Детский футбол – самый искренний. Это подтвердилось на стартовавшем вчера XIV Международном турнире по мини-футболу среди команд воспитанников детских центров для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также школ-интернатов. Соревнования проходят в Центре физической культуры, спорта и здоровья Красносельского района в рамках финала общероссийского проекта «Мини-футбол – в школу».

Футболисты из 12 команд участвовали в процедуре жеребьевки: вынимали из корзин шары и с волнением их раскрывали. Заполняли стартовые протоколы. Звучал гимн России. Его спел солист Мариинского театра баритон Василий Герелло, который специально ради этого прилетел из Москвы. «Ощутил себя как в детстве – удалось сыграть с ребятами в пас, – поделился впечатлениями певец. – Когда есть возможность, я сам с удовольствием выхожу на площадку».

Формат турнира действительно международный – среди участников есть коллективы из Латвии, Белоруссии и Донецка. Патронируют его Министерство спорта России, Российский футбольный союз (РФС) и Ассоциация мини-футбола России.

В церемонии открытия приняли участие депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Авдеев, Анастасия Мельникова и Евгений Никольский. Парламентарии от имени председателя городского парламента Вячеслава Макарова поприветствовали участников соревнований. 

«Это событие – настоящий праздник для всех любителей футбола, одного из самых зрелищных, азартных, захватывающих видов спорта, – говорится в обращении Вячеслава Макарова. – все команды-участницы готовы продемонстрировать отличную физическую подготовку и командный дух, волю к победе и стремление сражаться с полной отдачей сил. Сегодня каждый игрок может проявить себя, раскрыть творческий потенциал, показать мастерство, чтобы внести свой вклад в победу команды. Нас ожидают интересные матчи, красивая и честная борьба, яркие мгновения триумфа. Уверен, что подобные мероприятия способствуют пропаганде здорового образа жизни, вовлечению подрастающего поколения в занятия спортом, воспитанию молодежи в духе патриотизма и верности лучшим российским спортивным традициям. Желаю всем успехов и незабываемых впечатлений».

– Для участников соревнований это одно из самых ярких событий в их детстве, – рассказал корреспонденту «Вечёрки» председатель оргкомитета турнира президент клуба «Виктория» Валерий Калугин. – Поэтому для них мы организуем не только сам турнир, но и обзорные экскурсии по Петербургу, дети бесплатно посетят игры хоккейного СКА и футбольного «Зенита», сходят в Эрмитаж и в аквапарк, подружатся. Особенно хочу отметить, что руководство этих клубов и других городских организаций понимает, что перед ними – воспитанники детских домов: они идут нам навстречу. Прошлогодние победители получили возможность всем составом присутствовать на матчах футбольного чемпионата мира. А те, кто выиграет в нынешнем году, отправятся в путешествие в Хельсинки на круизном лайнере «Принцесса Анастасия». И тоже бесплатно.

Один из вероятных претендентов на победу – коллектив ДЮСШ ДСНК из Донецка. Эта команда приезжает на турнир четвертый год. В своей подгруппе она выиграла два стартовых матча. Между прочим, подростковому спорту в этом регионе уделяют очень серьезное внимание – вопреки известным трудностям.

– Играем хорошо. Давно хотели попасть в Петербург, но прежде не получалось, – поведал футболист донецкой команды Денис Клещ. – Дома мы тренируемся, хоть это очень сложно – но все равно находим возможность поиграть в футбол.

…На предварительном этапе 12 команд разбиты на три группы по четыре в каждой. По регламенту турнира четыре лучшие из них в итоге выйдут в полуфинал. Победитель турнира определится 9 декабря.


Фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here