В воскресенье в Петербурге празднуют День Героев Отечества

Эта памятная дата отмечается в России 9 декабря ежегодно, начиная с 2007 года. Герои Отечества – это люди, отмеченные за свои подвиги высокими наградами. В этот день страна поздравляет Героев Советского Союза и Российской Федерации, а также полных кавалеров ордена Славы и георгиевских кавалеров, награжденных высшим военным орденом – Святого Георгия. В их честь в воскресенье прозвучит традиционный выстрел из орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

Торжественные и памятные мероприятия проходят в преддверии Дня Героев в разных районах города. Сегодня в Полежаевском парке состоялась церемония захоронения останков десяти советских воинов, которые были обнаружены в ходе поисковых работ в рамках Всероссийской «Вахты Памяти» 2018 года на территории Красносельского района. Бойцов похоронили в братской могиле, оказав им воинские почести. В церемонии приняли участие представители администрации и Законодательного собрания города, курсанты, школьники и местные жители.

Также сегодня в Краеведческий музей Ломоносова была передана коллекция из семнадцати подлинных медалей СССР за оборону, освобождение и взятие городов. Новая выставка медалей откроется накануне Дня Героев и будет работать до января 2019 года.

Различные церемонии будут проходить в выходные и в других районах Петербурга. Так, 8 и 9 декабря состоятся церемонии возложения цветов к памятникам Героям Отечества. В эти дни запланированы концерты и выставки, установка мемориальных досок, проведение вечеров-встреч и другие мероприятия.

Всего в Петербурге и Ленинградской области сегодня проживают 56 Героев Отечества. Из них одиннадцать Героев Советского Союза, в том числе два ветерана – участника Великой Отечественной войны, один полный кавалер ордена Славы и 44 Героя России. Их объединяет Межрегиональная общественная организация «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Штаб-квартира совета, который в этом году отмечает 26 лет работы, располагается на Невском проспекте.

Здесь можно увидеть сразу несколько выставок: портретов Героев Советского Союза – защитников Ленинграда, военных мемуаров, а также формы, личных вещей и наград членов совета. Помимо постоянных экспозиций в штабе периодически проходят временные выставки, посвященные творчеству петербургских школьников и курсантов. Ведь одно из главных направлений работы организации – это просвещение молодежи.

– Сначала мы просто ходили, как приглашенные гости, по разным мероприятиям, школам, выступали. Но так мы не видели конечного результата, а нам хотелось и дальше поддерживать ребят, участвовать в их взрослой судьбе, – рассказывает председатель организации Герой России генерал-майор Геннадий Фоменко. – Поэтому уже в течение семи лет мы планово работаем с молодежью, факультативно проводим уроки дополнительного образования, стараемся восполнить пробелы в знаниях, научить тем вещам, которые сегодня не попадают в школьную программу.

В Суворовском военном училище уже несколько лет подряд проходит форум-конкурс «Путем героя – к заветной мечте». Итоги этого года были подведены в начале декабря, и сегодня в библиотеке Совета Героев можно увидеть некоторые работы победителей. Это макеты разных сражений Великой Отечественной войны, которые юные курсанты подробно изучили и реконструировали своими руками.

– На моем макете изображена высадка десанта в Петергофе 5 октября 1941 года, – объясняет тринадцатилетний суворовец Владимир Густов. – В самом начале сражения погиб командир отряда. Первая рота высадилась прямо в воду, противник их не заметил, а следующие высаживались уже под огромным артиллерийским и оружейно-пулеметным огнем. Когда мы ездили в Петергоф, на этих берегах мы увидели много братских могил. И потому я решил восстановить именно это сражение.

О другом проекте, посвященном Героям СССР и России, рассказала главный специалист комитета по образованию Вера Дробыш.

– Два года назад мы предложили администрациям районов называть школы именами героев, которые там учились или были как-то связаны с ними, – пояснила она. – За это время семнадцать школ смогли своими делами подтвердить, что они достойны носить такие имена.

К примеру, одной из них стала школа № 153 Центрального района. В этом году ей было присвоено имя Героя России сержанта Владимира Таташвили, который родился в Ленинграде и учился здесь с первого по восьмой класс. Он погиб в сражении, обороняя высоту в районе населенного пункта Харачой в 1999 году, ему было всего двадцать лет.

Конечно, чаще всего звание Героя присваивается за боевые заслуги, но не только. Один из Героев Советского Союза, живущий в Петербурге, – Вячеслав Михайлович Янченко. Он окончил военное училище летчиков, но после переучился на пилота гражданской авиации. В 1973 году был командиром экипажа самолета Ту-104, совершавшего перелет из Ленинграда в Москву. На высоте несколько тысяч метров ему принесли записку с сообщением о том, что на борту находится террорист с бомбой и требует лететь в Стокгольм. В салоне находилось более пятидесяти человек. Никаких инструкций в то время не существовало, и Вячеслав Янченко принял решение развернуть самолет и лететь обратно в Ленинград. В это время бортмеханик Викентий Грязнов «заговаривал зубы» преступнику, так что тот заметил неладное, лишь когда в иллюминаторах замелькали деревья. Он взорвал бомбу на небольшой высоте над полосой, в результате сам террорист и бортмеханик погибли, выбило переднюю дверь. Даже в таких условиях командир сумел посадить машину, остальной экипаж и все пассажиры остались живы. Вячеславу Янченко и Викентию Грязнову (посмертно) были присвоены звания Героев Советского Союза. В 2014 году скверу в Авиагородке также был назван в честь последнего.

– Мы посчитали, и оказалось, что всего в Пулкове после войны работал двадцать один Герой Советского Союза – это военные летчики, которые переквалифицировались в гражданские, – поделился Вячеслав Янченко. – И у нас появилась идея в сквере Викентия Грязнова поставить памятник всем этим летчикам. Макет в черновом варианте уже разработан, ждем решения властей, просим поддержать нас в этом вопросе.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here