению на всей территории России.

Председатель петербургского парламента обратил внимание собравшихся на то, что в новой редакции Федерального закона о контрактной системе 44-ФЗ главным фактором опять стала минимальная цена, что может сказаться на качестве и безопасности продовольственных продуктов для социального питания.

«Мы, как законодатели, исходим из понимания того, что дети и граждане старшего возраста – это особая категория. Мы не имеем права лишать нуждающихся сбалансированного питания. Поэтому недопустима практика ориентации только на цену. Должен быть очень продуманный баланс, исходя из соотношения цены и качества», – заявил Вячеслав Макаров.

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга выступил с предложением о разработке единого Федерального закона о социальном питании, устанавливающего общую идеологию и концепцию этой социальной услуги для всей России. В то же время регионам должна быть оставлена возможность издания своих нормативных актов, учитывающих местную специфику. Кроме того, по мнению Вячеслава Макарова, необходимо ввести жесткие механизмы государственного и общественного контроля за продуктами питания для льготных категорий, которые бы предусматривали право уполномоченных органов на внеплановые проверки.

«Социальное питание – это отдельная сфера социальной политики, и она должна быть отдельно отражена в действующем законодательстве. Это очень серьезный и концептуально важный вопрос, который не терпит формального, механического отношения», — подчеркнул Вячеслав Макаров.

По итогам выступления Валентина Матвиенко рекомендовала региональным законодательным органам внимательно ознакомиться с опытом Санкт-Петербурга и попросила Председателя петербургского парламента направить коллегам текст самого закона и сопутствующих нормативно-правовых актов.

С докладами по теме также выступили: Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Брагина, заместитель Министра просвещения РФ Татьяна Синюгина, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский и др.

Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ – консультативный и совещательный орган, созданный по инициативе руководства Совета Федерации, Государственной Думы и законодательных (представительных) органов государственной власти ряда субъектов РФ для организации взаимодействия в законодательном процессе и обмена опытом парламентской деятельности.

Ранее Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга присутствовал на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин вручил Вячеславу Макарову почетную грамоту.


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here