Последний в 2018 календарном году 17-й тур чемпионата России по футболу привел на берега Невы казанскую команду. «Зениту» отчаянно нужно было выбираться из кризиса. Отрыв лидера таял на глазах. Петербуржцы вылетели из Кубка России и уже не так уверенно выступали в Лиге Европы. Силы, казалось, оставляли игроков петербургской команды. 

Парадокс, но команда, имеющая два полноценных игровых состава, с почти пустым лазаретом, оснащенная дорогостоящими профессионалами со всего света, растеряла преимущество в трех розыгрышах менее, чем за месяц.

Семак выставил непривычную схему 2-5-3. В стартовом составе вышли: Лунев, Нето, Иванович, Анюков, Мак, Эрнани, Паредес, Ерохин, Кузяев, Шатов и Дриусси.

Первый тайм

«Рубин» активно начал встречу. На 7-й минуте гости разыграли свой козырь – наигранный угловой удар и открыли счет в матче – 0:1. Холодный душ для сине-бело-голубых был ожидаем: судя по игре в последних матчах, команда Семака откровенно «поплыла». Это печально, потому что ранее все проблемы «осеннего спада» болельщики команды списывали на менталитет иностранного тренера. Но ситуация повторяется и с российским специалистом у руля команды.

Зенитовцы осадили ворота гостей, но до опасных моментов дело не дошло. Пара ударов Дриусси и всё. На 18-й минуте Эрнани получил желтую карточку и отношения игроков на поле слегка обострились. Масла в огонь подливал Паредес.

За первую двадцатиминутку практически не видно на поле было Шатова и Ерохина. Активно играли Мак, Кузяев и Дриусси. Владение мячом было 80% на 20% в пользу хозяев поля.

Судья не давал играть жестко и на 27-й минуте Шатов за столкновение с Гранатом получил «горчичник». Через минуту Байрамян также получил желтую карту.

На 34-й минуте «Зенит» сообразил-таки опасную атаку в которой был и удар по воротам и острый пас и даже угловой. Но итогом этой затяжной осады к 35-й минуте стала контратака гостей. 

На 39-й минуте судья Матюнин показал желтую карточку Калинину за снос Кузяева. На 44-й минуте Паредес нанес сумасшедший по силе удар по воротам Егора Бабурина. Но мяч просвистел в сантиметрах от перекладины.

Через одну добавленную минуту команды ушли на перерыв.

Второй тайм

Игра с первых минут пошла открытая. Игроки обеих команд не жалели ни себя, ни соперника. На 49-й минуте Нету получил желтую карту. А потом на зенитовцев нашло затмение. Повторилась зеркальная ситуация прошлого матча, когда Мевля не разобрался с Луневым, кому играть мяч. Анюков с Луневым не договорились, понадеявшись друг на друга и Сорокин «обокрал» петербуржцев и сделал дубль – 0:2. Кошмарная раскоординация петербургских футболистов!

Тимощук сразу вызвал Заболотного для замены. В последовавшей за этим острой атаке «Зенита» сразу два игрока «Рубина» оказались на газоне. Заболотный заменил Мака, а Паредес получил свой ежематчевый «горчичник». 

На 59-й минуте хозяева подали сразу два опасных угловых, затем последовал выброс аута и Эрнани завалили в штрафной гостей. Пенальти. Паредес пробил сильно и точно под перекладину – 1:2.

Через минуту Сагитов получил желтую карточку за грубый подкат под Ерохина. В результате Ерохина пришлось на поле заменить. Вышел Маркизио. Очень жаль, что в нынешнем «Зените» кому-то из игроков нужно получить травму, чтобы итальянец вышел на поле.

Маркизио сразу на 67-й минуте выложил точный пас под удар Кузяева. Вратарь с ударом справился. Зенитовцы атаковали чаще и опаснее, но и казанцы огрызались контратаками. 

Сорокин сделал хет-трик на 78-й минуте, но судья зафиксировал положение вне игры. В следующей атаке хозяев Уремович получил желтую карточку. 

В последние десять минут матча игра приобрела сходство с аритмией. Игроки падали на поле, мяч летал в штрафной гостей, судья пытался не отстать от перипетий матча.

Опасная атака на 85-й минуте Иванович пробивал с близкого расстояния, но Бабурин угрозу ликвидировал. В итоге Маркизио получил желтую карточку. 

Главный судья матча решил дать «Зениту» реальный шанс отыграться и добавил пять минут к основному времени матча. Петербуржцы бросились в атаку. В одной из таких атак удар Кузяева по воротам заблокировал… Заболотный. Фантасмагория петербургского футбола продолжилась.

Потом пришла очередь Гранату получить желтую карточку. В последнюю атаку Лунев пошел в штрафную гостей. Последняя долгая атака петербуржцев не закончилась голом и сине-бело-голубые проиграли последний матч в чемпионате России в 2018 году. 

И так ли важно, как теперь будет именоваться арена на Крестовском острове?

Итоговая таблица теперь выглядит так:

 


Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here