Эрмитаж отмечает день рождения интересными выставками

День рождения Эрмитажа, 7 декабря, приурочен к именинам святой Екатерины. И сегодня двери Эрмитажа открыты для всех бесплатно.

Но это не единственный подарок нашего любимого музея городу и миру. Торжества продлятся неделю. Начались они с открытия в Главном штабе выставки «Фарфоровая мода от Татьяны Чапургиной», одного из ведущих художников Императорского фарфорового завода. Здесь можно увидеть не только посуду, вазы и декоративные панно, но и удивительные платья из «фарфоровой» ткани. Художник расшивает ткань тысячами фарфоровых пайеток (тонких пластинок шириной не более полутора миллиметров). С формой в таких случаях не поэкспериментируешь, в основном это классические платья-футляры без рукавов. А орнаменты и цветовые сочетания – самые разные, отсылающие то к Древнему Египту и Клеопатре, то к стилю модерн рубежа XIX – XX веков, то к супрематизму Казимира Малевича или к «металлическим» платьям Пако Рабана, которые появились на подиуме в шестидесятые годы. Посетители смогут увидеть уникальные фарфоровые платья из коллекций «Belle Époque», «Движение белого», «Та-кемет» и «Francisco». Можно ли носить эти платья? Теоретически – да. Но все же фарфоровое платье – все равно что хрустальная туфелька. Очень хрупкое и, как говорит художница, может разбиться.

В Пикетном зале Зимнего дворца открылась выставка «Пьеро делла Франческа. Монарх живописи». По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, это событие мирового уровня. Работ одного из самых знаменитых итальянских мастеров эпохи кватроченто в России нет. На выставке же вы увидите произведения мастера из музеев Италии, Испании, Португалии, Великобритании, в том числе – знаменитую «Мадонну Сенигаллию». А также рукопись «О перспективе в живописи» из коллекции фонда палаццо Маньяни. Это исследование мастер написал в последние годы жизни.

В Белом зале предстали по завершении реставрации две вазы Императорского фарфорового завода из Зимнего дворца. А в Манеже Малого Эрмитажа открылась выставка «Не верь глазам своим. Обманки в искусстве». Обманка – иллюзорное воспроизведение художественными средствами реальных предметов, вызывающее эффект присутствия подлинной натуры, а не изображения. Все экспонаты (около семисот предметов) «обманывают» внешней реальностью и в то же время завораживают мастерством исполнения. Эта тема в искусстве не чужда мистике, когда реальность и иллюзия становятся неразличимы.

Подарком для всех любителей искусства сегодня стала демонстрация на Дворцовой площади (до десяти часов вечера) видеопроизведения британского художника и режиссера, сестры знаменитого актера Рэйфа Файнса Марты Файнс «Рождество». Это первое произведение, созданное при помощи инновационной технологии «SLOimage» – компьютерной программы, специально разработанной программистами в сотрудничестве с автором. В работе использован искусственный интеллект, который вносит в изображение произвольные изменения на основе заданных образов. Картина воссоздает известные сюжеты из истории живописи, связанные с темой Рождества. Рождение Христа в Вифле­еме, волхвы, ведомые звездой к месту, где родился Спаситель, поклонение пастухов… Воссоздавая и оживляя историю, показанную через призму ренессансной живописной традиции, Марта Файнс придает новое измерение каноническому библейскому сюжету.

9 декабря в 12.00 в Георгиевском зале состоится церемония, посвященная Дню святого Георгия. В зале ваз Нового Эрмитажа откроется постоянная экспозиция «Античные расписные вазы».

Завершит череду торжеств концерт Адмиралтейского оркестра в Эрмитажном театре.


Юрий ОБРАЗЦОВ, фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here