Капремонт круглый год

19

Из-за насыщенного событиями лета, когда город принимал Экономический форум, чемпионат мира по футболу, Главный военно-морской парад, сроки ремонтных работ на фасадах Петербурга сдвинулись. И если раньше строители могли начать устанавливать леса и ремонтировать фасады весной, то в этом году процесс пришлось перенести на середину лета, а где-то и позже. В результате «мокрые» работы – оштукатуривание и окраску зданий – придется выполнять уже при минусовой температуре.

Как рассказывают сами строители, в ремонте обыкновенных хрущевок еще разрешается обойтись специальными морозостойкими компонентами, которые добавляют в краску, чтобы она не замерзала, и работы можно продолжать до температур до минус пяти. Отношение же к объектам культурного наследия более «нежное» – для ремонта и реставрации фасадов таких домов на них надевают специальную «шубу» из армированного полиэтилена.

– Установка теплового контура позволит с помощью электрических пушек поддерживать температуру на уровне до плюс 10 градусов и закончить выполнение «мокрых» работ на фасадах, чтобы штукатурка и краска ложились ровно и не замерзали. На случай сильных морозов контур будет дополнительно усилен утеплителем. Если не использовать такое решение, то по весне краску на свежеотремонтированных зданиях можно будет просто снять рукой из-за того, что ее клали в непригодных для этого погодных условиях, – объясняет начальник отдела строительного контроля № 1 Фонда капитального ремонта Леонид Вишневский.

Немало трудностей возникает и при работе с лепниной, которой украшены чуть ли не все дома в центре Петербурга, – какие-то элементы отреставрировать уже невозможно, поэтому приходится отливать новые, и делать это нужно в тепле – в мастерской или прямо на месте в том самом тепловом контуре.

Дом на Петроградской стороне, где к концу года жильцы наконец-то получат возможность взглянуть на свое жилище по-новому, сейчас стоит, закрытый пленкой со всех сторон. И только в некоторых местах из-под плотного полиэтилена проглядывает деревянный фасад с резными элементами. Это здание уникальное – оно построено в 1883 году. Первый этаж отделан штукатуркой, а второй и третий – деревом. Строители, глядя на эту резную красоту, только вздыхают, ведь мороки с таким домом гораздо больше, чем с обычным.

– Мы снимаем деревянную обшивку, очищаем ее от старой краски и лака, реставрируем резные детали и затем возвращаем их на место. Работа трудоемкая, и ее тоже нужно проводить в помещении с плюсовой температурой, – рассказывает Леонид Вишневский.

Многие люди, проходя мимо здания, смотрят на него с явным неодобрением – мол, пленка портит городской пейзаж. Однако строители успокаивают: такое решение применяется ненадолго и нечасто, так как обычно «мокрые» работы успевают закончить до наступления морозов. В конце концов, самому же зданию лучше лишние пару месяцев провести в таком «законсервированном» состоянии, чем вставать на ремонт снова и снова по причине отвалившегося куска лепнины или облупившейся краски.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here