При своевременно оказанной помощи риск тяжелых последствий становится минимальным

Санкт-Петербург – один из немногих субъектов РФ, в котором до мелочей отлажена система оказания экстренной помощи с применением самых современных медицинских технологий для больных с инфарктами и инсультами. Причем пациенты получают высокотехнологичную дорогостоящую помощь (себестоимостью 200 – 500 тысяч рублей) в рамках ОМС. Благодаря современным методикам удается «повернуть вспять» болезни, ранее считавшиеся приговором судьбы. Но только в случаях, если помощь оказали быстро. «Вечёрка» побывала в Региональном сосудистом центре, расположенном в Елизаветинской больнице, где 24 часа в сутки без выходных принимают пациентов с подозрением на инфаркты и инсульты.

С 2010 года в Санкт-Петербурге начали создавать сеть сосудистых центров, оснащенных самым современным оборудованием. И одним из первых стал центр в Елизаветинской больнице, рассчитанный на 220 коек. Ныне система помощи при инфарктах и инсультах четко отлажена, независимо от того, из какого района госпитализируется больной. Разработаны маршруты доставки таких пациентов скорыми. Ее главный принцип – чтобы специализированная помощь была оказана максимально быстро.

Больница располагает современным оборудованием. В том числе двумя установками для КТ (компьютерной томографии). Сейчас монтируется третья, причем установка нового поколения (стоимостью более 50 млн рублей). На ней можно будет за один раз сделать пациенту и КТ (компьютерную томографию), и КТ-ангиографию, и КТ-перфузию (современный метод диагностики, позволяющий увидеть степень кровоснабжения ткани головного мозга и на ранних стадиях заподозрить инсульт, даже если он еще не виден при обычном КТ-исследовании головного мозга). Это уменьшит время постановки диагноза.

В составе Регионального сосудистого центра – две ангиографические операционные (каждая стоимостью более 60 млн рублей), в которых под рентгеновским контролем выполняются экстренные вмешательства при инфарктах и инсультах.

Недавно закончились операции. И Глеб Сараев, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, показывает нам на мониторах их ход. Пациент обычно находится под местным наркозом. Через прокол в бедренной артерии внутрь поврежденного сосуда доставляются необходимые инструменты. При остром инфаркте может проводиться стентирование: стент раздвигает стенки критически суженого или закупоренного сосуда, тем самым восстанавливая кровоток в сердце. При ишемических инсультах хирурги могут проводить тромб­экстракцию – удаление тромба или его остатков из сосудов головного мозга. Ни грудная клетка, ни голова при этом не вскрываются. Эти операции – золотой стандарт в общемировой практике.

Мы видим, как на экране монитора происходит буквально чудо. В начале операции поврежденный сосуд словно обрублен, в результате вмешательства врачей – по всему его протяжению восстановлен кровоток. И результат: больной с обширным инсультом, который без этого лечения стал бы инвалидом, быстро поправится, сохранив умственную деятельность, речь, движение.

Кроме того, больным с ишемическими инсультами, попавшими в сосудистый центр в так называемое терапевтическое окно, можно провести тромболитическую терапию – медикаментозный метод, с помощью которого тромб, закрывающий просвет сосуда, можно «растворить» и кровоток опять восстанавливается.

Как пояснила руководитель Регионального сосудистого центра Елизаветинской больницы Татьяна Сергеева, в настоящее время в связи с появлением научных доказательств эффективности этого метода лечения есть возможность применять методику без возрастных ограничений. Самому старшему пациенту с успешно проведенной тромболитической терапией в Елизаветинской больнице было 95!

Первый этап медицинской реабилитации после инфарк­тов и инсультов больные проходят здесь же, в центре, на самых современных тренажерах. Затем при необходимости пациент переводится на дальнейшее реабилитационное лечение второго этапа в отделения медицинской реабилитации ряда городских больниц.

Досье

В Санкт-Петербурге ежегодно регистрируется 20 – 22 тысячи инсультов (в том числе около 15 тысяч – ишемические инсульты, то есть связанные со стенозом и закупоркой сосудов, 2 – 2,5 тысячи – инсульты из-за кровоизлияния в мозг. Остальные случаи – так называемые транзиторные ишемические атаки, требующие скорой медицинской помощи и являющиеся предвестниками инсультов).

В Региональном сосудистом центре на базе Елизаветинской больницы ежегодно проходят лечение более трех тысяч пациентов с инсультами и около одной тысячи пациентов – с инфарктами.

Себестоимость только оперативного вмешательства при инфаркте составляет около 150 тысяч рублей, тромбэкстракции (удаление тромба из сосудов головного мозга) – примерно 500 тысяч рублей. По ОМС эти вмешательства выполняются бесплатно, пациент ничего не платит.

Главное правило – при подозрении на инфаркт или инсульт срочно вызывать скорую помощь, а не ждать, что все как-нибудь само собой рассосется! Нужно помнить: счет идет на минуты! Для тромболитической терапии при инсульте время приезда в сосудистый центр не должно превышать четырех часов от начала заболевания. Так что каждому из нас нужно знать признаки, которые указывают на возможные инфаркт и инсульт, и действовать очень быстро.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here