За выход на лед накажут строже

102

В ближайшее время штраф увеличится вдвое

В Петербурге закончился период ежедневного судоходства, а на реках появился первый лед. Городские спасатели уже открыли зимний сезон, сняв со льдин нескольких рыбаков. «Вечёрка» узнала подробности о правилах поведения в холодное время года, а также о действующих запретах и штрафах, которые грозят нарушителям. Кстати, в минувшую среду депутаты Законодательного  собрания в первом чтении  одобрили изменения в закон, согласно которым штраф за выход на лед будет повышен до 5000 рублей.

Фонтанка превращается в улицу

Как сообщил начальник центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС по Санкт-Петербургу Александр Радько, лед, только намерзающий кое-где на городских водоемах, представляет собой очень тонкий и опасный слой. Однако нетерпеливые рыбаки и безответственные граждане уже сейчас пытаются проверить его на прочность. Между тем 26 ноября вступило в силу постановление правительства, согласно которому выход на лед до 15 января 2019 года в Петербурге запрещен. Это касается всех рек, каналов, озер и других водоемов. Следующий этап ограничений продлится с 15 марта по 15 апреля – в это время ледовое покрытие обычно тает и вновь становится небезопасным. Эти сроки могут быть перенесены или увеличены в связи с погодной ситуацией.

«Запрет» – не пустое слово. Нарушителям грозят штрафы. За пеший выход на лед – до двух тысяч рублей, за выезд на транспорте – до двух с половиной тысяч. Для юридических лиц, которые вздумают проводить на льду культурные или спортивные мероприятия, штраф составит от десяти до двадцати тысяч рублей.

– Раньше в конце ноября уже был плотный лед, сейчас в декабре он только становится. А рыбаки уже заждались сезона, – рассказал представитель МЧС. – Как только появляются первые заледи, они хватают удочки и бегут ловить. Мы уже оказали помощь троим. У нас много озер, искусственных сооружений, где народ любит кататься на лыжах, коньках. Фонтанка зимой превращается еще в одну улицу. Через Неву прокладывают тропы, делают селфи, хотя по фарватеру постоянно ходит «Невская застава» и колет лед, чтобы снизить нагрузку на мосты. А через два часа через эту ледяную кашу уже пытаются перейти люди, иногда и семьи с детьми. Так что хочется горожан сразу предупредить: если действует запрет, мы человека спасаем, привозим на берег и вызываем местную администрацию и полицию, чтобы установить личность и оштрафовать.

На наш вопрос, можно ли выходить на лед городских рек в период, когда запрет будет снят, Александр Радько ответил так: «Я против того, чтобы горожане вообще выходили на лед Невы. Мы пытаемся продлить периоды запрета, поскольку это всегда небезопасно. Течение там очень сильное, достаточно попасть в прорубь, и найти человека можно будет лишь по весне. Штрафовать в это время мы не можем, но пытаемся действовать методом убеждения». Вдоль Невы установлены камеры, так что спасатели постоянно мониторят обстановку и дежурят неподалеку на случай ЧП. Однако на многих водоемах камер и постов нет, так что, если вы увидите человека на льду, лучше позвонить по номеру 112 и сообщить об этом, даже если ему в данный момент не требуется помощь.

Тем временем районные администрации обязаны установить в потенциально опасных местах таблички с информацией о том, что выход на лед опасен для жизни. Такие же, как «Купаться запрещено» летом. А 25 декабря в Северной столице пройдет общий смотр сил и средств, которые обеспечивают безопасность петербуржцев на воде этой зимой. По предварительным данным, спасательную технику выставят у стен Петропавловской крепости.

– Если же подводить итоги предыдущего сезона, он в целом был успешным, – добавил начальник центра. – Мы не допустили потопления маломерных судов. Была пара аварий, люди в них пострадали, но не погибли. В последние годы Петербург стал очень презентабельным, востребованным среди туристов. Много событий проходит на воде, будь то «Алые паруса» или регаты. И все это надо совместить с разводом мостов и проходом караванов. Так что работы хватает.

За сезон навигации спасатели провели на Неве и в Финском заливе около семидесяти операций, связанных с помощью маломерным судам и их экипажам.

Бичом стали прыжки с мостов

Помимо массовых мероприятий бичом этого лета для спасателей стала жаркая погода. Как рассказал начальник Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга Юрий Данчук, в моде было опасное развлечение – прыжки в воду с мостов. Одним из самых популярных «трамплинов» стал пешеходный Яхтенный мост. В отдельные дни у перил скапливалась целая очередь из желающих окунуться в воду с почти двадцатиметровой высоты.

– Было несколько несчастных случаев. Один человек погиб, двое получили травмы внутренних органов, – поделился Юрий Данчук. – Мы дежурили в таких местах, пытались навести порядок в жаркие дни, особенно в выходные, проводили профилактическую работу. Оказывали первую помощь до приезда полиции и скорой. К следующему лету вместе с городскими службами готовим ряд мер по борьбе с подобными развлечениями. Каких именно? Раскрывать не буду, чтобы не предупреждать возможных нарушителей.

За прошедший навигационный сезон (с апреля) в городских водоемах утонули около пятидесяти человек. Все эти случаи были связаны с нарушением правил безопасности, алкогольным опьянением или купанием в несанкционированных местах.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here