Верная примета приближающегося Нового года – появление в магазинах мандаринов свежего урожая. Именно в ноябре – декабре они созревают в жарких странах. Сейчас их привозят к нам с Кавказа и из стран Ближнего Востока, из Африки. Но как при большом разнообразии сортов, которые предлагают нам магазины, выбрать самые сладкие и душистые фрукты? На что следует обращать внимание при выборе мандаринов для праздничного стола? Вот что советуют специалисты.

В первую очередь надо смотреть на страну происхождения. Абхазские мандарины считаются самыми экологически чистыми, их не обрабатывают химикатами при перевозке, не натирают воском. Правда, они выглядят несколько блекло, но зато очень вкусны и полезны и имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Марокканские мандарины, как правило, небольшого размера с крепкой тонкой шкуркой, которая к ним довольно плотно прилегает. Обычно они сладкие и без косточек. Цвет – ярко-оранжевый.

Турецкие можно отнести к кислым сортам, возможно, поэтому они и стоят дешевле. Узнают мандарины из Турции по светлому оттенку кожуры.

Китайские мандарины чаще всего мелкие и кисловатые.

Клементины – этот гибрид мандарина и апельсина в последние годы также часто встречается на прилавках магазинов. Сладкий, с оригинальным вкусом плод имеет круглую форму, очень плотную, похожую на апельсиновую, кожуру, но более насыщенного и темного оранжевого оттенка.

При покупке мандаринов следует внимательно осматривать плоды, чтобы на кожуре не было вмятин и пятен. Она должна быть равномерно окрашена.

У самых спелых мандаринов кожура легко отделяется от мякоти: она становится «велика» фрукту.

Мандарины кислых сортов обычно приплюснуты сверху и снизу.

У качественных фруктов на кожице видна каждая пора.

Если кожицу спелого мандарина чуть сжать, то из нее брызнет сок.

Цвет мякоти плода должен быть таким же ярким, как и кожура.

Если мандарин кажется полированным, то это значит, что его обрабатывали воском (это обычное дело для импортных мандаринов), такие фрукты надо обязательно хорошо мыть теплой водой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here