На ГМО укажет маркировка

В декабре вся продукция, имеющая в своем составе ГМО и реализуемая на территории РФ, должна быть промаркирована. Это требование, по которому производитель должен размещать на упаковке специальный знак, вступает в силу с 26 декабря. Знаком будет помечаться продукция, в которой содержание ГМО превышает 0,9 процента. Кстати, до этого технический регламент гласил, что информация о содержании ГМО может печататься на упаковке мелким шрифтом.

Отменяется знак «Шипы»

В первый месяц зимы 2019 года отменяется требование обязательного наличия опознавательного знака «Ш» на заднем стекле авто. Инспекторы больше не смогут штрафовать водителей за отсутствие такого знака. До этого финансовое взыскание за отсутствие данного знака составляло 500 рублей. Требование вводили в апреле 2017 года, а сейчас отменили в связи с тем, что знак потерял свою актуальность, поскольку динамические характеристики движения транспорта стали определяться в значительной мере другими факторами.

Кроме того, с 1 декабря 2018 года водители могут ездить только на машинах с зимней резиной. В противном случае их оштрафуют на 500 рублей. Зимняя резина, кстати, не должна быть изношена, а глубина протектора должна быть минимум 4 мм.

Доступ к тахографу

С 21 декабря сотрудникам Госавтоинспекции дается в соответствии с законом право доступа к тахографам (тахограф – устройство для регистрации скорости, режима труда водителей и членов экипажа. – Ред.), установленным на транспортных средствах, чтобы контролировать состояние водителя для безопасности перевозки.

Требования к приборам и правила обращения с ними согласовываются с ФСБ и МВД. До 1 июля 2018 года тахографами должны были быть оборудованы автобусы, работающие на регулярных пригородных рейсах, а до 1 июля 2019 года аналогичную процедуру должен пройти городской пассажирский транспорт.

Права с биометрией

С 1 декабря Сбербанк начал выдавать водительские права с биометрией. Их отличие от традиционных в том, что чип содержит биометрию физической или поведенческой черты, позволяющей электронной системе распознавать людей, фото, электронную подпись и изображение отпечатков пальцев владельца транспорта. Как объяснили в Сбербанке, финансовая организация берет на себя ряд функций МФЦ, чтобы «ускорить и снизить административные барьеры для бизнеса».

«Письма счастья» за «просрочку»

С 1 декабря в силу вступили нормы, согласно которым водителей, использующих просроченный полис ОСАГО или вовсе не оформивших его, будут штрафовать. Сумма средств, выплачиваемых в государственную казну, значительная и составляет 800 рублей. Примечательно, что оштрафовать нарушителя могут не только сотрудники ГИБДД. При фиксации автомобиля нарушителя устройствами фото- и видеосъемки, установленных на дорогах Российской Федерации, владельцу придет так называемое «письмо счастья» с суммой, которую нужно оплатить.

Кроме того, с начала декабря стоимость запчастей по ремонту авто по полису ОСАГО будет рассчитываться по новому справочнику, составленному Российским союзом автостраховщиков. По прогнозу, цены увеличатся в среднем на 6,5 процента. Это приведет к росту страховых выплат.

Установка счетчиков на газ

Если у вас есть свой дом, который отапливается газом (и расход превышает два кубометра в час), то до 31 декабря вам нужно установить счетчик (Закон «Об энергосбережении»). Сделать это по умолчанию должна компания – поставщик газа, но с вашей подачи. Если вы запретите специалистам ставить счетчик, позже на вас могут подать в суд. Тем, кто использует газ только для приготовления пищи или подогрева воды, счетчики ставить необязательно.

Ремонт дорог и парковки

В последние дни уходящего года вступает в силу требование о том, что на время ремонта дороги проезжая часть может быть закрыта для про­езда не более чем на 50 процентов. В тех случаях, когда необходимо перекрыть еще больше, ремонтникам придется сделать полноценный объезд.

Помимо этого, принятые поправки к закону регламентируют создание специального реестра для парковок. При этом если органы местного самоуправления принимают решение о создании парковок, то согласие собственников квартир многоквартирного дома, возле которого планируется обустройство автомобильной стоянки, теперь является обязательным.

Негосударственные ПФ уходят в прошлое

Все негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые не занимаются обязательным пенсионным страхованием, должны до 31 декабря превратиться в акционерные общества. Те, кто не успеет это сделать в установленный срок, будут ликвидированы. В этой связи всем клиентам, пользующимся услугами НПФ, рекомендуется заранее узнать об их правовом статусе, чтобы в дальнейшем не возникли проблемы.

За ликвидацией НПФ последует и аннулирование лицензии, а все пенсионные накопления клиентов бывших НПФ будут переведены в Пенсионный фонд РФ. Информацию об отзыве лицензий у НПФ можно найти на сайте ЦБ России.

Заканчивается «безвиз» для владельцев Fan ID

31 декабря заканчивается срок действия безвизового режима для лиц, посетивших Россию в качестве зрителей чемпионата мира по футболу на основании «Паспорта болельщика». Напомним, 3 августа президент РФ подписал закон, благодаря которому до конца этого года обладатели карт Fan ID чемпионата мира по футболу 2018 года смогут въезжать и выезжать из России только по документам, удостоверяющим личность, и по «Паспорту болельщика». Всего Fan ID получили почти 1 млн 800 тыс. российских и иностранных граждан из 195 государств.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here