Развитие автоспорта обсудили на высшем уровне

49

Начиная с понедельника в Санкт-Петербурге – впервые в нашей стране – проходит Генеральная ассамблея Международной федерации автоспорта (FIA). Сегодня в 18.00 стартует заключительное мероприятие – гала-церемония награждения лучших пилотов планеты минувшего гоночного сезона. В Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича соберутся самые быстрые автогонщики мира. От признанных королей – чемпионов «Формулы-1» – до победителей юниорских соревнований.

Вчера в рамках визита в наш город Владимир Путин встретился с президентом Международной автомобильной федерации, бывшим раллийным штурманом, главным спортивным директором команды «Формулы-1» «Феррари» Жаном Тодтом.

В начале встречи глава государства поблагодарил Жана Тодта за его приезд в Северную столицу и отметил, что наша страна не только выступает организатором этапа мирового чемпионата «Формулы-1», но и проводит большую работу по развитию автоспорта. В частности, Владимир Путин рассказал, что под Петербургом строится большой автомобильный центр. Он пригласил главу FIA побывать там, дать оценку и высказать рекомендации, как развивать его дальше.

Жан Тодт поблагодарил за теплые слова и заверил, что уже в субботу побывает в строящемся центре. Он отметил, что несколько раз приезжал в Сочи на «Формулу-1» и на гонки «Формулы-Е» в Москве. Кроме того, четверть века назад Тодт побывал в Петербурге в качестве главы команды «Ситроен», участвовавшей в ралли-рейде Париж – Москва – Пекин.

Далее гость отметил, что помимо должности главы федерации автоспорта он также является спецпосланником генерального секретаря ООН по вопросам дорожной безопасности. И выразил благодарность за поддержку со стороны России.

– Я всегда с огромным удовольствием работаю с моим российским визави господином Кирьяновым, – сказал Жан Тодт.

В заключение встречи президент FIA вручил Владимиру Путину синий гоночный шлем, на котором написано имя президента России. Также на шлеме оставили свои автографы многие именитые гонщики современности.

Одновременно для всех горожан на Дворцовой площади на всеобщее обозрение были выставлены две гоночные машины. Первая – болид «Формулы-1» «Мерседес», на котором Льюис Хэмилтон в этом году завоевал свой пятый чемпионский титул. Второй стала «Тойота», на которой эстонец Отт Тяняк и финны Яри-Матти Латвала и Эсапекка Лаппи принесли японскому концерну победу в зачете производителей на чемпионате мира по ралли.

Все желающие могли спокойно сфотографироваться с уникальными машинами. Кстати, во время официальных соревнований такая возможность есть далеко не у всякого болельщика. А еще можно было пообщаться и взять автограф у российских пилотов, которые отличились в этом году. Наибольшее внимание привлекал 19-летний уроженец Петербурга Роберт Шварцман. В минувшем сезоне он занял третье место в европейском чемпионате «Формулы-3», однако ему прочат хорошее будущее. Год назад он стал первым российским пилотом, на кого обратила внимание и пригласила к себе знаменитая гоночная академия «Феррари». Ее выпускники, как правило, пробиваются в элиту автоспорта – «Формулу-1». После завершившегося сезона Роберт приехал домой, сегодня вечером принимает участие в гала-церемонии награждения пилотов.

– Мне очень приятно, что такое мероприятие пройдет в моем родном городе, – признался Шварцман. – Я очень рад, что у нас проходили матчи чемпионата мира по футболу, а теперь такое событие от FIA. Петербург – один из самых красивых городов мира, а многие европейцы просто не знают об этом. Такие мероприятия – отличная визитная карточка.

Досье

Международная автомобильная федерация основана в 1904 году по инициативе 13 автоклубов Европы и Америки. Сегодня она объединяет более 230 национальных автомобильных клубов и ассоциаций из 130 стран, членами которых являются более 100 миллионов автомобилистов. Федерация известна как управляющий орган по организации автомобильных гонок. Она разрабатывает и контролирует исполнение регламентов «Формулы-1», чемпионата мира по ралли и другим первенствам. Жан Тодт является президентом федерации с 2009 года.


Фото KREMLIN.RU, Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here